2013年台湾政局综述

作者:彭维学上传时间:2014-07-31 11:02字号:       转发 打印

  2013年是台湾朝野高度对抗、国民两党内斗激烈、马英九当局执政最为艰困、“台独”语汇开始淡出岛内话语体系的一年。马英九权力“跛脚”危机显现,主导政局的能力下降,民进党“两个太阳”矛盾尤为突出,政策与形象调整未取得实质进展,岛内民意走势呈现“国退民滞”的基本特征。展望2014年,国、民两大党围绕权力交替、两岸政策、重大法案、特别是“七合一”选战的较量将更加激烈,岛内政局将更为动荡、复杂多变。

  一、政局演变的基本情况

  (一)朝野对抗加剧,政局持续动荡

  一年来,朝野政党围绕马当局施政、重大政策法案、重大政治议题、“七合一”选战展开激烈较量,以提高自身对政局发展、民意走向的主导权与影响力。但结果事与愿违,国、民两党两败俱伤,台湾民众也深受其害。

  一是朝野双方以“立法院”为主战场,围绕重大政策法案展开激烈攻防。马当局推出“核四公投”案、“年金改革”案、两岸互设办事处、《海峡两岸服务贸易协议》审查、“两岸关系条例”修法等一系列重大政策及法案。民进党“立院党团”坚持“逢中必反”、“逢马必反”思维,强行杯葛阻挠,导致30多项重大法案长达半年以上无法审查通过。“立院”空转严重降低马当局施政效率,严重影响经济发展和社会安定。

  二是“马王之争”加剧国民党内斗和朝野对抗。9月初,台“最高法院检察署”特别侦查组指称,“立法院长”王金平涉及为民进党“立院党团总召集人”柯建铭进行司法关说,引爆“关说案”。马英九强力主导国民党中央考纪会撤销王金平党籍,导致“九月风暴”不断升级延烧。王金平向台北地方法院声请“定暂时状态之假处分”获准,暂时保留党籍,直到其提起的“确认国民党员资格存在”的另一项民事诉讼判决确定为止。“马王之争”爆发后,民进党推波助澜,力图搞臭马英九,废除“特侦组”,裂解国民党。一方面,颠倒是非,混淆视听,把王形塑成受迫害的英雄,把马抹黑成“违法监听”、“毁宪乱政”的罪魁祸首,要求马英九及“检察总长”黄世铭下台。另一方面,联合“反马立委”,阻挠重大法案审查,阻止“行政院长”江宜桦作施政报告,甚至发动“倒阁案”。“关说案”直接导致“法务部长”曾勇夫辞职、黄世铭遭“监察院”弹劾,马英九声望遭受重挫。不过,国民党挫败了“倒阁案”,岛内舆论强烈抨击民进党“拥王挺柯倒马”“不仅把法治与是非扭曲到极点,也让治理机器陷入价值错乱而难以动作的地步”,“为王金平抬轿不啻是自焚行为。”

  三是国、民两党提前部署“七合一”选战。“七合一”选举是台湾历年来规模最大的地方选举,是马英九第二任的期中考和2016年“大选”前哨战。两党格外重视,确定选战目标,加紧提名部署。国民党确定“执政县市要确保连任,非执政县市也要争取胜利”的大原则,民进党也发出“六都赢三都以上、县市长过半”的宏愿。民进党胜选信心大增,党内提名时间早、步调快,年内完成10个县市提名。国民党气势低迷,党内提名起步晚、步调缓,年内仅完成4县市提名。此外,亲民党、台联党、新党等小党政治实力有限,很难在县市长选举中杀出重围,因而积极谋求在县市议员、乡镇市长等选举中有所斩获。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网