许添财——主张两岸务实交流的民进党籍市长

作者:石勇上传时间:2014-09-04 12:15字号:       转发 打印

 

   2009年5月,岛内台南市长许添财宣布即将“登陆”消息后,人们对这个个子不高的民进党籍市长多了几分关注。许添财怎样从中国文化大学财经学者成为民进党的财经幕僚,又何以敢在民进党“逢中必反”的封闭保守政治氛围直言“登陆”,让我们来一起解读许添财。

 

  陈水扁的老乡和同学

  谈起许添财很多人都知道他与陈水扁是老乡,两人都是台南县官田乡人,不仅是老乡,他们还曾经同窗四载。许添财台南渡拔国小毕业后,被保送到曾文中学初中部,与陈水扁成为同班同学,尽管两人性格相异,陈水扁强势,许添财温和,但出于对社会政治的关心,两人还是悄悄走近,常常私下议论时政,许添财还专门订阅了香港政治评论杂志《天文台半周刊》。当时曾文中学一杨姓老师,看到许、陈二人年纪虽小,但却如此关心时局,便常常向两人进行“政治教育”,讲述国民党高压统治下的政治黑幕,“二二八惨案”、“刘自然事件”让许添财在中学时代就开始对国民党的权威统治心有不满,朦胧的政治意识成为许添财心中“党外运动”的种子,为其日后走进民进党涉足政坛埋下了伏笔。

  初显财经管理能力

  1970年许添财高中毕业考入中国文化大学经济系,本科毕业后进入文化大学经济研究所取得硕士学位。求学期间许添财十分勤奋,课余积极参与教授的一项重要课题——首次台湾景气指标研究,即使在研究经费紧张,其他同学因教授无力支付研究津贴纷纷打退堂鼓时,许添财仍然坚持不懈。学业上的努力与成绩为许添财赢得了良好的机会,1977年,许添财接到德国著名智库慕尼黑IFO经济研究所的邀请,赴德参加学术会议并发表演讲,成为与会最年轻的学者。1977年许添财进入文化大学银行系任教,并兼任学校实习银行华冈银行总经理。银行经理一职让许添财在教书育人外,还肩负起一项重大职责——负责解决文化大学捉襟见肘的财物问题。时值文化大学财物状况最困难的时刻,连教职工的薪水都不能按时发放,其他银行亦不愿提供贷款相助,徐添财在异常艰难形势下,展露了出色的沟通协调与财经管理能力,终于解决了文化大学长达十五年的财政积弊。这样许添财在很短的时间内得到校方认可,两年内便升任文化大学银行系主任,也因为在经济管理领域优异的实战能力成为岛内诸多名企、公司争相聘用的对象,逐渐累积的财经理论与知识客观上为今后许添财以经问政打下了牢固的专业基础。

  滞留美国醉心“台独”

  大学时代,尽管许添财学的是财经专业但并未放弃对政治的热衷,常常偷偷跑去听黄信介、康宁祥等党外人士的演讲,引发共鸣也激发了对国民党专制统治的思考。执教文化大学后,繁忙的教务工作未能阻止许添财对国民党当局的冷眼观察,而且许添财并未止步于旁观,而是以笔为器,在“八十年代”等党外杂志发表文章针砭时弊、抨击国民党当局。1981年,许添财因积极支持“美丽岛事件”的辩护律师陈水扁参选台北市议员,成为国民党当局的重点调查对象,身边政治气氛骤然紧张,以至鲜有人敢与其交往。1982年许添财以交换学者身份赴美,以躲避国民党当局对其可能的迫害,但国民党仍将远赴美国的许添财列入“黑名单”,致使其滞美九年无法返台。这更加刺激了许添财对国民党当局的不满,高调投入党外运动中。很快许添财在美加入以“台独”为目标的“台湾独立建国联盟”,并担任经济顾问,不断投书“台湾独立建国联盟”旗下的“台湾公论报”,发表反对文章,后成为该报编辑。1991年许添财开始协助“台独联盟”相关成员返台,同时亦对“台独联盟”总部迁台做了一些工作。同年在“立法委员”陈水扁、卢修一等民进党人士的争取下国民党当局最终解除对许添财的入境管制,许添财以“北美台湾人教授协会”成员身份返台,并获准留台定居。

  民进党的财经幕僚

  1992年重回台湾的许添财由民进党提名在台南市参选第二届“立法委员”,离台近十年后的许添财在台南属于无名之辈,并不占据地利人和之势,但最终却以专业的财经理念,让选民耳目一新、印象深刻,成功当选。当上“立委”的许添财,以学者治学的态度进行“立委”工作,以至于同僚称许添财当“立委”“是在做研究”。由于党内派系斗争,1995寻求“立委”连任时未获民进党提名,许添财退党以无党籍身份参选第三届“立委”并连任。1997参选台南市长落选。1998年许添财连任第四届“立委”。1999年,重回民进党,出任立法院民进党团总召集人与民进党团财政委员会召集人。担任“立委”期间,许添财成为民进党有名的财经“立委”,在“立委”评鉴中多次被评为优秀。2000年民进党上台后,许添财进入陈水扁当局“九人决策小组”成员,2001年在民进党“征召”下参选台南市长并当选,2005年连任。任职台南市长期间,许添财坚持“把市政当做事业经营的理念”,成为历任市长中政绩较好一位,台南曾经是全台失业率最高的县市,但到了2008年失业率在全台已属于较低水平。

  主张务实与大陆开展交流

  作为民进党一员许添财在两岸统“独”理念上仍然仍抱持“台独”理念不放,但比极“独”分子稍强一筹的是,学经济出身的许添财常以利益最大化为出发点考量两岸关系,主张务实与大陆开展交流。早在陈水扁当政期间,他就认为扁当局应重视台湾经济发展,对陈水扁变本加厉的“戒急用忍”政策,许添财并不赞同,他认为虽然“不能无条件开放”,但“不见得要墨守成规”,“要有次序的取消限制”。2008年岛内大选时,许添财又对民进党参选人谢长廷建议不能一味炒作“台湾意识”,要重视民生、经济议题,“若把‘台独’当成策略目标,一定寸步难行”。6月,两岸签署“大陆游客赴台旅游协议”后,许添财就已经积极向台“观光局”争取安排大陆游客游台南。10月大陆海协会副会长张铭清在台南孔庙参观时,遭民进党籍台南市议员王定宇粗暴推搡摔倒在地,许添财在绿营内部气焰嚣张,丧失理性的情况下,“独排众意”公开向张铭清道歉,并表示若海协会长陈云林赴台南市,他将陪同参观各个景点。不过尽管许添财极力试图减轻“孔庙暴力事件”的恶劣影响,但台南的人文自然风光却未能对大陆游客产生更大的吸引力,相比北部其他县市,台南门前冷落,宾馆入住率惨淡,成为大陆游客避之不及之地,观光旅游业受到严重制约。一向注重政绩,把民生经济议题挂在嘴边的许添财两届市长连任即将期满,想求个“漂亮下台身影”的愿望在民进党“打马反中”的固化思维中,竟成了难以满足的奢望。许添财在接受媒体参访时表达了对民进党大陆政策的无耐,坦承“面对大陆崛起,民进党确实有如何调整和应对的问题”。在岛内县市长纷纷登陆或推介城市旅游或推销农产品的风潮下,许添财终于安奈不住展开实际行动,2009年5月宣布将赴厦门出席“海峡杯”帆船赛开幕式,试借机宣传台南风光,为台南拼经济。但由于赛事由6月底延至7月下旬,加上民进党内反对声叫嚣不断,舆论担心许添财“登陆”生变,但许添财却表达了,把“登陆”当“喜事”乐观其成的想法,向外界表达了自己坚持的态度。

  2009年6月29日台湾“行政院”宣布通过台南县市合并升格案,给原本届满不能再参选连任的许添财新的机会,岛内有舆论称许添财仍有意参选新的台南“直辖市”选举,另有传闻称许添财对民进党党魁一职也跃跃欲试。事实上无论许添财今后的政治选择如何,只要他能够秉持对大陆务实合作的态度,就符合两岸大发展、大交流、大合作的潮流,也会赢得渴望和平发展的岛内民众的支持。

  (原载《世界知识》2009年第14期)

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网