马英九:贡献与失误引发两极评价

作者:任冬梅上传时间:2015-05-22 14:01字号:       转发 打印

  马英九,1950年7月13日出生于香港,1952年随双亲移居台湾。台湾大学法律学士、纽约大学法学硕士、哈佛大学法学博士。历任“总统府”第一局副局长、国民党副秘书长、研考会主任委员、陆委会副主任委员、“法务部部长”、台北市市长、国民党主席、台湾地区领导人。

  曾是国民党新一代政治明星

  1981年,马英九从哈佛大学取得法学博士学位之后,回台湾担任蒋经国的英文翻译。1986年6月加入国民党,旋即出任小组长及区委。1993年出任“法务部长”,在“法务部长”任内奠定打击犯罪与反黑金的形象。因为扫黑力度过大,在强大压力下被调为“政务委员”。1998年代表国民党参选台北市市长,击败拥有高支持度的时任台北市长陈水扁。大约于此时开始,被视为国民党政治明星,在2000年“总统”选举后,被视为国民党的接班人。

  当时的国民党党主席还是连战,但对于连败两届“总统”选举的连战与宋楚瑜来说,世代交替的呼声越来越高,泛蓝支持者也将夺回执政权的希望交给了下一届的国民党主席。2004年“立委”选举,泛蓝夺得116席的安定多数,连战亦表示希望世代交替。2005年4月3日,马英九正式宣布参选国民党主席。4月26日至5月3日,连战赴大陆进行国共和解之旅,在众多要求留任声中宣布不连任。在马英九宣布参选党主席之时,“立法院长”王金平仍然维持尊连态度,表示希望连战参选连任继续领导国民党。但连战一而再,再而三宣布不续任党主席之时,王金平才宣布参选。

  马英九的家世与留美的背景,加上早年受到蒋经国提拔,让许多泛国民党的支持者对他拥有好感。马英九健康清新的形象,也常见于电视媒体。马英九是外省菁英的代表、知识分子、国民党的新世代。其行事审慎,力求完美的风格,被喻为有政治洁癖。如此清新亮丽的形象,深受泛蓝支持者的喜爱,也受到部分中间选民的亲睐。

  2005年7月的国民党党主席选举,被视为国民党能否确实推动改革的指标之一,最终马英九以72.36%得票率击败王金平的27.6%,成为新任国民党主席。马英九的当选,被认为是连战与宋楚瑜在泛蓝政治核心地位的结束。身为国民党近年来最年轻的党主席,马英九年轻改革、清廉自律的形象,为国民党带来新气象。当时的马英九是国民党内最具人气的政治明星,有大批被称作“马迷”的支持者,马英九被视作国民党重夺政权的希望。

  带领国民党重获执政权

  2006年12月25日,马英九正式卸任任职长达8年的台北市长,开始专任党主席,为2008年重返执政展开全面准备。2007年2月13日,因“特别费”案遭到起诉(2008年4月24日经法院宣判无罪),马英九依承诺辞去党主席职务,副主席吴伯雄代理并当选党主席。同年5月,国民党中常会正式提名前党主席马英九为2008年“总统”候选人。

  2008年3月,台湾地区举行领导人换届选举。马英九最后以58.54%得票率领先对手221万票的绝对优势当选新一届台湾地区最高领导人。马英九上台后,在不断强调“不统、不独、不武”、“维持台海现状”以及“以台湾为主、对人民有利”立场的同时,也提出一系列务实开放的两岸主张。2009年7月,国民党举行党主席和党代表选举,为推动以党辅政,马英九宣布参选党主席,最终以93.87%的高得票率当选第6任国民党主席。

  2012年,马英九寻求竞选连任台湾地区领导人,最终以51.6%的得票率战胜民进党候选人蔡英文的45.6%,得以成功连任。舆论普遍认为,马英九在最后时刻赢得胜利主要得益于其两岸政策,而蔡英文则因为拿不出让各界都满意的两岸政策,才倒在了通往执政的“最后一里路”上。2012年5月20日,马英九宣誓就职,开始其第二任期。2013年7月,国民党再度迎来党主席选举。此时的马英九执政不佳,民意支持度走入低谷,但依然以“改革不能中断,国民党必须团结”为由决定参选连任,最终以91.85%的高得票率当选。2014年底的“九合一”选举成为压垮马英九的最后一根稻草,11月29日晚国民党大败的结果出来后,要求马英九必须为败选负责的声浪扑面而来。12月3日,马英九被迫辞去党主席职务。

  执政7年颇具争议

  在马英九执政的7年时间中,舆论对其执政成果评价两极。在推动两岸关系和平发展与清廉改革方面,颇受肯定;但在执政绩效、改革方式与人和问题等方面则为人所诟病。

  两岸政策与党务革新获肯定。一是推动两岸关系和平发展。其一,主张在“九二共识”的基础上恢复两岸全面协商。其二,提出两岸是“非国与国关系”论述。其三,全面开放两岸经贸与文化、人员交流交往政策。如积极推动两岸全面“三通”,签订两岸经济合作架构协议(ECFA),大力推动两岸人员交流交往。其四,提出“活路外交”主张,推动务实、弹性、灵活的对外政策。二是致力于党务改革,追求清廉公正。马英九2005年首次接任国民党主席以后,进一步开放党员直选中常委,并成立国民党青年团。在2009年再次当选国民党主席,集政权、党权于一身之后,马英九首先对中常委贿选之风重拳出击,推动中常委全面重新选举,之后又与地方派系切割,以期铲除派系山头。为摆脱长期以来“不分区立委”沦为政治分赃的现象,2012年马又主导提名政治素人为“不分区立委”。

  执政绩效不彰惹争议。一是马英九执政7年,虽然经济持续增长,但贫富差距大、失业率高、薪资不涨、房价居高不下等问题,导致民众普遍对马不满,认为其执政不力。二是马英九不断推动改革,其改革方式有欠考虑,部分改革措施过快过猛,党内反弹声浪较大。如大砍军工教年终慰问金、极力与地方派系切割、“十二年国教”等,伤了不少蓝营支持者的心。三是人和问题。由于极力维护其清廉自律的形象,马英九很难和党内打成一片,稍有“污点”的人会马上被其“抛弃”。尤其是2013年与王金平的“9月政争”,极大影响了国民党内的团结,让国民党内部矛盾更加凸显,也间接导致国民党在2014年底的“九合一”选举中惨败。

  发表于《台湾周刊》2015年第4期

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网