两岸直航意义与前景

作者:胡石青上传时间:2014-08-18 14:44字号:       转发 打印

         两岸实现空中直航已历时3年有余,两岸航空公司每周数百班次飞行两岸之间已渐成习以为常的事情,人们虽渐渐忘怀当初推动过程之艰辛,却正经历着实现直航所带来的深刻变化。

        两岸直航进程艰辛,成就辉煌

         1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,首次提出“双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触,互通讯息,探亲访友,旅游参观,进行学术文化体育工艺观摩”。此后,祖国大陆一直高举实现两岸直接“三通”这面大旗,并将其作为30多年中始终如一的发展两岸关系的首要目标加快推动。反观台湾当局,先是提出“不妥协、不接触、不谈判”的“三不”政策,此后虽然在1987年开放老兵探亲,打开两岸交往的大门,但维持两岸的间接交流却成为台湾当局顽固坚守的底线,港澳成为两岸来往的主要通道,其他如日本石垣岛等地也成了两岸航运弯靠的中继站,两岸直航问题一度成为了两岸关系中无法突破的死结。直到2003年由已经在野的国民党人士推动,两岸实现了一次春节包机,客机经停香港不换机,让台商能够尽快在春节期间往返两岸。2006年两岸又达成了扩大节日包机的协议,不仅扩大航点,增加航班,而且采取双向对飞、飞经香港不落地,实现了“共同参与、多点开放、直接对飞、双向载客”,使包机“曲航”发展成为定式,事实上成为两岸实现直航大突破的前奏曲。

         20083月马英九当选台湾地区领导人,两岸政治气氛迅速缓和,在两岸双方的共同努力下,当年1215日两岸海运直航、空运直航正式全面启动。两岸之所以能够在半年多的时间走完30多年未能走完的路,不仅是大陆方面坚持努力30多年不动摇的结果,也是两岸同胞运用高度政治智慧化解了两岸僵局,更是两岸政治、经济与文化关系不断深入发展的产物,特别是投资大陆的台商及在大陆工作生活的台湾同胞不断推动的结果,可说是万众一心的共同成就。

         此后3年多来,两岸相关机构通过各种形式的协商,使直航不断完善,为两岸人民造就了共同享有的累累果实。两岸直航的意义主要有以下四项:

         一是为两岸民众的来往提供了便捷的通路,两岸民众交流空前增长,实现了“一日生活圈”。相比于绕经香港的模式,两岸直航实现了上午从台北出发,下午在上海洽谈业务,晚上返回台北家中的“一日生活圈”,为来往两岸的同胞节省了大量宝贵的时间,拉近了两岸间的距离,也使得两岸之间不再对对方有神秘莫测的感觉,血缘得以重叙,亲情与友情得以恢复与建立,为进一步推动两岸经济、文化、社会一体化提供了可能。

         二是两岸旅游大为便利,极大地丰富了两岸民众的物质文化需要。不仅是每年数百万来往两岸的台湾同胞,大陆赴台旅游更是借由直航的便利,在2008年开展以来迅猛增长,继2010年突破100万人次后,2011年达到178万人次,今年上半年就达到126万人次。大陆游客迅速超过日本成为台湾第一大游客来源,并促使今年在其他产业普遍衰退的情况下,岛内观光旅游业表现呈现一枝独秀,宾馆饭店、特色产品等与旅游相关的产业争相扩大投资生产。在人员往来密切的推动下,两岸文化产业也加强了相互来往,互相促进、共同繁荣成为双方一致的心声。

         三是有力地促进并维护了两岸关系的和平发展大局。两岸目前的和平发展大局来之不易,是在战胜了30多年来横亘在两岸之间的政治障碍后确立的,也是在克服岛内外各种反对两岸加强交流与合作的势力阻挠与破坏后不断巩固的,尤其是马英九当局执政以来,施政不顺,民众满意度低迷,各项政策措施频受挑战与质疑,其能够坚持既定的两岸政策实属不易,而这方面马英九最坚定的支持力量就是来自于来往两岸的台湾民众,两岸直航的巨大便利使其对所坚持的立场更加充满了信心。两岸直航的巨大成功有力地证明了两岸同胞在处理两岸问题上的明智与远见。

         四是,两岸直航最大的意义还在于它彻底打破了两岸60年的隔阂,可以说是迄今为止,向着两岸和平统一方向迈出的最具影响的一步,它打开了两岸双向交流的大门,从而直接开启了两岸一体化的进程,因为它用事实证明了过去阻挠它实现的所有行为与理论是如此的荒谬无稽,也使得“两岸一家亲”成为了普通民众都能够切身感受的真实生活。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网