两岸关系和平发展中的国际因素

作者:修春萍上传时间:2014-11-19 13:58字号:       转发 打印

  台湾问题是上个世纪中国内战的残留问题,但它的特殊之处在于这一内政问题却存在着相当复杂的国际背景,并且不断纠缠起伏于两岸关系变化和演进的过程之中。事实上,自1949年国民党退踞台湾以来60多年中,国际因素一直在两岸关系的发展演化中产生着复杂影响。2008年以后,两岸关系进入了和平发展轨道,这是两岸关系发展的历史性变化,是几代中国人努力的结果,也得到了两岸绝大多数民众的支持。两岸关系和平发展的终级指向是中华民族的融合与复兴,在这个大的历史进程中,两岸中国人从互利共赢入手,不断地积累善意、互信和共识,同时也要排拒来自各方面包括国际上的消极因素干扰。那么,长期以来在两岸关系中挥之不去的国际因素在两岸关系进入和平发展时期后将扮演何种角色,其作用和影响又如何消长,随着两岸关系和平发展的固化与深入,它今后的走向又会如何?本文将从纵横两个方向上对这些问题进行透视和剖析。

  一、两岸关系中的国际因素及其特点

  影响两岸关系的国际因素大致可分为国际社会对台湾问题的总体态度,以及主要相关国家如美国、日本、欧盟及东南亚国家等对一个中国政策的态度,以及与之相关的对台政策和做法。综观60多年来国际因素在两岸关系中的变化,大致有以下几个特点:

  一是国际社会对台湾是中国的一部分,台湾问题属于中国内政的认知不断加深,一个中国的国际框架日益稳固。回顾历史,在新中国成立之初,由于以美国为首的西方势力的介入,国民党残部得以盘据台湾,解放全中国的步伐受阻,台湾问题由此而生。此后的一段时间,退踞台湾的国民党当局,在以美国为首的西方阵营支持下,仍以中国合法代表自居,与不少国家继续保持官方关系,并占据着中国政府在联合国的合法席位,而台湾海峡两岸则处于几乎完全隔绝的状态。随着时间的推移,越来越多的国家开始正视中华人民共和国政府是代表全中国唯一合法政府的事实,进而与台湾当局断绝官方关系。1971年联合国大会通过2758号决议,恢复中华人民共和国政府在联合国的合法席位。此后,承认中华人民共和国政府的国家快速增加,到1980年代末,世界绝大多数国家与中国建交,承认台湾当局的国家只剩下20多个(最少时只有22个)。联合国关于台湾问题的决议以及所有与中国建交的国家在台湾问题上的正式表态与承诺,不仅表明了国际社会对台湾是中国一个部分的基本认知,而且也成为国际社会和绝大多数国家处理涉台事务的通行准则,国际上的一个中国框架由此而形成。上个世纪90年代中期以后,尤其是2000年至2008年陈水扁在台主政期间,岛内“台独”活动空前猖獗,台湾当局采取各种方式,包括鼓励极少数国家向联合国大会提出涉台提案,要求参与联合国;要求以台湾名义参与世界卫生组织;谋求提升与与中国建交国的官方关系等,尝试着突破一个中国的国际框架,但均以失败告终。恰恰在这一时期,中国作为一个大国,综合国力、国际地位和国际影响力快速上升,国际上一个中国框架不仅更加稳固而且趋于完善,并对各种分裂中国的活动具有越来越强的约束与反制力。

  二是一些国家出于传统冷战思维和对中国崛起的猜忌,仍抱守利用台湾牵制中国的政策,不断影响与干扰两岸关系的正常、稳定发展。众所周知,美国是影响台湾问题、两岸关系的最主要国际因素。甚至可以说,如果当年没有美国的介入,也就没有所谓的台湾问题,而台湾问题迟迟未能完全解决,也与美国有着直接的关系。长期以来,台湾一直是美国东亚战略中的一枚棋子、对华政策中的重要筹码。无论是冷战时期,还是冷战结束后,台湾在美国东亚战略中的价值从未消失,当然,不同时期美国对台湾这一战略棋子的使用手法不尽相同,或加大使用力度,或加以约束,或作为战略资产加以储备,有时甚至会做一定的牺牲。但有一点是可以肯定的,只要台湾问题一天不解决,只要美国为维护其全球霸主地位而防范中国崛起的对华战略不转变,只要中美综合实力对比仍呈现美强华弱的格局,美国就不会停止插手台湾问题和两岸事务。除了美国以外,日本等其他一些西方国家的右翼亲台力量,也一直在以各种方式介入台湾事务,影响两岸关系,以期达到牵制中国的目的。冷战结束以后,台湾在李登辉以及陈水扁主政下,“台独”势力急速膨胀,“台独”挑衅不断升级,几度导致两岸关系高度紧张。而这背后国际因素或隐或显,如影随形,其中不泛对“台独”势力的包庇与纵容。如2001年美国小布什政府刚一上台,即宣布大规模对台军售,并公开表示要“不惜一切代价协防台湾”;日本一些右翼人士则随之强调台湾对于日本具有重要安全价值等。美国、日本等部分政治人物发出的这些信号,使台湾岛内“台独”分裂势力备受鼓舞并产生错觉,以为不管其做出何种举动乃至挑衅,都会得到美、日的支持,认为台湾在美国的东亚战略中的重要价值,将使美国在相当程度上放纵台湾、甚至包容和默许“台独”冒险,台海有事,美国不会不管;台湾对于日本有着重要安全利益,日本不会对两岸统一袖手旁观。这正是上个世纪90年代以后到2008年民进党下台以前,两岸关系高度紧张,并导致台海乃至东亚地区局势紧张的重要原因。

  三是国际因素虽然一直是影响两岸关系发展的重要外部因素,但其对两岸关系的影响力尤其是干扰作用正呈现逐步下降的趋势。随着由大陆主导的两岸关系和平发展进程的扩展,以及由两岸共同推进的各种交往和合作的不断深化,现今的两岸关系和平发展的基本走向已经为两岸绝大多数民众所接受和支持。两岸关系进入和平发展轨道以来,台湾岛内各方面所进行的民调数据显示,支持两岸关系和平稳定发展的民众稳定超过70%。这一民意在2012年台湾领导人选举中得到验证,坚持在“九二共识”基础上发展两岸关系的马英九当局,尽管在执政能力等方面受到对手大力诋毁,但仍以近80万票的多数,战胜不放弃“台独”立场的民进党及其参选人蔡英文,获得连任。值得一提的是,蔡英文、民进党在此次的“大选”中,为了争取更多选票,也不得不放弃其最擅长的挑动族群矛盾、煽动支持者与大陆对立情绪进行选票动员的惯用作法,改而着重打“内政牌”、“阶级牌”,并强调民进党如果上台执政,会延续“前朝政策”,以打消选民包括国际社会对其上台可能带来两岸关系倒退甚至紧张的担心。这种内生的原动力决定了两岸关系的发展走向,任何外部力量都难以从方向上扭转和改变它,其作用和影响的着力点主要表现在迟滞或延缓两岸关系向纵深发展的速度、力度上。此外,随着中国综合国力的上升,捍卫国家主权与领土完整能力的增强,国际地位和影响力均不断攀升,中国政府关于台湾问题的原则与立场以及处理国际事务中涉台问题的合理主张,将得到包括主要大国在内的国际社会越来越多的理解、尊重与支持。即便是那些明里暗里对台湾施加影响以图迟滞中国崛起的外部因素,也不得不承认和遵从一个中国框架,并出于自身的现实利益在相当程度上认同两岸关系的和平发展。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网