日本加大插手台湾事务力度意欲何在

作者:修春萍上传时间:2015-12-22 10:42字号:       转发 打印

  近年来,中国在国际战略格局中的分量日益增强,国际影响力持续提升,经济体量不断增大,超过日本成为世界第二大经济体。对于如此崛起的中国,日本日愈感到惧怕,也越来越将中国视为威胁,并越来越不遗余力地在牵制中国发展方面八方出击。而美国戮力推行“亚太再平衡”战略,剑锋直指中国,牵制力道不断加码,也给了日本更多底气在多个方向上不断挑战中国。就在此时,一直被美日视为“对付中国重要筹码”的台湾选举季节将至,岛内政局正在酝酿着新的变化,岛内舆论多认为主张“台独”的民进党2016年有可能再次上台执政,这又让日本看到可以利用台湾问题、插手台海事务,并推动局势朝着有利于日本的方向演化的机会和希望。若干因素相加,让日本近期明显增加了插手台湾事务的力度。

  综观近一个时期以来日本在台湾问题上的动作,实可谓越来越多,而且越来越肆无忌惮。从日本前自卫队将领公然鼓吹“强化日台军事交流与合作”、“应将台湾纳入美日同盟”,“日美安保条约”是“日本帮助美国防卫台湾的最主要纽带”、“台日关系至少要接近如同美日澳的‘实质准同盟关系’”;到亲台国会议员继续放话要推动日本版“台湾关系法”、声称“新出台的防卫武器转移三原则并没有将台湾排除在外,在法理上有可能在未来5年向台出售防御性武器”;从日本政要频繁与民进党人士互动,到首相安倍晋三公开与访日的李登辉会面,甚至在发表战败七十周年讲话时,故意将台湾与中国并提,列为“国家”;从邀请台湾驻日机构代表参加官式活动,到允许台湾驻日机构“台北文化中心”更名为“台湾文化中心”。 这一系列言行,完全无视中国政府关于台湾问题基本立场与态度,无一不超出中日建交以来历届日本政府在对台政策方面的基本政治操守,已然明白释放出要介入台湾事务,以及要重新调整对台政策应对中国崛起的强烈信号。

  日本一直高度重视台湾在日本对华政策中的作用。在日本看来,台湾具有极高的战略价值。只要台湾与大陆处于隔离状态,台湾就始终是日本手中的一张牌,就可以在对华牵制战略中发挥作用。但是,如果两岸统一,日本就不仅仅将失去一个牵制中国的筹码,更严重的是中国将因此而注入新的发展动力,也将完全打开通往海洋的大门;而日本的“海外生命线”则大半被中国所控制,如同被中国“扼住了脖颈”。这是日本最无法接受的。过去相当长一段时间,因为两岸处于隔绝、对抗的状况,统一的条件尚不具备,日本没有因两岸接近而产生的不安全感。在处理与台关系方面,日本相对顾忌中国在台湾问题上的立场与态度,总体上行事较为谨慎,虽然在对华关系中也不时打“台湾牌”,不过基本控制在中国可容忍的界限内,但是,随着中国综合实力的持续增强,对于两岸关系发展主导权越来越强有力地掌握,尤其是2008年两岸关系进入了和平发展轨道,两岸间的交流交往、互利合作日益深化,这让日本对于两岸逐渐走向统一的担心与日俱增,阻止中国和平统一的紧迫感也越来越现实和强烈。对于此时的日本而言,台湾的价值已远不只是对华关系中可用可收的一张闲牌,而是成为了其阻滞中国崛起战略部署中的重要环节。换言之,日本介入台湾事务的目标指向并不仅仅只是利用台湾问题给中国制造麻烦,而是阻止两岸关系进一步的发展,尤其要阻止两岸通过和平发展最终走向统一。这也正是日本一再违反其所承诺的一个中国政策,不断突破其对台关系的既有限制,全面提升对台关系,公开支持台湾岛内分裂势力的关键所在。

  台湾问题涉及中国的核心利益,在此问题上中国政府的立场明确、态度坚决,决不容许分裂中国主权和领土的历史重演。而日本近期在台湾问题上的所作所为,无疑是在碰撞中国政府的一个中国政策底线,当然也是在触及中日关系的底线。中日关系建立于一个中国原则的基础之上,如果日本在台湾问题不惜触碰一个中国原则的红线,必将会对中日关系造成根本性的冲击和难以估量的伤害。而且影响和波及的范围可能会更大。台湾岛内局势正处于变化之中,如果民进党赢得2016年台湾选举再次上台执政,台湾岛内“台独”分裂势力抬头可以预期。在此背景下,日本不断发出肯定与支持“台独”分裂路线的信息,甚至落实为行动,对岛内分裂势力尤其的激进“台独”分子无疑是重大鼓励,将增加其在特定时空环境下进行“台独”冒险的可能性。“台独”分裂危险一旦发生,不仅两岸关系会严重恶化,而且台海乃至整个亚太局势都有可能陷入紧张和对峙,这将可能使台海及周边甚至亚太地区都受到波及,其中所有利益相关方都会受损,而且不可能有赢家。美国小布什政府上台初期,曾为牵制中国而打“台湾牌”,矢言“尽其所能防卫台湾”。受到鼓舞的陈水扁当局,以为获得了美国开出的空白支票,从而肆无忌惮地进行“台独”冒险,冲撞一个中国政策底线。最终造成台海局势的严重紧张,美国也被拖入可能与中国发生直接对抗甚至冲突的境地。而大国直接对抗冲突难免双方利益受损,差别只是谁大谁小,美国也不例外。这也正是此后小布什政府再三明确反对“台独”的主要原因。

  日本一些人或许以为维持住台海两岸分隔现状、分裂中国,就遏制了中国,日本就解除了安全之虑,而当下美国高调“重返亚洲”,加大对中国牵制力度,正好为其插手台湾事务、支持台湾分裂势力及其分裂行为进而达到分裂中国目标的提供助力。但是,支持“台独”及其分裂活动,就触动中国的一个中国政策红底,势将导致中日关系从竞争升级为对抗。倘若台湾岛内“台独”势力以为有了日本以及美国的支持就可以为所欲为,挑战一个中国政策红线,那么台海地区局势必然再现紧张。日本真愿意为支持“台独”而与中国直接对抗与冲突吗,真有把握美国也愿意与日本一致行动吗?问题是,碰触中国的核心利益,搅动台海风云可能付出的高昂代价,是不是日本愿意承受或承受得起的。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网