台湾当局近期人事异动的背景分析

作者:胡石青上传时间:2014-08-18 14:41字号:       转发 打印

         919日,台湾当局宣布人事重大改组,其涉及的层面包括了权力核心部门及对外、两岸事务部门的主管官员,除少数人选外,多数都远超出岛内各家媒体的事先揣测。正因为如此,其背景与目的更加激起了人们的好奇,新的说法纷纷出笼。

    人事异动尽显“马氏风格”

         台湾当局此次重大人事异动总结起来,有三个鲜明特点:

         一是马英九上任以来头一次完全展现自己的用人风格。正如前民进党重要人物沈富雄所言,马英九此次起用了两位纯正的自己人,即被称为“分身”的金溥聪与“蛔虫”的王郁琦。马英九2008年上任以来,人事任命起初具有很大的调和性,最有争议的是任用台联党出身的赖幸媛出任“陆委会主委”。当时马英九的用人还得罪了国民党内一大批大老、耆宿,因此一再被批评为用人太过强调操守,同质性太高。但事实上,此前马身边还没有出现陈水扁时期的“青年军”、亲信团。在执掌大权四年多后,马才终于起用自己亲信担任关键职位,而“外交”与两岸事务正是直属马的三大权力之二,马英九通过此次人事改组将手中的主要权力都交在了放心的人手中。

         二是对美事务人事是此次异动的重中之重。此次台湾人事异动中新人最多的是两岸,但对美事务却是牵扯人最多的。身为台湾地区领导人,马英九三大权力中最重要的权力中枢掌握在“国安会”秘书长手上。2008年马初上台时,任用苏起担任此要职,但苏起在对美交涉“牛肉案”中暴露出无法贯彻马意志的弱点,加上起身体不佳,只能鞠躬下台。当时有不少人认为马对此一权力中枢掌握不足,致使在“八八风灾”等一系列社会事件中应变不力,成为此后施政被动局面的源头。直到由出身军人的胡为真接任此职,马施政才逐步稳定,但军人掌权毕竟有观感上的瑕疵,第二任开始理应加以调换。由袁健生这位前任“驻美代表”出任台湾“国安会议秘书长”,配合并不是“外交”系统出身的新任“驻美代表”金溥聪,可以形成对美事务无缝对接。加上台“总统府”秘书长由“外交部长”杨进添转任,可以说构成了对美事务的最佳阵容,未来可由袁健生提供美国高层内部信息,由杨进添说明“外交”总体形势判断,马英九对美交涉就有了充分的决策依据,而由金溥聪传达给美方,则可保证准确无误。

         三是两岸事务交给了最意想不到的人主持。完全没有两岸交涉经验的林中森出任海基会董事长、年仅43岁的王郁琦出任“陆委会”主委,是此次人事布局中最出乎外界预料的布局。本来赖幸媛任职使命早已达成,转任新职并不令人意外,而江丙坤年过八旬,告老引退也是情理之中。但新人林中森全然没有两岸交涉经验,连马英九也说他是“白纸一张”,王郁琦之年轻,甚至打破了当年蔡英文以44岁之龄出任台湾“陆委会”主委的纪录。以马英九曾任台湾“陆委会”副主委经历来看,对两岸事务的人与事并不陌生,而且国民党内堪当此任的人才可说是如过江之鲫,外界事先都没有想过马英九会有此举,“海”“陆”主管人事案也成了此次人事异动最吸引眼球,也是最令人困惑难解之处。

    要的是一新耳目,不变的追求仍是稳定

         结合台湾内外形势与马英九的政治需要,岛内媒体分析,马英九推动此次人事异动有三项基本意图:

         首先,一新众人耳目,创造有利形势是马英九人事布局的对外诉求。马英九上任已有四年多,进入第二个任期,按他当初的话就是“拨乱反正”的目标已经达成,现在就要“开创新局”了,而此次人事异动基本上完成了其第二任期人事布局,金溥聪、王郁琦及林中森都是出乎众人意料的人选,其背后代表的意义已经有多种解读,全无定论,这正说明外界对此捉摸不透,马英九出新、出奇的目的已经达到。同时,由新人任新职意味着可以推动全新的政策,其必然带来的确定性与不确定性正符合马英九计划在第二任期展开全新政治布局的需要,而马英九也正想通过这种新的人事为下一步的政治布局创造出有利的客观条件。

         其次,强化决策功能,提高施政效率是马英九人事布局的直接目的。马英九上台四年多来,施政一直摆脱不掉“关关难过关关过”的被动处境,决策与施政效率始终是外界最为诟病的地方。过去马英九任用国民党老臣执掌主要行政部门,本以为他们施政经验丰富,但岛内政治格局早已从国民党一党独大转变成朝野势力不相上下的形势,多数国民党老臣不能适应,不仅政绩有限,还成了马英九施政的拖累与包袱,至今已引退过半,加上学界人士不少也适应不良,马英九第一任期行政主管的易动频率完全超乎马最初的预期。此次人事布局显示马英九对此现象的重新思考,行政体系出身与亲信兼而用之,以亲信为主线,以党政体系人士为支撑,力图加强行政体系的决策功能,达到提高施政效率的目的,还可防止官员对外争功显能,各说各话,引发政出多门的猜疑。

         第三,“稳中求进”是马英九的一贯主张。从直观上看,马英九任命第一亲信金溥聪任“驻美代表”象征着将对美沟通放在了施政的第一要务,而由最能传达自己声音的王郁琦任“陆委会”主委,可保证今后两岸政策朝着有节制的开放方向继续稳步前进,但再深一步看,就可发现,稳定才是马英九的不变追求。事实上,马英九四年多来施政的最大特点就是求稳,具体体现在其一再强调的“不统、不独、不武”,重点不在“三不”的具体次序,而在于其追求的是维持现状的稳定局面。这也就是为什么仅在其执政一年多后,两岸间就取得了两岸关系要“稳中求进”的一致看法。也正因为如此,两岸不少人士对马在两岸关系的真实看法至今仍有不少争论,但无论如何,仅就两岸关系带给马英九及岛内巨大的政治经济利益而言,马英九就不可能采取踩煞车甚至倒退的做法。正因为求稳,所以无论是两岸关系,还是对美关系,“零意外”已经成为马英九执政后的最大特色,一切按部就班,循序渐进,在无法满足所有人期待,却在符合多数人利益的状态下平稳发展。

         人们还会有一个疑问,即为何马英九不将此次人事调整重点放在财经人事?因为不仅是民进党将财经人事异动作为其提出不信任案的最低诉求,国民党内不少人也对台湾现任的财经主管有诸多不满。但现实条件却使得马英九无法,也不能这样做,这是因为:

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网