国民党中生代政治明星吴敦义——“南投水牛”吴敦义

作者:石勇上传时间:2014-09-04 11:34字号:       转发 打印

南投农村走出的台大高材生

194813,吴敦义出生在台湾南投县草屯镇,天资聪明的他在新庄国小就读期间几乎每次考试都能拿第一名,小学毕业后吴敦义放弃保送就读本地中学的机会,考入更好的台中一中初中部,因成绩突出,后被保送直升高中部。中学时代吴敦义参与校刊编辑工作,成为学生总编,高中毕业后考入台湾政治大学东语系,大二时转入台湾大学历史系。大学期间吴敦义已初露锋芒,不但屡次在辩论赛中获奖,在写作方面也充分展露出天分。在台大吴敦义加入“大学新闻社”,先后任总编辑与社长,19684月吴敦义发表了“台大人的十字架”一文表达了对台湾青年缺乏社会责任的忧虑,受到广泛关注,“中国时报”、“中央日报”、“联合报”等纷纷转载,吴敦义也因此受到时任“救国团主任”蒋经国的召见。19706月吴敦义获台大奖章,以奖励其在大学期间的优异表现,大学毕业后吴敦义考入入凤山陆军官校任教,一年后退伍。

从记者到政治明星

退伍后吴敦义并未直接进入政坛,出于对写作编辑的浓厚兴趣,加上在大学期间在这方面已小有成就,1971年吴敦义选择了去“中国时报”做记者,负责台北市政新闻。机会总是垂青有准备的人,短暂的记者生涯中吴敦义以笔问政,针砭时弊,被喻为纸上的“为民喉舌”、“小市民的代言人”,吴敦义也因此也赢得了台北基层民众的称赞,奠定了一定的民意基础。时任台北党部主任易劲秋发现了吴敦义的政治潜质,力挺其参选台北市议员,1973年年仅25岁的吴敦义初涉政坛并迎来开门红,当选第二届台北市议员, 1977年连任了第三届台北市议员。198133岁的吴敦义接受当时台湾省主席林洋港的建议回到家乡南投参选县长,接受基层历练。吴敦义在南投做了八年两届县长,得到“行政院”、国民党中央党部乃至蒋经国的奖励,当时“民众对地方政府首长施政满意度”调查也显示,南投排名据各县市之冠,耀人的政绩成为吴敦义在政坛进一步开拓的重要资本,19887月吴敦义当选国民党第13届中央委员。

198812月国民党在“立法委员”、县市长、省市“议员”三项公职人员选举中,得票率仅为53%,首次不及六成。严重受挫的国民党急需进行党务改革。已坐上总统位子的李登辉抱持“本土化”理念,看到吴敦义是本省人,加上具备不俗的沟通、协调以及改革能力,便调任吴敦义至台北党部任主委从事党务革新工作,要其把“为民服务那一套拿到党务工作中去”,吴敦义的政治生涯又上了一个台阶。吴敦义在台北党部做了5个月,由其参与提名的里长选举大获全胜,之后便被李登辉“空降”到高雄成为最后一位官派市长。初到高雄的吴敦义得到的不是欢迎而是反对与冷遇,但政绩让他在高雄站稳了脚跟,也得到了国民党当局的肯定,1993年吴敦义当选第十四届中央委员、中常委。官派市长做完后,民意调查显示吴敦义已成为最理想的民选高雄市长,1994年吴敦义以15万票的绝对优势击败民进党提名人张俊雄,顺理成章的当选第一届民选高雄市长。1997年吴敦义又当选为第十五届中央委员、中常委,政治行情再看涨,成为灿灿生辉的国民党中生代政治明星。

个性朴实的国民党“改革派”

出身农家的吴敦义一直保留着朴实的本色,“小平头”发型30多年来始终未改,任“立委”后吴敦义一改其他“立委”上任后对办公室翻修装潢的习惯,保留了以前的装修,甚至连前“立委”用来挂画的钉子也未拔掉,称“朴实就好了”。在政界摸爬滚打多年的吴敦义对浮夸的作风嗤之以鼻,称“很多人是金牛,要不就吹牛,难能可贵的是真正服务的水牛”,岛内媒体也称吴敦义是“来自南投乡下的一头水牛”,

但吴敦义这头朴实的“水牛”并不是国民党内的“乖乖牛”,吴敦义常在行政会议或国民党内会议上大胆直言,甚至“为了民意辜负党意”。在担任南投县长时,吴敦义在台当局行政会议上批评行政机关参与制定的地方中长期计划无可行性,祭出打油诗“中长计划,纸上画画,上下不通,各说各话,没有钞票,全是空话”直指要害。在国民党第十三全会上,吴敦义又以“保护老干,莫害新叶”的言辞指责不愿下台的资深“中央民代”。不打“乖乖牌”的吴敦义被视为国民党内的“改革派”,吴敦义也自称“从小‘叛逆性’没有,改革性却很强”。尽管吴敦义因“改革性”被一些人批为孤傲,但不可否认正是有了这种“改革性”,吴敦义才不断创下傲人政绩,奠定了其在岛内政坛的重要位置。

高雄市长连任败北仕途受阻

1998年吴敦义角逐连任高雄市长,竞争对手是民进党提名的谢长廷。谢阵营在竞选过程中极力摸黑吴敦义,民进党籍高雄议员陈春生抛出所谓吴敦义有婚外情的“桃色录音带”,企图通过对吴敦义的道德人格谋杀,截取选票。尽管选后证明该录音带属伪造,陈春生亦因此被判刑六个月,但吴敦义却因此受到重创。吴阵营为消毒,在选前大范围发放“白冰冰录影带”,在录影带中白冰冰指责涉嫌杀害其女的陈进兴的辩护律师谢长廷“不是人”。录影带被发放到高雄中小学中,对学生造成一定不良影响,受到舆论的抨击。选举结果证明吴阵营的反击过犹不及,选情在一夜间“翻盘”,最终吴敦义以3000票的微弱差距输给了谢长廷。

高雄市长连任败北后的吴敦义进入了政治生涯的低谷期,2000年“总统”大选,吴敦义曾在选择支持连战还是宋楚瑜之间犹豫不决,尽管最后还是决定挺连,但吴敦义的举棋不定还是成为其政治之路上的绊脚石,20006月吴敦义参选中常委,党内不满其不积极的挺连态度,导致其落选此次中常委,吴敦义因此暂别国民党决策核心。

重回国民党决策核心

眼看党中央留给自己的政治舞台越来越小,吴敦义干脆决定以退为进,再回基层等待复出机会。20007月吴敦义回到南投任“救国团南投县团委主任”,200112月吴敦义高票当选第五届区域“立委”,2004年连任第六届区域“立委”。

2006年马英九当选国民党主席,吴敦义的政治生涯也迎来了重要转机。2007年马英九请出吴敦义接替詹春柏任国民党秘书长,首开党籍立委出任国民党秘书长的先例。马之所以请吴敦义出山,一是要吴敦义助马协调“立法院”与党中央的关系。马任党主席后,国民党中央与“立法院”党团步调不协,威胁到马的威信,吴敦义是“立法院”的资深立委,党内辈分高,社会声望好,被党内公认为是国民党中生代少有的“绝顶聪明的人”,出任秘书长可助马协调各方面关系,利于“立法院”贯彻党中央的政策。马英九公开表示称吴敦义“担任‘立委’表现优异,请他任秘书长,是希望加强政策主导,把国民党在‘立法院’的运作带入新境界”。二是看重吴敦义的才干,意在让其帮助打赢2008年“立委”与“总统”两场选战。吴敦义从政多年,经历过从“议员”到县市长等各种竞选,选战经验丰富。岛内《联合报》评论,国民党台面上的人物多绅士,但乏战士,而吴敦义是国民党的选举战将。对于国民党秘书长一职,吴敦义也乐于接受。一来吴敦义有个人政治前途的考量。高雄折翼后,尽管吴敦义仍然有自己的政治空间,但却远离了国民党中央决策核心,初任国民党秘书长是重回核心政治舞台的绝佳机会。二是马、吴有相似的价值观与个性。马英九素有“不沾锅”之称,而吴敦义从政以来也不结党派,少利益冲突。吴敦义十分欣赏马的个性为人,以“人间极品”形容马英九,称赞马“无论在品貌、学术、能力和操守方面都堪称一流”,“没有任何道德上的缺失”,是“国民党的最大信心”,“台湾的新希望”,因此吴敦义自比为《西游记》里任劳任怨的沙僧,认同马的理念,并愿意追随,“希望能够在这个团队中辛苦努力”。

上任后吴敦义推动国民党在“瘦身、清产、用智、求才、与民众同呼吸”等五方面进行改革,并协调马英九与“立法院长”王金平的关系,推动国民党与亲民党合作,平衡立委提名。马英九深陷“特别费案”被起诉,吴敦义极力挺马,称“马英九始终清廉”,“法庭应该明镜高悬”。马英九请辞党主席吴伯雄继任后,吴敦义被继续留用,国民党内形成“双吴体制”。吴敦义不负众望,辅佐吴伯雄操盘选战,最终国民党在2008年两场大选中胜出,重新夺回执政权,吴敦义也实现了区域“立委”的三连任。选后尽管吴敦义有参选“立法院副院长”和转任“总统府秘书长”的打算,但吴伯雄认为吴敦义留在党内贡献更大,吴敦义便打消此前的种种念头。200811月国民党召开重新执政后的首次“临全会”,吴敦义被增选为国民党副主席,政治生涯更上层楼。

(原载《世界知识》2009年第13期)

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网