两岸关系和平发展与港台关系

作者:修春萍上传时间:2014-11-19 14:04字号:       转发 打印

  港台关系既密切又特殊。在台湾问题尚未解决的情况下,香港作为国家目前两个实行“一国两制”方针的特别行政区之一,一方面与台湾各项民间往来保持不变,另一方面两地间的官方往来要报请中央政府批准,因此,香港回归后,港台关系实质上已成为两岸关系的一部分,一个特殊组成部分。港台关系的发展不仅与两岸关系状况密切相关,而且从属和受制于两岸关系的进展,但香港又不同于一般内地省市,在对台交往中,有着由历史、制度、现实以及特殊经贸关系等因素交互作用而形成的独特性。换言之,港台关系的发展在很大程度上受到两岸关系的影响和制约,同时香港在两岸关系中又发挥着十分独特的作用。随着两岸关系进入和平发展轨道,两岸直接往来日益频密,在此情况下,港台关系将如何发展,香港在两岸关系中将扮演什么角色,正在成为人们越来越关注的问题。

  一

  在对峙、隔绝、紧张中起伏跌宕半个多世纪的两岸关系,在2008年以后,终于发生了历史性的变化,步入了和平发展的轨道。保持两岸关系稳定、推进国家和平统一进程,关系到国家发展战略的顺利实施,关系到中华民族的伟大复兴。为此,进入新世纪后,中国政府就着手布局并推动两岸关系的和平发展。2005 年4月,胡锦涛总书记在与到访的国民党主席连战先生会面时明确指出,构建和平发展的两岸关系,对两岸同胞有利,对中华民族的长远发展有利。2006年胡锦涛总书记在会见参加海峡两岸经贸论坛代表时,进一步强调“和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞为之奋斗的目标” 。两岸关系和平发展的思想提出,正值台湾岛内台独势力猖獗、台海紧张局势不断升级之际,而这一思想符合两岸人民的共同利益,顺应时代潮流,因此得到两岸绝大多数民众的支持,不仅遏制住了“台独”的嚣张气焰,并最终于2008年将两岸关系导入了和平发展的轨道。

  (一)两岸关系和平发展不断深入人心,得到包括绝大多数台湾同胞在内的两岸民众的广泛支持。如果说2008年以前对于台海两岸大多数人而言,两岸关系和平发展更多是一种憧憬的话,那么2008年以后,这一憧憬终于转化为现实。而进入和平发展轨道后的两岸关系,在短短数年中取得了历史性的发展,两岸全面“三通”的实现, 经济合作框架协议(ECFA)的签署,经济合作的不断深化、各领域交流的不断扩大、大陆游客赴台的开放、人员往来的密切等等,这一切不仅使得两岸民众尤其是台湾民众切实受益,而且,大大缓解了台湾民众过去一段时间因两岸关系不断恶化而产生的紧张感、不安全感,以及对前途的不确定感。正因为此,两岸关系和平发展得到了绝大多数台湾民众的支持。近几年来,台湾各民调机构所做民意调查数据均显示,支持两岸关系和平发展的岛内民众稳定保持在70%以上。绝大多数民众的支持,成为推动两岸关系和平发展的坚实社会基础。

  (二)两岸关系和平发展也获得了国际社会的普遍欢迎与肯定。台湾问题是中国的内政问题,但却着有复杂的国际背景。而在当今社会全球化趋势不断发展、世界越来越开放、相互利益联系越来越紧密的背景下,也不可否认台海地区局势或多或少会涉及一部分国家利益,它们对台湾问题、两岸关系的关注度不断上升。而国际社会对于台湾问题、两岸关系的立场与态度,不可避免地对两岸关系发展产生影响。事实上,上个世纪90年代以后,台湾岛内“台独”势力增大,尤其是陈水扁当局肆无忌惮的“台独”冒险,致使两岸关系严重恶化,台海地区局势高度紧张,与美日等国际势力纵容与支持“台独”势力,蓄意利用台湾问题牵制中国有着密切关系。不过,“台独”势力的过度膨胀和有恃无恐,在严重恶化两岸关系的同时,也将美国拖入可能被迫卷入台海冲突进而与中国发生直接对抗的境地,这显然不符合美国的利益,其他周边国家也承受着台海紧张局势升级可能殃及自身利益的压力。2008年以来,两岸关系改善、呈现和平发展态势,大大缓解了台海地区紧张局势,解除了各相关国家对台海冲突可能影响自身利益的担忧,从而受到包括这些国家在内的国际社会的普遍欢迎与支持。美国总统奥巴马2009年11月访华期间,在双方共同发表的《中美联合声明》中明确表示,美方“欢迎台湾海峡两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极、稳定的关系”。 同年5月,日本外务省发言人在回答台湾《中央社》记者询问时称,两岸经由实务对话和平发展实务性关系,有助于东亚的和平与安定,日本政府对此表示欢迎 。欧盟发表共同声明,赞扬两岸关系和平发展及其对东亚稳定与安全的贡献 。国际社会普遍欢迎台海两岸关系取得持续进展,支持两岸关系继续稳定、和解,为两岸关系和平发展提供了一个良好的外部环境。

  (三)中国大陆坚持走两岸关系和平发展道路,并对走这条道路充满自信。两岸关系和平发展走向和平统一是中国共产党的既定政策。刚刚结束的十八大报告明确强调,“和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。实现和平统一首先要确保两岸关系和平发展。必须坚持‘和平统一、一国两制’方针,坚持发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,巩固深和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,为和平统一创造更充分的条件” 。这一宣示再次向世人表明,推动两岸关系和平发展、最终实现国家和平统一是中国共产党的一项长期政策。

  完全可以预期,和平发展将是未来两岸关系的总体走向。当然,两岸关系和平发展是一个长期过程,也不排除出现波折的可能性。但是,两岸关系日趋密切是不以人意志为转移的客观趋势。2008年以来,进入和平发展轨道的两岸关系取得了一系列重大进展和突破。海协会、海基会相继签署了包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的18项协议;两岸实现全面直接“三通”后,两岸经济的不断融合,相互投资的扩大,大陆居民赴台团队和个人旅游相继启动;两岸各界交流蓬勃,两岸人员往来大幅增加,2011年达到710万人次,两岸“一日生活圈”也开始显现雏形。两岸间之所以出现大交流、大合作、大发展的局面,根本原因是两岸民间客观上存在着相互交流与合作的需求,这种需求所产生的动能在人为障碍去除之后被释放出来,推动着两岸民间交流与合作的不断发展与深化,并为两岸关系发展注入新的动能。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网