民进党“牛步”对服贸必付代价

作者:党朝胜上传时间:2014-08-11 11:30字号:       转发 打印

  日前,在各界都强烈期待两岸服贸协议尽快通过“立法院”审查生效的情形下,民进党却依然我行我素,继续以“牛步”方式举行两岸服贸协议的公听会,可以预计,两岸服贸协议真正进入审查时期前,民进党还会有更多的表演。

  民进党为何敢于冒天下之大不韪,对这份“以台湾为主,对人民有利”的协议极力干扰呢?究其原因,就是其一贯的“反马反中”意识形态作祟。台有关方面在商谈服贸协议时,没有与岛内在野党沟通,这也是基本惯例;经济谈判一般由专家代表及少数决策层掌握,因此,所谓马当局与大陆签服贸协议是“黑箱作业”根本就是故意歪曲。即便台对大陆服务业有所开放,但所开放的早已对其他国家开放,并且,有些对外开放的项目依然未对大陆开放,这又哪里有对大陆让步一说?就连扁朝“财政部长”颜庆章也称,这只是两岸经济关系的正常化。因此,民进党的一些反对理由根本就是其一贯“反中”思维的再次暴露。

  民进党的持续反对,肯定会让服贸协议迟迟无法过关生效,但如此一来,虽可再次否定国民党的执行力,最终受害者其实还是台湾经济以及广大台湾同胞。因为大陆市场早已成为世界各国必争之地,目前很多国家或地区都在与大陆商谈自由贸易协议(FTA),不但身处一线的岛内商界人士深有感受,而且岛内学界也普遍认为,2015年是亚太经济整合的关键年,如果因服贸协议无法过关而影响两岸货品贸易商谈,因服贸协议无法过关而增加外国对与台商谈经济协议的疑虑,台湾经济将白白浪费大陆市场的商业先机,届时,不仅难与外国产品在大陆进行公平竞争,也更难走向世界。正如颜庆章所言,台湾的这种做法只会“自己将自己孤立起来”。

  民进党的做法固然可以进一步巩固自己的“基本盘”,但岛内选民除了蓝绿两大块之外,还有大量的中间选民、经济选民。2012年台湾“大选”的关键时刻,岛内工商界登高一呼,要求选民支持“九二共识”,民进党不就失去了重新执政的机会了么?现在,岛内各界也已越来越看清楚,民进党是抵制服贸协议的真正元凶,他们完全是基于“恐中”、“排中”、“反中”意识和情绪,“假公听之名,行抵制之实”。也因此,岛内业者、学界才会不断向民进党喊话施压。如果民进党继续对这些呼声充耳不闻,依然我行我素,将来在选举的关键时刻,选民依然会毫不留情地抛弃他。当然,这对那些小选区的政治人物而言,只要守住基本盘就可,但如果那些对2016年有很大期待的人,还是以所谓“理性基础”为由反对,则注定会得罪那些中间、经济选民,甚至连一些传统的绿营支持者也会基于自身前途,而掂量关键一票该如何投。

  总之,两岸服贸协议迟迟不能通过,国民党虽会再让人批评执行力不佳,但至少还让人认为有基本判断力,能看清大方向;而对民进党来说,则会让人觉得连最基本的判断力都没有,更遑论执行力了。因此,究竟该何去何从,关键还在民进党自己的一念之间。

  原载:2013年11月26日《法制日报》

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网