2013年台湾经济十大事件

作者:胡石青上传时间:2014-08-18 14:59字号:       转发 打印

       一、从“保三”到“保二”,台湾经济一路“闷”到底

   2013年开年初台湾各界曾普遍对全年经济形势看好,“主计总处”三次上调对全年经济增长预期值,各家经济预测机构也都普遍认为全年增长率有“保三望四”的实力。但从3月开始,台湾经济主要指标包括出口、投资、消费等均未能出现预期中增长动能转强的信号,岛内社会转趋悲观,媒体为此特别命名为“闷经济现象”。由于第1季度经济增长年率仅为1.44%,台湾当局将经济增长目标由“保三”下调为“保二”,并重新制订了加快经济增长方案等,调整并有针对性地加强了若干刺激措施。但由于内外因素都呈现不利局面,此后台湾经济始终未能走出疲弱态势,全年除6月外,其余各月的主要经济指标均呈衰退或减弱,下半年尤其是第4季度表现乏力,致使全年“保二”的最低目标也未能实现,根据台湾“主计总处”的最新预计数,全年仅能增长1.74%

       二、两岸服务贸易协议签署后难过关,岛内企业界忧失发展商机

    作为两岸经济合作协议(ECFA)后续协商的重要组成部分,两岸两会高层领导人于622日签署了两岸服务贸易协议。尽管这是一份互惠双赢的好协议,大陆承诺的开放力度之大、范围之广,前所未有,协议签署后仍立即遭到岛内以绿营人士为代表的政治势力操弄,声称该协议将“危及台湾安全”,公然提出重新协商的诉求,迫使国民党同意协议须由台湾“立法院”朝野双方各组织相同场次的公开听证会后再逐条审议,民进党进而采取拖延举办公听会的日程,致使协议到年底仍未能完成相关程序,因而无法提交审议,难以如期生效。为此马英九甚至提出要与民进党主席苏贞昌就此在9月中旬进行公开辩论,但苏借故予以回绝。两岸服贸协议推迟生效,致使本来能够从协议生效中获益的台资企业,包括金融、物流、电子商务、旅游等产业无法优先抢占大陆市场,许多企业负责人对此公开表示失望。

        三、台当局完成自由经济示范区规划方案,为经济转型增加活力

    作为落实马英九2012年竞选承诺的重要内容,台湾当局经过半年多的规划,于327日正式公布了自由经济示范区规划方案,该方案以实现加入TPP、将台湾建成自由贸易岛为长远目标,以推动台湾“第三次自由化”为标榜,规划通过大幅放宽限制企业经营的各项法规措施,设立单一审批管理窗口,促进人员、货物与资金等生产要素的自由流动,提供产业经营的优质环境,达到加快台湾经济转型升级步伐,提高国际竞争力的目的。方案分两步实施,7月底首先在原有的自由贸易港区制度(共有“五海一空一园区”,即高雄港、台中港、基隆港、苏澳港、台北港及桃园航空城、屏东农业生技园区,10月后新增安平港成为“六海”)内率先推动,各园区结合自身原有基础,从智慧运筹、国际医疗、产业合作、农业加值等4方面推动形成特色产业优势项目,如1228日在桃园航空城正式成立国际医疗服务中心。第二步的关键内容“自由经济示范区特别条例”草案因为各方看法争议,直到1226日才由台湾“行政院”通过提交“立法院”审议,其中主要变动内容一是删除了多数租税优惠条款,仅对海外资金来源提供免营业所得税优势,区内企业使用土地可享受租金与免回馈优惠;二是区内对外资开放度大于台湾加入WTO承诺表,陆资则可参照WTO承诺表。

    四、两岸银行业务相互开放取得新突破,带来显著经济效益

        全年两岸按照ECFA协议规定,加大了银行业务相互开放的幅度。3月底台湾华南银行深圳分行成为首家获准经营全部人民币业务的台资银行,8月台湾中小企业银行上海分行获准成立,成为第11家在大陆开设分行的台资银行,10月,6家符合条件的台资银行递交成立第二家大陆分行的申请;12月底,台湾富邦银行获准取得原由台资经营的华一银行80%的股权。到10月底,11家台资银行大陆分行均实现盈利,合计盈余13.4亿元新台币。与此相对应,大陆银行在台分行业务进展也相当顺利,6月中国建设银行台北分行开业,成为陆资银行在台开业的第3家分行;9月底中国银行与交通银行台北分行获准加入台湾存款保险制度,标志着大陆银行被正式纳入台湾银行业管理运作体系。年初人民币清算机制正式启动后,为大陆银行在台分行带入了充沛的资金流,作为清算行的中国银行台北分行,仅“人民币跨境贸易结算业务”一项单日业务量最高就可达人民币10亿元。借着岛内人民币热,1210日中国、建设、交通、农业四家大陆银行在台首次发行的人民币计价债券“宝岛债”在台柜台市场同时挂牌销售。

       五、台湾电子产业遭遇寒冬,宏达电、宏基等企业领导层大改组

        台湾信息电子及通信产业(ICT)的发展环境持续恶化,产值连续两年低增长,造成全行业陷入经营困难的窘境,多家曾经风光的明星企业经营出现巨额亏损,领导层被迫做出重大调整。其中曾经在2010年引领台湾手机产业发展的宏达电子因为零部件供应链出现重大状况,新推出的旗舰手机新HTC ONE未能达成销售目标,全年经营陷入上市以来的首次亏损,公司管理层因此进行了重大改组,董事长王雪红接管经营主导权,执行长周永明仅负责产品研发与创新工作。台湾电子产业的传统代表企业宏基公司也因为无法走出低价竞争的困局,经营业绩连续6个季度衰退,全年出现巨额亏损,董事长王振堂与总经理翁建仁被迫于11月请辞,而由创始人施振荣重任董事长,聘请陈俊圣出任执行长,宣布展开“第三次公司再造工程”。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网