2012年台湾经济十大事件

作者:胡石青上传时间:2014-08-18 14:50字号:       转发 打印

        一、台湾经济状况不断恶化,增长目标从“保三”降到“保一”

        2012年年初,岛内官方将台湾经济全年增长率确定在3%以上,台湾“主计总处” 预测值甚至高达4.19%。但随着欧美经济出现大幅滑坡,尤其是欧债危机日趋扩大,岛内经济受到严重冲击。全年经济景气对策信号自201111月转为代表景气衰退的蓝灯后,直到20129月才结束,持续时间长达10个月,超过了2008年金融海啸后连续9个月的纪录,经济谷底从上年底预计的第1季延后到了第2季,第2季同比实际衰退0.12%。在此情况下,台当局经济增长目标也不得不一降再降。717日,台“经济部”推出刺激出口的“龙腾计划”等“保三”措施,811日台当局再推出抢进新兴市场的“贸易尖兵”等“保二”行动,但在全球经济持续不景气的拖累下,上述计划都无法达成目标,10月初经济增长目标再降为“保一”。最终岛内全年经济增长率仅为1.25%,勉强达成最低目标。

    二、两岸签署投资保护和促进协议,为台湾经济增添新活力

        201289日,两岸两会在台北举行第8次高层领导人会议,正式签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》,标志着两岸ECFA后续协商取得了重要突破。到年底,两岸服务贸易协议文本协商基本结束,货品贸易协商也取得了实质进展,双方并同意在适当时候尽快展开争端解决机制的协商。在两岸利好政策的积极拉动下,不仅年内大陆实际利用台资金额扭转了上年下降的局面,增长30%以上,而台当局批准陆企投资金额更较上年增长了6.5倍。虽然当前大陆对台投资还处于起步阶段,但陆企投资台湾的意愿正在不断增强,从而为台湾经济复苏增添了新的积极因素。

   三、岛内企业界人士在台湾地区领导人选举中发挥重要作用

        2013114日,台湾举行地区领导人选举,岛内经济界人士在选前积极表态,对选举结果发挥了重要作用。根据选前各项民意调查,由于民进党利用国民党的一些执政失误,竭力鼓吹“第三次政党轮替”,朝野两党参选人的支持度差距仅略大于抽样误差范围。选情的胶着引起了岛内工商界的集体焦虑,鸿海集团董事长郭台铭、台塑集团总裁王文渊、义联集团董事长林义守、宏达电公司董事长王雪红等先后在选前公开表态,称台湾经济离不开大陆,台湾经济的长远发展需大陆的支持,因此他们支持拥护“九二共识”的候选人,从而极大地扭转了岛内舆论倾向,增加了岛内经济选民对马的支持。最终马英九以689万票,领先对手民进党候选人蔡英文近80万票当选连任,两人得票率相差近6个百分点,超过了选前任何一家民调机构的预测。

    四、两岸货币清算协议签署,为台湾金融业增添新机遇

        831日,两岸金融主管机构正式签署“海峡两岸货币清算合作备忘录”,对两岸金融机构间本币业务往来做出清算制度安排,主要内容包括确定货币清算机构、规范业务内容、确立监管合作机制等。在完成相关准备后,1031日协议正式生效。台湾方面先于917日宣布确定台湾银行上海分行担任两岸货币新台币清算行,而中国人民银行也于1211日公告授权中国银行台北分行担任人民币清算行。货币清算机制的建立不仅为两岸经济往来提供了更加便利的条件,而且为岛内银行业增添了开展新金融业务的机遇(2013130日岛内正式开放银行办理人民币业务)。更为重要的是,两岸将因此实现“货币直航”,为台湾发展成为继香港之后的第二个人民币离岸中心创造了条件。

    五、陈冲提出“富民经济”新规划,但成效不彰

        26日,鉴于岛内贫富差距扩大,特别是中下阶层民众的收入持续缩水目前岛内民众的实际收入甚至退回到了1990年代末的水平,台“行政院长”陈冲在宣誓就职仪式上,提出“富民经济”的口号,称经济发展不再是施政追求的唯一目标,而是要兼顾提高民众幸福指数,通过提高中产阶级及底层民众的收入实现“民富国强”,“人人能富”,并且规划从2013年开始每年编制民众幸福指数。但因为马英九过去4年执政中岛内经济发展即已存在严重的“无感增长”问题,加上随后的国际大环境引发岛内经济也陷入衰退,台湾当局被迫调整施政重点,其中的许多设想年内并未得到进一步落实。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网