“九二共识”对两岸关系发展的意义与启示

作者:修春萍上传时间:2014-11-19 14:06字号:       转发 打印

  “九二共识”是近年来两岸关系发展过程中出现频率最高的关键词之一,无论两岸关系紧张或和缓,僵持或发展,“九二共识”都成为双方争执的焦点所在。究其原委,盖因“九二共识”是在国家尚未统一情况下,两岸关系良性互动,正向发展的基础和前提。既是共识,而且是原则问题上达成的共识,就意味着双方为使两岸关系能在双方尚有重大政治分歧未解决的情况下得以向前发展,在考虑了历史与现实,原则性与灵活性等众多因素后,于争拗中找到了都能接受的交集,并愿意共同加以遵从。但如若共识被否认或打破,双方就会重起争拗,甚至陷入更差的境地。回望历史,从“九二共识”达成,到实现具有历史意义的“汪辜会谈”,再到陈水扁当局否定“九二共识”,大肆进行“台独”挑衅,导致两岸关系紧张对峙,及马英九当局明确反对“台独”,回到承认并维持“九二共识”的道路上来,两岸关系一路走来,无不印正着“九二共识”在特定历史阶段的极端重要性。由此可见,在未来相当一个时期,在两岸政治分歧没有解决之前,“九二共识”仍是两岸重要的政治交集。

  一、“九二共识”及其达成

  1992年11月,大陆海峡两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性商谈如何表达坚持一个中国原则问题,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。这就是著名的 “九二共识”。 从两岸公布的达成“九二共识”的相关资料和当事人的回忆中我们可以相对细致地整理出当时的脉络,并从中体味出个中更为丰富的内涵。

  1992年10月27至29日,大陆海协会与台湾海基会在香港进行工作性商谈。大陆方面为更妥善处理两岸交往中的具体问题,提出应遵循的五条原则,其中第二条是:“在处理海峡两岸交往事务中,应坚持一个中国原则,反对任何形式的‘两个中国’、‘一中一台’,也反对‘一国两府’以及其他类似的主张和行为”。台湾方面提出三种关于一个中国问题的表达方案加以回应,其中一个方案是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国之原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。惟鉴于两岸民间交流日益频繁,为保障两岸人民权益,对于文书查证,应加以妥善解决”。大陆海协会于11月16日致函台湾海基会,同意各自用口头方式表示“海峡两岸均坚持一个中国之原则”,并提出海协的口头表述要点:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治含义。”从以上双方的往来函件看,双方虽然站在不同的立场、角度,叙述的方式和强调的重点有所不同,但是双方明显是有交集的。双方的共同点在于:两岸两会都表明了“坚持一个中国原则、谋求国家统一”;而分歧点则在于:台湾方面强调了“对于一个中国的涵义,认知各有不同”,大陆方面则坚持“在事务性商谈中不涉及一个中国的政治含义”。这其中双方的共同点其实就是双方的共识所在,而这也正是“九二共识”的核心。

  通过对历史过程的回顾,我们不难发现有一个需要正本清源的问题即,流传甚广的“一个中国,各自表述”的说法。从上述的历史事实可以看出,双方当时围绕的实际上是如何表达“坚持一个中国原则”的问题,而并非是有关“一个中国内涵”的问题,其中的差异显而易见。“坚持一个中国原则”问题的指向是世界上只有一个中国;而“一个中国内涵”则是指由谁来代表中国。另外,双方当时对待歧见的做法也颇有深意。双方既有交集也有分歧,于是在交集的前提下各自口头表述,达到的是求大同存歧异的目的。而大陆海协会提出的“在事务性商谈中不涉及一个中国的政治含义”的提法,则为日后两岸存在政治分歧的情况下,进行事务性以至民生和经济方面的交往预留了广阔的空间。

  一段时间以来,台湾岛内有一些人出于分裂国家和其他政治目的,一直想歪曲、篡改“九二共识”,民进党当局更是直接否认“九二共识”,声称1992年达成的是“没有共识的共识”。但是,历史就是历史,任何人都无法更改。

  二、“九二共识”达成的原因

  20年前,两岸能够达成“九二共识”,是由众多原因共同促成的,择其要者大至有以下几方面:

  两岸民间存在着推动两岸关系发展的巨大动能,大陆方面和台湾当局都有推进两岸关系的意愿,这是达成“九二共识”的前提。从民间看,1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》、1987年台湾当局开放赴大陆探亲之后,两岸人员往来和经济交流迅速扩大,两岸民间积累起推动两岸关系发展的能量越来越大。从大陆方面看,自1979年发表《告台湾同胞书》,确立了发展两岸关系、实现祖国和平统一的政策方向后,一直积极采取各项措施推动两岸交流、促进两岸关系发展。从台湾方面看,随着大陆综合实力的不断扩大、国际地位的不断提高,台湾的生存与发展环境因为两岸的僵持对抗而日益严峻,台湾当局为摆脱困境,有意缓解、改善两岸关系。这些都为两岸达成“九二共识”的提供了有利氛围和前提条件。

  双方在两岸同属一个中国问题上的立场接近,均坚持一个中国原则,是达成“九二共识”的根本。坚持一个中国原则是两岸关系发展的基础,台湾的相关法律也载明两岸同属一个国家。当时的台湾刚刚制定“国家统一纲领”,该纲领开篇即明言,“大陆与台湾均是中国的领土,促成国家的统一,应是中国人共同的责任”。由于国民党当局败退台湾后一直坚持一个中国的立场,并形成了一个强势的舆论氛围,李登辉上台后一时还难以在政治上完全扭转,因此当时的国民党当局在一个中国问题上的立场与态度,与大陆所坚持的一个中国原则立场接近,这种共同认知的存在,使得双方有了求大同的基础,以及达成坚持一个中国原则共识政治意愿。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网