2010年台湾对外关系回顾与展望

作者:修春萍上传时间:2014-11-19 13:52字号:       转发 打印

  2010年在两岸关系和平发展大环境下,涉台外交形势整体保持稳定良好,国际社会普遍肯定与支持两岸关系和平发展,包括主要国家在内的绝大多数国家,依据一个中国政策和两岸关系的新发展处理与台湾关系。台湾当局继续采取相对务实的态度积极开展对外活动,寻求提升对外实质关系,扩大参与国际多边领域相关活动,台湾对外活动环境更趋宽松。两岸在台湾扩大国际参与以及处理涉外偶发事件等方面保持沟通与协商,并取得成效。

  一、涉台外交整体形势:稳定、良好

  2010年,两岸关系在和平发展轨道上继续向前推进,两岸交流在多领域、各层面上全面展开,尤其是两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署与生效,大大促进了两岸经济交流与合作向制度化、正常化方向发展。两岸关系和平发展的良好局面,对于保持稳定、良好的涉台外交整体形势起到了重要促进作用。首先是国际社会业已形成的普遍肯定与支持两岸关系和平发展的整体气氛更趋浓厚,包括美国、日本在内的绝大多数国家,都公开对两岸关系保持稳定以及签署ECFA表示肯定,也都十分看重两岸关系发展所带来的和平红利和商机。其次是国际上的一个中国框架更加巩固,两岸关系深入发展、双方互信的逐步积累,以及两岸沟通、协商管道的建立等,不仅为台湾扩大国际参与问题的逐步解决不断培育基础,而且也确保了一个中国框架的稳固。第三是国际势力插手两岸关系的空间减少。两岸关系和平发展使得越来越多的两岸民众受益,因此也得到绝大多数两岸人民的高度支持。近一年多来的岛内各民调机构的民调数据都显示,支持两岸关系和平发展的民众超过80%。这在很大程度上压缩了那些利用台湾问题牵制中国的国际势力插手两岸事务、干扰两岸关系发展的空间。总之,一年来两岸关系的良好局面,进一步优化了涉台外交总体形势,而涉台外交形势保持稳定良好态势反过来也增进了两岸互信、促进了两岸关系的平稳发展。

  二、台湾当局对外政策:务实与进取

  全面拓展对外关系依然是2010年台湾当局的重点施政之一。年内,台湾当局大动作、大范围拓展对外关系,采取的策略主要是,充分利用两岸关系稳定发展的有利条件,为提升对外实质关系营造气氛,为提高扩大国际参与争取空间;同时,继续坚持务实、弹性、不挑衅的对外政策,力求在双边关系方面取得实质进展,在国际多边领域扩大台湾作为“独立实体”的存在空间。

  在发展双边关系方面,台湾当局的主要做法包括:一是多以经济、民生等非敏感性议题为切入点,推动对外官方互动,提升官方接触层级。二是大力争取各国免签证待遇,为扩大对外活动创造条件。继续上年争取到英国、爱尔兰等国家的免签证待遇后,年内台湾当局再以欧盟、加大拿、美国等为重点争取免签证待遇。10月,斐济同意给予台湾观光客4个月免签证待遇。11月,加拿大、欧盟部长理事会先后同意给予台湾免签证待遇。三是积极推动“文化外交”、“议会外交”、“政党外交”。为扩大台湾的对外交往,“让全世界更认识台湾”,台湾当局结合各行政部门力量,通过在岛内外举办“台湾文化日”、“台湾美食节”、“台湾音乐节”等,大力推动“文化外交”。台湾领导人马英九夫人周美青亲自陪同云门舞集赴美国、加拿大、俄罗斯、意大利、西班牙访问演出,以扩大影响。与此同时,国民党以及党籍“立委”也积极配合当局开展对外活动,络绎不绝地组团赴美、日、欧以及东南亚等国家,推动“政党外交”、“议会外交”等。四是通过互访,维系与既有“邦交国”关系。年内,马英九先后赴中南美洲和南太地区“邦交国”访问,以巩固“邦谊”;同时,邀请“邦交国”元首访台,增进“情谊”,弥补减少援助可能带来的相互关系疏离。

  在参与国际组织以及多边领域活动方面,一是重点推动参与联合国气候变化框架公约(UNFCCC)和国际民航组织(ICAO)。台湾当局继上年将UNFCCC和ICAO列为优先目标后,2010年进一步加大 工作力度,包括台湾主要领导人利用各种场合亲自表态强烈参与意愿;公布参与ICAO等说帖,并通过官员投书国际媒体加强国际文宣;各相关部门分头加强对美、日、欧等主要国家的游说工作,争取其支持等,全力在岛内及国际上营造台湾迫切要求参与UNFCCC和ICAO的氛围,以争取国际同情与支持。二是继续沿用上年做法,动员其“邦交国”在联合国大会提案,“吁请国际社会支持台湾有意义参与联合国专门机构”,并在联大总辩论中发言,要求国际社会正视台湾期盼参与联合国体系机构活动的愿意,寻求适当方式接纳台湾参与联合国体系尤其UNFCCC和ICAO,以及要求将台湾纳入联合国推动的“千禧年发展目标”等。三是力争在加入专业性国际组织方面取得进展。8月,台湾以中华台北的名义,正式成为“美洲热带鲔鱼委员会(IATTC)”成员。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网