海外华侨华人与中国和平统一梦

作者:修春萍上传时间:2014-11-19 14:06字号:       转发 打印

  ——兼论海外华侨华人在涉台公共外交中的角色

  中国梦是什么,是国家富强、民族振兴、人民幸福,是一个个具体梦想的集合,其中一个重要梦想就是祖国和平统一梦。为了实现这一梦想,半个多世纪以来,包括海外华侨华人在内的所有中华儿女为之付出了不懈努力,终于将两岸关系推入了和平发展的轨道,在通过往和平统一的大道上向前推进了一大步。当然,最终实现这一梦想,还有很多工作要做,还需要付出更大努力,而广大海外华侨华人在其中将继续扮演重要角色。

  一、海外华侨华人在“反独促统”运动发挥了独特而重要的作用

  回顾两岸关系发展历史,一个不争的事实是,海外华侨华人在推动两岸关系发展、遏制“台独”、促进祖国统一中发挥了独特而重要的作用,主要体现在以下几个方面:

  一是海外华侨华人是推动两岸关系发展、促进祖国和平统一的重要力量。海外华侨华人一直是两岸间的重要连接,在沟通两岸方面扮演着重要角色。尤其是70年代末、80年代初,在全国人大发表《告台湾同胞书》,台湾海峡封冻了30年的坚冰开始消融的大背景下,海外华侨华人推动两岸关系发展、促进祖国和平统一的热情被大大激发出来,促进祖国和平统一的声音在海外华侨华人中不断增大,美国的海外华侨华人率先成立了以促进祖国和平统一为宗旨的民间组织——中国和平统一促进会。此后,类似团体在华侨华人聚集地区陆续出现,他们奔走海峡两岸,为推动两岸关系发展尽心尽力。在两岸关系发展的不同阶段,尤其是在上个世纪80年代两岸尚处于甚至隔绝状况时期,海外华侨华人在搭建两岸沟通往来的桥梁、提供两岸交流的平台、增进两岸间的相互了解等方面发挥了不可替代的作用。

  二是海外华侨华人营造的“反独促统”强大声势,向国际社会展现了中华儿女追求统一、反对分裂的坚定意志和巨大力量,产生了不可小视的国际影响。上个世纪90年代到2008年,李登辉、陈水扁在台湾主政,利用执政资源大肆进行“台独”分裂活动,在岛内大肆进行所谓“去中国化”,在国际上冲撞一个中国框架,谋求“台独”的活动空间,两岸关系因此而遭到严重破坏。台湾当局的分裂国家行径,遭到中国政府的坚决反对,也激起了海外爱国侨胞的强烈愤慨。海外华侨华人社会掀起了声势浩大的“反独促统”运动,一时间,全球各地海外华侨华人社会以“反独促统”为旗帜的民间组织如雨后春笋般大量涌现,到2008年达到180多个,遍及全球89个国家和地区。海外华侨华人自发开展各种多种形式的“反独促统”活动,包括组织全球性的“全球华侨华人推动中国和平统一大会”,以“反独促统”为主要议题的洲际性、地区性论坛,针对台湾当局“台独”挑衅行为发表批判声明等,在海外华侨华人社会形成了支持和平统一、反对“台独”分裂的浩大声势,在国际上发出了中华儿女期盼国家统一、反对分裂的强大声音,产生了不可小视的国际影响。

  三是支持台湾岛内“反独”、反分裂力量,压制海外“台独”分裂势力的气焰。李登辉、陈水扁主政期间,台湾岛内“台独”势力恶性膨胀,气焰嚣张,反对“台独”的力量受到压制。由于历史等多种原因,海外华侨华人中的相当一部分人与台湾社会保持着紧密联系,参与台湾政治社会活动的热情很高,岛内重要政治活动,尤其是重要选举,他们也从不缺席。这些海外侨胞中,有不少人主张国家统一、反对“台独”分裂,他们在岛内“台独”势力活动猖獗、主张中国统一的力量受到压制的时期,不仅在海外发出支持一个中国、反对“台独”的强大声音,而且通过在岛内的影响力开展各种行动,有力地支持了岛内的“反独”力量。海外华侨华人对于“台独”分裂势力在海外进行的“台独”活动也积极开展针锋相对的斗争,打击了“台独”气焰,抵销了其在国际上的恶劣影响。

  二、海外华侨华人在实现中国和平统一梦中将继续扮演重要角色

  在两岸同胞和海外华侨华人的共同努力下,2008年台湾岛内局势和两岸关系均发生了重大积极变化,在台湾岛内猖獗了十余年的“台独”势力受到沉重打击,主张“台独”的民进党下台,坚持一个中国的国民党重新取得执政权,愿意在“九二共识”的基础上发展两岸关系,两岸关系终于走上和平发展轨道。

  2008年以来,两岸关系在短短数年间取得了长足发展,实现了历史性跨跃。今天,两岸关系正处于继往开来的关键时期,机遇与挑战并存。在未来进一步巩固深入两岸关系和平发展成果,促进祖国和平统一进程中,海外华侨华人所具有的优势和资源,将可以在诸多方面继续发挥重要作用。

  其一,是在为实现中国和平统一梦营造更加有利的国际环境方面。台湾问题是中国的内政,中国和平统一的早日实现,决定因素在两岸,更在大陆。但不可否认的是,台湾问题从来就有着复杂的国际背景,台湾问题的最终解决,也需要争取国际社会的广泛支持、需要排除外部势力的干扰。事实上,台湾问题迟至今日尚无法解决,国际干扰是最重要的因素之一。以美国为首的西方势力一直将台湾作为遏制、牵制中国的重要筹码,长期支持台湾岛内反共拒统力量,千方百计地阻挠中国统一。尤其是李登辉、陈水扁主政时期,台湾岛内“台独”势力恶性膨胀,有恃无恐地进行分裂国家活动,与国际反华势力的纵容与支持有着直接关系。如今,两岸关系和平发展虽然得到国际社会的普遍欢迎与肯定,但是同时那些试图打“台湾牌”牵制中国崛起的国际势力并不愿意看到两岸走向统一,仍在干扰、牵制两岸关系深入发展。台湾岛内的分裂势力也竭力借助这些力量抗拒统一、谋求两岸长期分裂。台湾问题一天不解决,这些干扰因素就不可能消失。因此,争取国际社会对两岸关系和平发展、最终走向和平统一的支持、排除破坏、干扰因素,将是一项长期工作。海外华侨人具有熟悉住在国政界、学界、媒体,以及已建立起一定人脉关系、取得社会地位等的优势,在影响、说服住在国政府、主要政党、议会、学界、媒体等理解、支持两岸关系和平发展,欢迎中国和平统一,以及减少破坏两岸关系发展、干扰两岸和平统一的因素等方面,可以扮演无可替代的角色。

  其二,是在推动两岸关系和平发展的巩固深化方面。两岸关系和平发展是实现祖国和平统一的必由之路,但是必须清楚认识到,这条道路并非一马平川,和平发展也不会自然走向和平统一。因此,为了确保两岸关系长期稳定,并朝着和平统一的方向不断推进,需要巩固与深化两岸关系和平发展的基础,并构建一个确保两岸关系不偏离和平发展轨道的框架。事实上,2008年以来,两岸关系循着先易后难、先经后政的思路,通过双方协商,不断克服障碍,向前推进,取得了巨大进展。但是,随着两岸经济、社会、文化关系的日益密切,在深度和广度两个方向上都不同程度地遇到了来自政治层面的阻隔。不碰触两岸之间存在的、前一阶段被搁置下来的难题,不面对和解决双方在政治上分歧,两岸关系要很难进一步向前推进,两岸关系和平发展框架的建立也较为困难。解决这些难题必须通过双方的政治对话与协商,但就目前情况看,执政的马英九当局出于多方面因素考虑,对于进行两岸政治对话与协商畏手畏脚,意愿不高。要促使马英九当局迈出步伐,需要在两岸、在台湾岛内以及在国际上营造出推动两岸进行政治对话协商的整体氛围,需要创造出更多有利条件,需要在台湾社会培养出更大动力。海外华侨华人与台湾当局的关系密切、对台湾社会有一定影响力,这为其在这些方面提供了发挥作用的空间。

  其三,是在影响台湾岛内民意方面。在实现祖国和平统一梦的过程中,还有一项十分艰巨的任务,这就是争取台湾岛内民意。毫无疑问,只有台湾岛内绝大多数人赞成与支持和平统一,这一梦想才能顺利实现。2008年两岸关系改善以来,台湾民众走出两岸关系高度紧张的阴影,并享受到和平发展的红利,因而普遍支持两岸关系和平发展,民意支持度保持在80%左右。但是,由于历史的、现实的因素作用,目前台湾岛内支持和平统一尚未成为主流民意。更需要正视的是,“台独”分裂势力仍然存在,并具有干扰两岸关系和平发展的能量。拥有45%左右民众支持度的民进党,至今未放弃“台独”主张,不排除取得执政权的可能性。因此,在两岸关系和平发展、最终走和平统一的过程,争取岛内民意、弱化“台独”分裂势力的影响将是一个重要工程。海外华侨华人与台湾社会的密切关系,据台湾侨务部门2002年进行的调查数据显示,由台湾移居海外的华侨华人中仍有家人居住在台湾的比例占到74.3%。其中,父亲或母亲在台者分别占60%和64.6%,配偶在台的占4.9%,子女在台的占7.7%。在经济来源方面,依赖台湾家人的比例也达到了20.5%。再加上海外华侨华人与台湾民众的生活、教育背景相近,他们与台湾民众互信更多、沟通更易。因此,在影响台湾民众支持两岸关系发展、反对“台独”、促进和平统一、振兴中华民族方面可以发挥更大作用。

  三、海外华侨华人在涉台公共外交中的角色

  总之,在推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一方面,海外华侨华人可以在诸多方面发挥重要作用,尤其是在配合涉台外交,进一步巩固一个中国框架,营造有利于两岸关系和平发展的国际环境等方面,可以扮演的独特角色。如前所述,台湾问题涉及中国的核心利益,是中国的内政,但却有着非常复杂的国际背景。因此,只要台湾问题一天不解决,台湾问题就始终是我对外关系中的一个重要内容。半个多世纪来,在中国综合国力不断增强的有力支持下,以官方外交为主体的涉台外交取得巨大成功,从联合国大会通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,驱逐出台湾当局,到全世界172个国家与中国建立了外交关系,并在签署建交公报时,明确承认台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;承诺奉行一个中国政策,与台湾保持非官方关系。总之,数十年来,官方涉台外交的积极、有效推动,建立起得到国际社会普遍尊重的一个中国框架,维护了国家主权与领土完整。

  两岸关系和平发展新时期,在中国快速崛起的大背景下,国际上的一个中国框架日趋稳固。但不可的忽视的是,国际上那些对中国抱有敌意、对中国崛起有所疑虑甚至恐惧的国家和政治势力,不会轻易放弃利用台湾问题牵制中国发展,未来一个时期将不断在两岸间制造间隙,干扰两岸关系发展和中国和平统一进程。台湾岛内各主要政治力量,出于各种利益考虑,在可预见的未来,也会积极利用国际因素,或增加在两岸关系中的筹码,或抗拒统一。因此,在两岸关系新形势下,进一步巩固一个中国框架,排除外部势力对台湾问题的干扰,为两岸关系和平发展创造有利的国际环境将是一项长期工作。此外,随着两岸关系进入和平发展时期,台湾涉外事务日益成为直接影响两岸关系发展的主要问题之一,妥善处理这一问题,可以更好维护一个中国框架,强化两岸同属一个国家的国际认知,增进两岸民众的心理距离。但若处理不当,也可能侵蚀到一个中国框架,还可能影响到争取台湾民心工作。可见,两岸关系和平发展时期,涉台外交工作涉及的面更广,也更加繁重,而在这一方面,近年来广泛开展起来的公共外交可发挥的作用越来越受重视。

  公共外交是由政府主导、以实现国家利益为目的对外行为,是官方外交的重要补充。公共外交的重要特点之一是以国外公众为主要对象,同时广泛动员民众力量参与外交事业。我国有5000多万海外华侨华人,既是公共外交的对象,同时也可以成为公共外交的主体。正如国务院侨务办公室何亚非副主任所言,广泛分布在世界各地的海外侨胞,“具有人数众多、实力雄厚、能量巨大、人脉关系广阔、与我联系密切的特点,其中不乏政界、商界、学界、文化艺术界精英。他们既懂中国文化、了解中国国情,又融入当地社会、熟悉住在国的政治和社会环境,是开展侨务公共外交工作的重要优势”。 广大爱国海外华侨华人,希望两岸和平统一,热心两岸事务,其中还有相当一部分人来自台湾,与台湾社会以及台湾当局有着相当密切的关系,这些优势使得他们在涉台公共外交领域可以扮演独特角色,是涉台公共外交的重要资源。

  首先,海外华侨华人在住在国生活多年,取得一定社会地位,积累了丰沛的人脉,有更多机会和渠道争取、说服住在国官员、国会议员、主要政党、学者、媒体理解中国大陆对台政策、支持两岸关系和平发展、欢迎中国和平统一。就目前涉台国际环境看,虽然包括美、日、欧等主要国家在内的与中国建立外交关系的国家政府,都公开承认奉行一个中国政策,但在处理与台湾关系时,时有打“擦边球”,触及一个中国政策边线的行为。一些西方国家的部分政治人物、学者、媒体等,出于各自目的,或在议会推动涉台法案,介入台湾问题,或在社会上制造鼓动两岸分裂、反对两岸关系发展的舆论,意图向行政部门施压,促其调整现行两岸政策,以及放宽依据一个中国政策做出的处理对台关系既有规定,如美国众议院6月14日刚刚通过的《2014会计年国防授权法案》,其中就包括支持美国向台出售F-16C/D战斗机以及放宽台湾高层官员访美限制等内容。 这不仅会影响到中国与这些国家的关系,对两岸关系发展更形成干扰。海外华侨华人在减少这些负面因素对台湾问题以及中国对外关系的影响与干扰方面,可以发挥更为直接、有效的作用。

  其次,目前涉台外交中一个越来越需要重视的工作是强化国际社会对于两岸同属一个国家的认知。两岸关系和平发展以来,短短5年时间取得了历史性跨跃。但同时一个不可否认的事实是,两岸间的政治分歧仍相当严重。台湾当局在改善两岸关系的同时,也在国际上竭力彰显“中华民国”是“主权独立国家”,并通过推动宣扬台湾特色文化等的所谓“软实力外交”,在国际上拓展活动空间。台湾当局既使本意并无在国际上制造“两个中国”,但这些的行为难免在一定程度上造成台湾是与大陆互不隶属的“独立实体”的国际视听,进而影响到国际社会对两岸同属一个国家的认知。而这样的认知在一定程度上会影响到营造有利于两岸和平统一国际环境的。对于海外华侨华人是两岸的重要连接,再加上长期生活在海外,熟悉当地文化,可以在强化当地社会关于两岸同属一个中国的认知方面发挥不可替代的作用。

  还有,两岸关系和平发展新时期,推动两岸在一个中国框架内在国际上开展合作,不仅可以减少不必要的内耗,使双方共同获利,还可以拉近彼此距离、强化国家认同。由于台湾参与国际活动问题涉及一个中国框架,在两岸政治关系没有实质性进展之前,双方在国际上的合作,尤其是在政府间国际多边领域涉台事务安排,受到较多限制,开展起来较为困难。不过在非政府国际多边领域,两岸进行合作的空间则很大,海外华侨华人在这方面可以扮演重要角色、起到积极促进作用。

  总之,海外华侨华人是两岸关系和平发展新时期可以发挥重要作用的宝贵资源,在涉台公共外交中更是大有可为。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网