马金这对台湾政坛的奇葩

作者:徐青上传时间:2014-09-17 15:33字号:       转发 打印

马金这对台湾政坛的奇葩

发表于徐青着《品读马英九》,中国评论学术出版社2013年第9月初版

马英九可以说是书生从政的典型代表,其选的人、用的人也基本上属于知识分子中的方正之士。岛内政界、舆论不断批评马英九“用人圈子小”,在我看来,没有说到点上,所以不能让马英九心服口服而有所警醒。马英九用人的最大着眼点是为人方正,在此基础上若大陆政策理念相和(目前是不统、不独),则不分蓝绿阵营,一定为他所用。选贤与能,这是中国传统政治文化用人的基本准则,马英九自觉奉行。可惜时运不济,岛内严重对峙的政党政治生态,以及多数政治人物急功近利的心理,加上马团队总体上精英思维,政治谋略不够,心机不深,以及每个人的性格原因,乃至个别被重用的年轻人变质成囚,马英九本该负起的政党政治责任没有完全担负起来,不仅引发同僚不解、失望、愤然,社会观感也不佳。因此,大家急的是,君子斗不过小人,马应该启用几个枭雄出来冲锋陷阵,好好杀杀政敌士气,让大家一解愤懑一偿夙愿。问题是,马英九就是马英九。

马阵营中没有枭雄也就算了,偏偏还有个喜他的人爱不释手、恨他的人咬牙切齿的一位。也正因为这位政坛上形象鲜明、评价两极的人物,给马英九带来了历次选战的重大胜利,也成为马英九“用人圈子小”的“典型例证”。两人为了彼此成全,2012年在辅助马英九连任后,他被马英九委以重任,远赴美国,离开台湾政治漩涡,专攻台美关系去了。

他就是金溥聪,人称“金小刀”。对此绰号,金溥聪不服,反驳称,“对不起,要当刀,我也要当大关刀” 。“大”、“小”一字之差,却点重要害。小刀玩得转,大刀耍得开,有勇有谋还要讲公理是非,才是金溥聪。我觉得这种心术正而刀法“邪”的人,不能叫枭雄,暂且称“侠骨刀客”。

我以“侠骨刀客”描画金溥聪,是因为我看到的金溥聪,是非恩怨分明,奉行“江湖道义”,有“行侠江湖”的仗义,且刀技不低,战功显赫;他一身傲骨,不为名利所累,进退自如。这种范儿,政坛同辈无出其右。金溥聪以“快意恩仇”概括自己的风格 ,的确自知得很到位。

“侠骨刀客”遇上士大夫,金溥聪与马英九竟成台湾政坛中的一对绝配。1985年马英九任国民党副秘书长时,从“青辅会”众多海外青年回台名单中亲自挑选面试,将金溥聪延揽进入国民党国际关系工作室工作,两人在合作中从相识到相知,迄今走过了27年。这27年中,马英九政治生涯里最为关键的5次重大竞选,金溥聪都是主要的操盘手,其选战策划时而大刀霹雳铁血无情,时而小刀狠准战法灵活奇妙,将马英九一路扶上台北市长、国民党主席乃至台湾最高领导人的宝座。蓝绿政敌对金溥聪的恨,可谓深到无以复加的地步;挑拨马金关系,连“同性恋”的帽子都抛出来了,可没用!马金关系的牢不可破,让政敌们恼羞成怒,却又无可奈何。2013年1月,民进党虽然抓住金溥聪以新任驻美代表身份到“立法院”接受质询的机会一呈口舌聊泄私愤,却未料也给金溥聪提供了新的场域,让外界见识到金溥聪应答得体、机锋暗藏的“小刀”功力。

我认为,马金关系能维持这般深厚、长久且不褪色,关键在于彼此尊重。中国文字,大义微言。“尊重”一词说来是简单的两个字,真要做到却并不容易。剖析马金之间的关系,可以分成几个层面。一是有共同的人格特质、共同的理想信念,这让彼此能够建立深厚的信任关系;二是性格与行事风格迥异却能彼此深层了解与理解、欣赏,相得益彰;三是都为对方着想,且相互影响、相互包容。这三个层面是马金关系逐一递进的核心三要素,它构成了真正意义上的双方互补关系,从而达到彼此尊重的至高境界。

马金是同类人,他们有着共同的道德观、价值观、从政理念、从政愿景。马金做人做事都是有原则有底线有坚持,不能算是百分百的台湾政治人物。马英九的人品、理念在前文有所论述,这里不再赘言。金溥聪的为人从他对自己的评价和对马英九的认可上可以一窥其貌。

金溥聪是非分明,讲求实事求是。他说,“打文宣我最常挂在嘴边的一句话是‘要贴近真实’,与民进党的文宣相比,我们的文宣都尽量贴近事实,才能够经得起检验”。因为追求实事求是,金溥聪是非分明,受到无端的人格侮辱一定会据理力争。他曾被政敌指控“骑霸王马”,为还自己清白,他花费3年多时间,50余万新台币对簿公堂,最终要回了“世间一点公道”。

金溥聪做事认真投入。金溥聪自认是“角色理论者”,要尽力扮好被分配的角色。他认为,早年马英九之所以肯定他,就是因为作为一个下属,他办事“认真、有效率”,“提供意见一针见血” ,“作为一个幕僚,我提出的政策,实践证明成功的时候比较多”,自然得到马英九的肯定与赏识。而马英九的“愿意下真功夫、不喜欢炒短线”也让金溥聪“对优秀认真的人、懂得修正的人是有信心的”。如此,才有了后来马金亦君臣亦朋友式的交往。

正因为做事有原则讲是非,且有能力有自信,使得金溥聪一身傲骨,不是卑恭屈膝之辈。这就与国民党浓厚的的官场依附文化基本不相融。他说“我知道我有时柔软度不够”,也为此吃亏不少,但又调侃自己说,“我有一天去照X光,医生说我的脊椎太直了。我说,医生你终于解释了我为什么对人弯不下腰的原因”。金溥聪的一位好友说,金溥聪不把经营“好人缘”当作人生的课题,人缘不好是他的决定,他也愿意承担这样的后果。金溥聪自己说,人缘不佳是他必须接受的宿命,他宁愿被算总账,也不愿经营这样的关系 。

说到帮马英九,金溥聪说:“现在做的事,是为了台湾的未来,不是为马英九”,“不是因为私人的交情”。金马两人合作的出发点都是为了“疼惜台湾”,“让中华民国复活”。金溥聪说,“我对人有直觉,我认识马副秘书长时就觉得他的特质对台湾政治会有好处,台湾需要这样的领导人。涉足政治久了,我更确定我的直觉是对的”,也更加认定马英九对台湾“有正面效益”;“我始终认为,马英九在台湾民主的过渡时期是一个非常正面的领袖,他可以带我们走向世界” ,“如果我从政,我就跟着马英九”。

于是,两人之间没有私利的算计与交换。马英九之所以不断的将最为艰困的任务交付给金溥聪,而金溥聪也屡屡给外界留下救火队员的形象,是因为在众多私利的政治算计之下,别人不敢也不愿承担起的责任,只有金溥聪肯去赴汤蹈火,万死不辞。以金溥聪出任国民党秘书长为例。实际上金溥聪从骨子里排斥国民党,极力躲着国民党内部复杂难缠的派系情仇,免得引火上身,所以辅选马英九总是另组自己的竞选团队,形成马英九的国民党、金溥聪两套竞选班子的情况。但为了帮马英九打赢“五都”选举,也为了在政党提名竞争中帮助马英九实际改革国民党的体质与文化,金簿聪还是决定走进国民党的“厨房”,自从2009年出任国民党秘书长起就开始了“热蒸”“油溅”的选战生活。这在金溥聪来说,是必须遵守的“江湖道义”。在金溥聪眼里,台湾社会走向民主化的现阶段就一如“险恶江湖”,其能否迎来承平兴盛,全系于马英九,所以,金溥聪的“江湖”是以马英九为代言、为主公的。因此“江湖”浪兴,刀一定出鞘。所谓“士为知己者死”。为马英九两肋插刀,金溥聪无怨无悔。

金溥聪也是一个“注重政治分寸”的人,“绝不自作主张做逾权的事”。但外界将许多事归咎成金溥聪在马英九背后指指点点。因此金溥聪还有“地下市长”、“幕后黑手”、“影舞者”等绰号。金溥聪解析说,“政治场域是个负面念头太多的地方,很容易招来不必要的争议,尤其我的做法比较强势,你一表现别人就觉得你有野心” 。马英九核心幕僚透露,实际上外界猜测的事大多是金溥聪在为马英九背黑锅,“参金一本的,10件里有5件是马自己知道是怎么回事” 。也因此,马英九会帮金反驳一些媒体上的揣测与谣传。

相同的理念,同质的人品,勤恳的态度,出色的执行力,屡战屡捷的绩效,以及能懂分寸不逞私欲,这是马信任、欣赏金的原因。有了这份信任和欣赏,双方感情才能持续深厚,彼此才能互补、包容。

马金性格与行事风格迥异却能相互包容,因此相得益彰。在政坛上,马谨慎而温和,金率直而敢冲。用金溥聪自己的话说就是,取出个螺丝钉,马英九是用螺丝刀,靠的是慢功细活,一圈圈拧出来;而他则喜欢拿把凿子,一凿了事。金溥聪是“看到正当性不足的事情,……会忍不住想阻止它发生”,没越过他容忍的底线,他就象团棉花,对对方敬而远之,反之,一出手则是“杀人一百,自伤五十”,为捍卫事实真相不惜“撞断弹簧”,落得“遍体鳞伤” 。如是,金溥聪不仅与民进党政治人物之间“刀光剑影”,与同党同僚也经常是“肝火相向”。这与“不是大破大立、大开大合的人,要走出一个温和做事的品牌来”的马英九大异其趣。马英九曾被金溥聪气得挂断金的电话,因为金溥聪抵死不接辅选连战的任务。马英九也给了金溥聪最大的自我空间,让他来去自由。金溥聪说,马英九“不但能欣赏我的优点也能包容我爱冲撞的缺点” 。两人相互影响、相互包容。马英九从金溥聪身上学到灵活变通,金溥聪则从马英九身上学到自我管控和政治的艺术。

马金关系中,马对金坦诚以对,信任、倚重;金对马肝胆相照、两肋插刀,不图私利,不逞私欲。我认为,马金关系能维持这般深厚长久且不褪色,堪称现代君子之交的典范。其政敌以“余桃、断袖”讥之绘之,真乃黔驴技穷,平添自己的低俗境界、忌恨之心、龌龊心态。

金溥聪说,他“自认是75%的政治人,25%的独立自我”,但他的好友调侃他说“应该倒过来才对” 。所以,对金溥聪的评价实际上也牵涉到对政治人物的评价标准问题。台湾百姓需要的是不仅人品好且性格也适合搞政治的人,显然,马金都没能完全满足民众对政治人物的高标准要求。也许民意对政治人物的高标准要求才是最值得大家琢磨、也给未来政治人物以启发的一点吧。

 

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网