台湾当局鼓励发展新能源车的政策措施与具体做法

作者:胡石青上传时间:2014-08-18 15:10字号:       转发 打印

         台湾当局关于发展新能源车辆的政策措施是其节能减碳总计划中的一个重要组成部分,其政策渊源可以追溯到上个世纪,内容既是其产业政策的一个环节,也被纳入了促进经济发展的总框架中,成为其总体发展战略调整的一个重要体现。

    一、政策出台的背景

         鼓励发展新能源车辆的最基本动机就是促进节能减碳,其原因就是传统车辆动力严重依赖于汽、柴油,即地球的化石能源储备,属不可再生资源,经过近百余年的人类大量采用,一方面储量有限的问题日益暴露,另一方面由此造成的污染不仅有二氧化碳的过量排放,更成为当今大气中微细污染物的主要来源,治理汽车污染已经成为各发达地区与经济快速增长地区所共同面对的紧迫课题,特别是对于后者来说,不断升高的都市化水平使得这类污染已经成为“都市之癌”,不仅有远期的温室效应与大气暖化的威胁,更有近在眼前的城市晴朗天数急剧减少,干净空气日益成为稀缺资源。在减少汽车保有辆已不可行的今天,只有从减少汽车排污量着手。在升高汽柴油质量标准空间有限的情况下,改变汽车的动力来源已成为一个具有更广阔发展前景的出路。

         台湾推动新能源车辆发展的动机还有以下几个特殊的原因:

         一是民众对生活质量要求不断提高,对公权力的行使与政策推动提出了更高要求。台湾地区在上世纪60年代末开始经济起飞,人均GDP1992年突破1万美元后,2011年再破2万美元,2013年每千人拥有机动车辆92.3辆,其他主要家用电器普及率基本达到95%以上,即几乎户均一台。民众富裕起来后,对生活质量的需求大幅提高,人们对环境污染的容忍度急速减低,出现了大量关注环境保护的团体组织,因环境污染事件而引发的社会抗争日益增多,目前已经形成了对环境污染零容忍的氛围。与此同时,民众对公权力的要求也不断升高,当局政策措施只有迎合多数民意,获得民众充分谅解与支持才有望顺利推动。

         二是台湾加入世贸组织之后的新挑战。2001年初台湾以单独关税区的身份加入世贸组织,虽然作为中国的一个地区,无法加入联合国,并不受国际气候公约等国际条约的约束,但台湾作为一个高度依赖对外经贸关系的经济体,为避免受到它国非贸易壁垒的限制,仍一再表示会遵守相关国际公约的约束,为此台湾当局提出要在2020年将其碳排放量限制在2005年水平的目标,在此前提下,如何实现节能减碳,减少化石能源的消耗,推动再生能源的利用,便成为其必须做出的不二选择。

         三是台湾经济进入转型期,经济再发展需要新的动力支撑。台湾上世纪6080年代实现经济快速增长,主要依靠的是发展劳力密集型产业,90年代继续依赖于为大型跨国公司代工生产,从而在世界科技产业中站稳了脚跟。进入21世纪后,台湾经济发展明显放缓,年均增速仅为3-4%,头十年就已经出现了两次衰退,这是60多年来少有的现象。台湾当局亟思抓住世界产业发展的新趋势,利用新技术革命彻底翻新自身经济体质,恢复经济增长动能,而节能减碳已经成为当前世界产业发展的重要趋势,台湾当局将其定为总战略,调动各相关部门资源集中使用,主要目的就是想为台湾经济下一步发展奠定基础。

         四是受限于台湾汽车工业的现状与前景。台湾汽车工业早在上世纪60年代就已起步,但由于岛内市场过于狭小,难以达成品牌规模,日系车占据了主导地位,加上美系的福特与德国的双B(奔驰、宝马)共同垄断了岛内的汽车市场,本土品牌无法生存。发展至今,台湾汽车工业产值中,零部件的产值甚至还要超过整车产值,汽车工业的积弱不振始终是台湾产业发展的短板。借新能源车的发展,打乱目前汽车市场的格局,为台湾汽车工业找到更大的发展空间,成为台湾当局制定与执行鼓励发展新能源车政策时无法明说的一大目标。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网