浅析民进党两岸政策调整的历程、规律与趋势

作者:彭维学上传时间:2014-07-31 11:19字号:       转发 打印

  民进党两岸政策能否成功转型,是牵动岛内政局演变和两岸关系走势的重大变数。从民进党“中国事务委员会”举办“对中政策扩大会议”(即“华山会议”)及通过“2014年对中政策检讨纪要”的情况看,民进党内两岸政策分歧严重,短期内难以实现“台独”转型。当前及今后一个时期,民进党仍将推行以“台湾前途决议文”为基调的“稳健台独”路线,但策略手法将更具欺骗性。本文从分析民进党历次两岸政策重大调整的特点与规律着手,通过厘清2012年以来该党两岸政策调整的基本情况、探讨制约该党两岸政策调整的结构性因素,来预测该党两岸政策调整的趋势。

  一、民进党历次两岸政策重大调整的特点与规律

  (一)“调整”与“转型”的概念

  探讨民进党两岸政策的调整或转型,首先必须厘清“调整”与“转型”的概念。所谓“调整”是指“改变原有的情况,使适应客观环境和要求”,“重新调配或安排,使适合新的情况与要求”。而“转型”是指“社会经济结构、文化形态、价值观念等发生转变”,“由此变为彼”,比如“思想转变,立场转变”。结合唯物主义辩证法关于事物发展状态的原理看,“调整”更多与事物发展中的量变相关,而“转型”更多与事物发展中的质变相关,其变化幅度和影响远较“调整”大。

  民进党的两岸政策大致分为价值面、政策面、策略面(或分为路线立场、政策主张、具体策略)三个方面。其中,价值面是该党两岸政策的根本,而政策面、策略面是其路线立场的具体体现与表现形式。民进党两岸政策变化,理论上包括战略转型和战术调整两种形态。战略转型主要是指放弃“台独”路线与“一边一国”立场,认同“一个中国”框架,接受“九二共识”;放弃“逢中必反”、“联美日制中国”的对抗思维与政策作为,主动参与推动两岸关系和平发展、中华民族复兴的进程。而战术调整则是指为缓解岛内外环境变化压力、攫取选举利益的政治需要,对两岸政策进行非实质性的、局部的修改与调适,实质是一种选举权谋和文字游戏。

  (二)民进党两岸政策调整的特点与规律

  对民进党两岸政策伴随重大选举、尤其是“总统”选举而进行周期性调整的历史考察表明,民进党自“台独党纲”通过以来从未实现战略转型,其两岸政策调整呈现“表面性远大于实质性”、“工具性远大于诚意性”、“权谋性远大于确定性”等特征。

  第一,两岸政策调整矛盾性、欺骗性、工具性极强。这些战术调整主要包括:路线包装中间化(陈水扁提出“新中间路线”)、“台独”立场模糊化(施明德、许信良主张“即使执政,不必也不会宣布‘台独’”)、对抗心态柔性化(陈水扁提出建立“两岸和平稳定互动架构”、蔡英文提出“两岸关系稳定论”)、“中华民国”表述台湾化(民进党1999年前否定“中华民国”,1999年间接接受“中华民国”称谓,陈水扁2005年提出“中华民国四阶段论”、2012年蔡英文提出“中华民国是台湾”)、政经交往分离化(蔡英文否认“九二共识”,但承诺“若重返执政,将延续前朝两岸政策”)。民进党摆出要“甩掉台独”的姿态,塑造务实理性形象,欺骗部分浅蓝选民、中间选民,这是该党“大选”基本盘从1996年20%左右持续上升、2008年大败后仍维持40%的重要原因。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网