两岸现代服务业发展比较研究

作者:胡石青上传时间:2014-08-18 15:04字号:       转发 打印

       现代服务业已经成为当今世界产业发展的主流趋势,其发展水平直接代表了一个经济体的最高发展层次。两岸现代服务业都已经具有相当深厚的发展基础,但也都未达到起飞突破的阶段,面临着如何加速发展的迫切需求。将两者进行比较研究,既有助于我们更好地认识现代服务业,也可以对如何促进其实现更快发展产生有益的启示。

    一、相关概念的厘清与认识

       (一)现代服务业概念的提出与基本涵义

       我国最早正式提出“现代服务业”的概念是在1997年中共15大报告中,其中提到社会主义初级阶段就是迈向“包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史阶段”[1]2007年,国务院发布了《关于加快发展服务业的若干意见》,对我国加快发展现代服务业起到了政策指导和促进作用。20122月国家科技部在第70号文件中,给出了现代服务业的明确定义,即“以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式,服务方式和管理方法基础上的服务产业。它既包括随着技术发展而产生的新兴服务业态,也包括运用现代技术对传统服务业的改造和提升”[2]

       总起来看,现代服务业指的就是用现代科学技术与管理装备起来的服务业,具体来说,现代服务业可以分为三大部分:生产性服务业包括金融、物流、批发、电子商务、农业支撑服务以及中介和咨询等专业服务;消费性服务业包括住宿、餐饮、文化娱乐、旅游、房地产、商品零售等;公共服务业包括政府的公共管理服务、基础教育、公共卫生、医疗以及公益性信息服务等。本文涉及的重点包括前两大部分,后者由于牵涉到社会制度等复杂问题,其发展更多涉及的是社会学领域的范畴,在学术上较难进行客观的比较分析。

    (二)现代服务业发展的历程回顾

       服务业发展水平在国际上已被公认为是一个国家与地区发展水平的重要标志之一,服务业产值超过工业则被视为是进入后工业化时代的象征,而占经济总量比重超过一半则是服务业社会来临的标志。现代服务业虽然发端于工业革命以后,到第二次世界大战期间正式成形,但正式确立仍是要到20世纪80年代西方发达国家进入后工业化社会后。它以现代化技术手段与技能为基础,特别是计算机信息技术的日新月异与突飞猛进后,现代服务业得以超越直至取代传统服务业,成为西方后工业化时代发展的主要推动力量,其中生产性服务业更是西方继续维持其领先全球的政治经济地位的法宝,也是其能实现高产出,低污染,建立消费性社会,维持社会高福利水平的保证。据世界银行统计,当前服务业产值占全球GDP比重平均已超过60%,其中现代服务业产值已超过服务业总产值的半数,现代服务经济已成为现阶段世界经济社会发展的核心力量[3]

       西方发达国家为维持其在服务业的领先地位,建立起了高技术进入门槛,高度复杂精细的运作过程使得后来者追赶的成本与时间大幅度延长,先是英国,后是美国,在各项服务业中的技术创新成为他国争相仿效的对象,但其中隐藏的高风险也随之日益升高。2007美国次贷危机、2008年金融海啸与2009年后的欧债危机,都暴露出现代服务业技术的狭隘性与局限性,虚拟经济盲目扩充的弊端实际上早就存在,此后人们开始重新强调服务业实体经济的内核。

    (三)应充分认识现代服务业的发展限制与条件

       现代服务业在经历了21世纪后的畸形扩张与虚假繁荣后,正从金融海啸的冲击中复苏,生产性服务业再次被强调,实际上是回归服务业的本质,即服务业仍是以民众消费与社会生产为服务对象,盲目发展只会导致虚拟经济的泛滥,从而冲击实体经济,最终摧毁其发展的基础。而虚拟经济与实体经济的区别实际上仍是在于创造真实的价值,虚拟经济终究是建立在实体经济基础上,是实体经济价值的转移,而非真实价值的创造者,因此重新定义后的现代服务业,被区分为生产性服务业与消费性服务业两大类,这既是基于对现代服务业本身的新认识,也是对其发展界线的新规范,它应是有利于真实价值的创造,为价值创造提供便利,而非凌驾于价值的创造过程,从而挤压实体经济应得的价值份额。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网