2011年台湾对外关系回顾

作者:修春萍上传时间:2014-11-19 13:53字号:       转发 打印

  2011年是台湾对外活动十分频密的一年。年内,开始备战2012年台湾最高领导人选举(以下简称“大选”)的马英九当局,继续大力推动“活路外交”,力争在对外关系方面取得更多进展,以彰显政绩;同时,进一步强化与美国、日、欧等主要国家的关系,强化信任,为竞选连任营造有利的外部气氛。在各方面因素的刺激下,年内台湾对外实质关系有所提升,对外活动环境更趋宽松。

  一、马英九当局继续大力推动“活路外交”

  继续务实拓展对外关系。为彰显政绩,2011年马英九当局着重从涉及经济、民生等民众有切身感受的方面入手,力争在提升与重要国家的实质关系、扩大国际参与方面取得更多突破和进展。

  扩大对外实质关系方面,年内台湾当局又获得近30个国家和地区的免签证待遇。截止2011年底,给予台湾免签证或落地签待遇的国家和地区达到124个。在旨在深化实质关系的对外洽商相关协议方面,也取得多项进展,包括与法国国家司法官学院签署合作议定书;与新加坡签署“开放天空”协议;与越南完成增加洲际延远第五航权的航约修订;与日本签署《亚东关系协会与财团法人交流协会有关投资自由化、促进及保护合作协议》(简称台日投资协议)等。

  在参与国际多边领域相关活动方面,又以“中华台北”名义参与《南太平洋公海渔业资源养护与管理公约》等国际多边组织。

  为避免因国际参与问题冲击两岸关系,并防止民进党借机炒作。马英九当局坚持以务实的态度发展对外关系,在目标选择上,重点放在经济、文化等敏感度较低的领域,以经贸、文化促“外交”,如大力推动对外洽签类似FTA的经济合作协议,力争有所进展。10月,台湾当局与新西兰共同宣布将展开洽签“经济合作协议(ECA)”的可行性研究。台湾与印度、印度尼西亚、菲律宾,也都陆续展开官方或民间洽签经济合作协议的评估作业。在一些高敏感度问题上,台湾当局则维持既有做法,避免节外生枝,引起争议。在参与联合国方面,马英九当局仍沿用前两年的做法,不再推所谓“参与联合国案”,而是继续以“有意义”参与联合国专门机构活动为主要诉求;在出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议人选方面,也延续委派国民党名誉主席连战出席的做法。

  大力推展“文化外交”。“文化外交”是“活路外交”的重要内容, 2011年马英九当局以在海外建立“台湾书院”为重点,提出要使“台湾书院”成为台湾走向国际的重要媒介以及国际社会认识台湾的平台。10月,台湾在美国纽约、洛杉矶、休斯顿三地设立的“台湾书院”挂牌,马英九夫人周美青、“文建会”主委盛治仁专程赴美出席揭幕式,借机加持“文化外交”。台湾当局还将青年作为推动“文化外交”的主力,台“外交部”扩大推行“国际青年大使交流计画”,在岛内挑选37大学生担任“年度国际青年大使”,组成多个团队,分赴21个“邦交国”和美、英、加等12个“非邦交国”进行交流活动;同时,分别邀请“邦交国”50名20-40岁的民意代表、国会助理、政党菁英、智库学者、公职人员等来台参加“国际青年研习营”。

  此外,借幸亥百年之际,在岛内外举办一系列活动,目的在于提高“中华民国”的国际曝光率。

  二、台湾与主要国家及地区关系稳中有进

  发展与主要国家和周边地区国家实质关系仍然是马英九当局年内推动对外关系的重点。在两岸关系气氛良好的前提下,马英九当局积极、务实展开对外沟通,台湾与美、日、欧、东盟等国家关系保持稳定并有所进展。

  台美关系方面,马英九当局将推进台美实质关系,争取美国的支持,营造有利于竞选连任的台美关系气氛作为其拓展对外实质关系的重点。在做法上,一是加大与美沟通力度,不仅马英九本人利用各种场合,亲自阐述其两岸、台美以及对外政策,强调维持“不统、不独、不武”政策,明确表态“两岸政治谈判没有时间表”,打消美国对其两岸政策的疑虑。台“国安会”秘书长胡为真、“陆委会”主委赖幸媛、“国防部”副部长杨念祖等高层官员,以及马英九亲信、竞选连任办公室执行长金溥聪等也密集访美,直接与美行政部门沟通,就美各界关心的问题进行面对面的解释说明。二是大力推动台美实质关系发展,力求在提高台美官方接触层级、落实对美军购、争取美国免签证待遇、签署台美引渡协定等方面取得进展。

  美国在稳定台海局势、掌控台湾主要政治力量、把握两岸关系进程的目标下,一方面高度关注台湾“大选”选情,以“中立”姿态,密切与国民党、民进党的联系,了解参选人的主要政见,也将美国的要求传递给参选人,对于参选人的相关政策施加规定性的。另一方面利用两岸关系改善之机,推进美台实质关系,支持台湾扩大国际参与,确保台湾在美国对华战略中长期发挥作用。

  在台美双方的共同推动下,台美实质关系年内有新进展。在官方互动以及接触层级方面,美国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔10月初在国会听证会上,公开表示美台间已存在副国务卿与台“外交部次长”级官员的互动;年底,美国国际开发署长拉吉夫?沙赫、能源部副部长丹尼尔?伯纳曼相继访台,这都是近10多年访台的美最高层官方员。9月,奥巴马政府不顾中国政府的强烈反对,再次批准向台出售金额高达58.5亿美元的武器装备,内容包括提升台湾145架F-16A/B战机性能的主动电子扫描阵列(AESA)雷达等最新装备,以及其他相关设备、零部件等。此外,台湾积极争取的美国免签证待遇也有实质进展,有望被列入给予免签证待遇的名单之中。

  台日关系方面,马英九当局继续将增进日方信任、争取好感,打消日方对两岸关系发展的疑虑,推进台日实质关系作为对日关系重点,并侧重于促成台日签订投资保护协议、深化台日经贸关系。马英九、萧万长等台湾高层利用各种不同场合,呼吁日本企业界投资台湾,共同开发大陆市场。日本发生大地震后,马英九当局抓住机会,一方面加大吸引资日力度,台“行政院”政务委员尹启铭亲自率团赴日为台日产业合作搭桥,与日方洽签25项合作备忘录和合作意愿书。 9月,由台“亚东关系协会”会长彭荣次与日本“财团法人交流协会”会长大桥光夫共同签署 台日投资协议。该协议包括投资促进、投资保障与投资自由化等内容,台当局称,这是“台湾第一个与主要贸易伙伴签署的进步型、全盘性投资协议”,是“台日关系的重大进展,推动外交经贸的一大突破”。 此外,马英九当局在促进台日民间交流、增进彼此好感方面也着力甚深,日本大地震后,不仅第一时间表达慰问,并派出由23人组成的救难队,携带物资前往日本救灾。马英九与夫人周美青还亲自参加募款活动,并专门委派“立法院长”王金平率团访日,表达慰问。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网