两岸政治对话前景浅析

作者:修春萍上传时间:2014-11-19 14:09字号:       转发 打印

  两岸关系步入和平发展轨道5年多来,在经济、社会、文化等诸多方面取得巨大进展,可以说实现了历史性的跨跃,两岸关系唯导致两岸分隔、对立的政治死结未解,并成为阻滞两岸关系进一步发展的终极障碍。解决两岸政治分歧,涉及历史、现实、国际等众多复杂因素,并非一朝一夕便能达成,但先就一些两岸关系发展中无法绕开,且涉及民生福祉的政治性问题展开对话与协商则是可能和可行的。马英九连任之后,两岸民间和学界有关政治对话的讨论日渐增多,令人遗憾的是实质步伐一直没有迈出。那么,两岸关系发展中政治对话究竟有多强的现实需求、其主要障碍何在、它的前景又会怎样?

  一、两岸政治对话的现实需要

  无论是从维持两岸关系和平发展的大局、进一步深化两岸关系的层面出发,还是从解决一些台湾未来发展不得不面对的实际问题角度看,都绕不开两岸进行政治对话这一根本问题。两岸开展政治对话的现实需要至少有以下三个方面。

  第一、两岸关系发展客观上已经对双方进行政治对话与协商,解决政治分歧提出了要求。2008年以来,两岸关系循着先易后难、先经后政的思路,通过双方协商,不断克服障碍,向前推进,取得了巨大进展。但是,由于众所周知的原因,横亘在两岸之间阻碍两岸关系发展的问题不在少数,有的解决越来相对容易,但有的属于两岸关系的结构性问题,处理起来就有相当难度。正因为此,发展两岸关系先易后难是务实有效的方式。不过随着两岸经济、社会、文化关系的日益密切,在深度和广度两个方向上都不同程度地遇到了来自政治层面的阻隔。就目前引起广泛关注的两岸互设办事机构一事看,两岸关系发展至今,经济规模之庞大,人员往来之众多和频密,都急需在对方常设办事机构,以协调解决交往中出现的种种问题。而如若仅从经济和社会文化的角度出发,这是一个简单不过的事,可一旦涉及到机构的身份、权限等有关公权力的政治问题时,简单的问题马上就变得复杂和棘手起来,就不得不一再协商,久拖难定。再如早前的台商权益保护和时下的陆资入岛等经济问题,但由于涉及到司法管辖和承认等政治法律问题而平生枝节。关于岛内极为关注的“国际空间”问题因事涉国家主权,麻烦更大,如无两岸政治协商,并在一个中国等关键问题上达成双方都能接受的共识,则难有寸进,只能局限于事务性层面,进行一事一议的个案化处理。从以上事例不难看出,展开政治对话与协商,是解决两岸关系发展中衍生问题的必须。就事务发展的逻辑与顺序而言,两岸间的交流与往来,遵循着双方认可的先经后政、先易后难的顺序渐次推进,但在以经济为主且相对容易处理的问题逐步解决之后,如果要继续将两岸关系向前推进,就不可避免地会遭遇此前搁置下来,暂不碰触的那些问题。这些问题基本属于双方分歧较大的政治议题,不进行深入的对话协商无法解决。换言之,进行两岸政治对话协商是两岸关系发展本身提出的需要。现在台湾岛内有观点认为,两岸政治对话并不急迫,不解决这些问题两岸关系也不至于陡然变坏。过去多年来,虽然两岸没有进行政治对话,但一些具有相当政治性的问题包括台湾参与世界卫生大会、国际民航组织大会等,也还是在技术上得到了解决。此论有些似是而非,急不急迫要端看站在什么角度,在众多台商和民众看来,他们在两岸交往中遇到的现实问题急需解决,实在不宜再拖下去。无论是世界卫生大会,还是国际民航组织大会,都只是个案、特例处理,并非此类事情的解决,时至今日,还有不少属于经贸文化交流类的项目,仍因为政治问题而无法进行。所以要进一步推进两岸关系发展,就必须面对阻碍两岸关系进一步发展中的问题,否则,这些阻碍会演变为阻力,并且会逐步侵蚀已经取得的成果,甚至坐失进一步改善和发展两岸关系的良机。

  第二,大陆要确保两岸关系在和平发展的轨道上不断向前迈进,需要推动两岸政治对话协商。两岸关系风风雨雨半个多世纪,终于走入了和平发展轨道。推动两岸关系不断向前发展是既定目标,而从易到难、从经到政是顺理成章的政策思路,易的问题解决了,自然要轮到解决难的问题,而解决难的问题必须要启动两岸政治对话与协商。还有,一个重要现实问题是,2008年以来,虽然岛内政局发生重大积极变化,“台独”势力受到重挫,两岸关系进入和平发展轨道,但是台湾岛内的“台独”分裂势并没有消失,并与国际上一些反华势力相互配合,继续干扰两岸关系发展,两岸关系和平局面遭到破坏的风险仍然存在。为了巩固两岸关系和平发展的成果,保证两岸关系长期健康发展,就需要建立起一个稳固的框架,使得两岸关系和平稳定的局面不会因为台湾岛内政局变化而受到严重影响。而这必须通过通过两岸政治对话协商才能达成。

  第三,台湾社会经济发展要获得更好的环境、更广阔的空间,需要增进两岸互信,这也必须通过两岸进行政治对话来达成。半个多世纪以来,两岸一直处于未能统一的状况,特别是上个世纪90年代以后岛内“台独”分裂势力膨胀,在岛内外大肆进行分裂国家活动,迫使大陆不得不采取非常手段“反独遏独”,维护国家主权与领土完整。由于“台独”分裂势力常常将一些社会经济活动,赋予明确的政治目的,使得台湾的这些社会经济活动因背后的政治指向而受到影响。即使是两岸关系和平发展的今天,两岸在“九二共识”的基础上建立起一定的政治互信,大大推动了两岸间的交流与合作,但由于彼此间在一些重大政治问题上存在着分歧,双方互信仍然不足,从而让一些与台湾社会经济发展密切相关的问题难以解决,比如说台湾的国际活动空间问题。这个问题涉及国际上一个中国框架问题,具有很强的政治性,如何两岸不进行政治对话协商,就不可能对此统筹考虑,做出一个整体性的安排,只能进行个案处理,而只能是个案处理,个案只能是就事论事,它虽然触及到台湾的国际参与,但不可能深入到解决的层级。事实上,并非所有涉及政治议题的事物都能如台湾当局所希望的那样进行以个案化的方式进行处理,包括两岸关系发展中一些被冠以“事务性”标签搁置下来的政治性问题,若不进行政治对话与协商,也很难妥善处置。

  可见,无论是从维持两岸关系和平发展的大局、进一步深化两岸关系的角度看,还是从解决一些台湾未来发展不得不面对的实际问题的角度看,都绕不开两岸进行政治对话这一根本问题,这也正是这一问题受到越来越多关注的主要原因。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网