当前台湾经济形势分析

作者:胡石青上传时间:2014-08-18 14:53字号:       转发 打印

         2012年台湾经济在内外形势同时恶化的叠加影响下,出现了5年来第2次的低速增长,其下降幅度与速度都远大于当局年初的预期,虽然到当年第4季开始出现企稳态势,但2013年后能否恢复中速增长,仍有相当大的变数,而要维持经济稳定增长,则还需要岛内进行更深刻的经济变革。

    一、台湾经济形势恶化的主要表现

    (一)经济增长持续走低,第4季才开始有所企稳

         台湾经济自2011年第4季开始持续下滑,“主计总处”先后9次下调对经济增长的预期值。2012年第2季经济更出现负增长,总计2012年前3季经济实际增速仅为0.5%,全年经济增长率将仅为1.1%,这将是近5年来台湾经济继20080.7%2009-1.8%后的第3次大减速。

         作为综合反映台湾经济发展情况的指标,景气对策信号自201111月起亮起代表衰退的蓝灯,此后蓝灯持续时间长达10个月,被称为“十连蓝”,持续时间超过了2008年金融海啸时期。虽然从20129月后已转为代表回暖的黄蓝灯,但从其中的资本设备进口、就业与产业情况等主要参数走势判断,台湾经济形势复苏力道“仍微弱”⑴。

    (二)进出口出现负增长,主要出口市场同步萎缩

         台湾外贸2012年上半年各月表现不佳,直到9月才出现回稳迹象,总计前11个月台湾对外出口2750.1亿美元,同比下降3.3%;进口2487.6亿美元,减少4.3%,这也是台湾外贸5年来的第2次减速。主要出口品除矿产品外,均呈下滑趋势,前11个月出口下滑幅度最大的信息与通讯产品,下跌了23.7%。主要出口市场中,对大陆与香港及美国、欧洲的出口额都有不同程度的下降,对美国出口更是下降了10%;只有对东盟国家出口仍然维持了增长势头,增幅为9.3%,东盟国家因此超过香港成为仅次于大陆的台湾第二大出口市场。进口品方面,前10个月只有消费品增长了2.3%,资本设备进口额衰退了8.8%;进口市场部分则呈全面衰退,其中以自日本进口衰退9.5%最多

    (三)投资大幅下滑,消费不振

         作为影响经济增长的主要因素之一的岛内民间投资,自2011年第3季起连续4个季度呈现衰退,其中2012年第12季分别较上年同期衰退了9.1%5.7%,第3季也仅增长了2%2012年全年将衰退1.4%2012年投资率仅为19.7%,是2009年以来首次跌破20%。民间消费2012年前3季的年增率也从1.9%1.6%逐季下降到了0.9%。对台湾经济雪上加霜的是,“政府投资”对经济增长的负面影响更为严重,全年衰退幅度达两位数,为10.8%⑶。民众对经济增长的信心也在持续走低,台湾中央大学公布的全台消费者信心指数自20124月即开始下降,10月跌到了20102月以来的最低点。岛内消费市场趋冷的现象非常明显,而岛内低薪化现象日益加剧也非常不利于岛内消费市场的振作。扣除物价上涨因素,201219月岛内工业与服务业雇员的平均实质薪资仅为43103元(新台币,下同),是1998年以来的最低水平

    (四)制造业生产出现较大波动,全年仅能维持小幅增长

         岛内工业生产自2012年上半年持续下滑,7月份以后才开始缓步回升,2012年前10个月工业生产较前一年同期下降0.9%,其中制造业下滑1.1%。四大制造业门类中,只有信息电子产业微增0.7%,其余金属机械工业、化学工业与民生工业都出现了不同程度的衰退,以金属与机械工业衰退5.6%最大。制造业销售额则从2011年第4季开始连续4季度呈下降趋势,2012年前3季销售额为95740亿元,同比下降4.8%,其中只有电子零组件业销售情况从2012年第3季开始有所回稳,其他产业仍在不断下降。从工业生产整体走势看,全年可实现小幅增长,但这种回升并未改变其产品滞销,利润下降的困境。台湾“经济部”7月做的调查显示,岛内企业预期2012年获利较上年增长的只占25.7%,远低于预期减少的比例(44%

    (五)金融活力减弱,股市连续走低

         受经济不景气影响,岛内货币供给额年增率不断下降,不论是M1B还是M2,年增率从2011年下半年即开始持续探底,20129月两者的年增率均较一年前下降了2个百分点左右,金融机构放款与投资余额年增率也从7.9%降到了4.5%。与此同时,先是受到当局计划开征证券交易所得税的消息打压,后是在基本面不利的影响下,岛内股价指数从3月下旬的8000点以上一路下滑,到6月初跌破7000点大关,此后在10月初一度回到7700点以上,但维持不久即又开始新一轮下跌,11月中旬曾跌破7200点。股市交易情况也趋冷,下半年日成交量不足600亿元的低量反复出现。11月底在当局大力施放利好政策的拉抬下,股市交易才逐渐回温。

    (六)物价上涨压力增大,就业形势恶化

         岛内消费者物价指数(CPI)年增率近几年一直保持较低水平,但受到当局实施“油电双涨”方案等的冲击,20127月后连续突破当局2%的控制目标,其中8月高达3.4%,当局一度面临物价失控的危机。10月以后物价形势才有所好转,20121-11月台湾CPI年增率为2%,预计全年增幅可回降到2%以内。岛内就业情况更为严重,失业率2012年前10月为4.24%,较日本及其他亚洲四小龙都高,而且其中因裁员或企业倒闭而失业的人数不断增加,到10月已增加到14.1万人,占失业总人数49.3万的比例超过四分之一,达28.6%

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网