“怪医”市长柯文哲

作者:徐亦鹏上传时间:2015-09-22 16:01字号:       转发 打印

  

  柯文哲1959年8月6日生于新竹县(今新竹市),从新竹中学毕业后先是考取阳明医学院(今阳明大学),入学就读1年后选择重考,最终如愿进入久负盛名的台湾大学医学院。大学毕业后,柯文哲以全台第一名的成绩通过了执业医师资格考试,1988年进入台大医院工作。受到导师——著名外科医师、“心脏救星”朱树勋影响,柯文哲选择了急诊和重症加护专业。1993年,柯文哲赴美从事人工器官的研究,次年返回台大医院继续工作,并于2002年取得台湾大学医学院临床医学博士学位。在台大医院工作的20多年间,柯文哲从普通医师一步步成长为外科加护病房主任、创伤医学部主任、台湾大学医学院专任教授。

  柯文哲常年专注于外科重症医学、叶克膜(ECMO,体外心肺循环系统)以及人工器官技术的研究,是台大医院有史以来第一个不看门诊的医师,也是首个将叶克膜技术引进台湾的人、台湾器官标准移植程序的制订者,岛内人称“叶克膜之父”,柯文哲还于2000年后将叶克膜技术传入大陆。在柯带领下,台大医院的器官移植和叶克膜团队处于国际尖端水平,救人无数,曾创造维持溺水病患生命117天并使其康复的世界纪录,也救治过遭枪击的连胜文和遭车祸的胡志强之妻邵晓玲等知名人物。柯文哲曾对学生开玩笑说,“叶克膜这个东西现在全地球上要找5个最懂的人,我就是其中一个,但是你想当第6个吗?不需要嘛!太深奥了,学这个做什么呢!”

  出身“二二八”受害家庭的绿营死忠

  柯文哲生于新竹一个“本省籍”家庭,祖父柯世元生于日据台湾的1895年,曾任新竹第一公学校(今“新竹国小”)教师,1945年国民党迁台后任新竹督学,后任新竹女子高等家政学校(今“建华国中”)校长。1947年,“二二八事件”爆发,柯世元将一些教职工带至家中庇护,后在国民党军队的“清乡”行动中被捕,拘禁近1个月时间内遭受殴打虐待,返家卧床3年后病逝。

  受祖父被害事件的影响,柯文哲对国民党深恶痛绝。他把陈水扁颁发的“二二八回复名誉证书”与祖父遗物一道常年挂在办公室墙上作为缅怀,也曾不止一次地宣称自己的政治光谱是“墨绿”。柯文哲早年便是台湾“党外运动”的支持者。2013年底,当民进党主席苏贞昌质疑希望参选台北市长的柯文哲“与民进党理念没有一致”时,柯直言对民进党“过去30年都是出钱出力,30年都在同一阵线上”。柯文哲常说:“生平最讨厌三样东西——蚊子、蟑螂和国民党”,甚至指责国民党“把台湾当旅社,连走到厕所都懒,在床上拉完就走了”。

  柯文哲于2000年担任台大医院挺扁后援会总干事,2004年仍扛挺扁大旗,甚至不惜和挺连宋的老师、同事翻脸。在陈水扁被收押期间,柯屡次以医师身份探监,对外公布、描述扁的病情,并疾呼“扁案是司法政治斗争”、“是政治迫害”,协同吕秀莲、陈致中等人成立“救扁后援会”,任“救扁民间医疗小组”召集人,被“扁迷”称为“英雄”。

  2012年大选,柯是医界挺蔡英文的先锋人物,助讲、造势不遗余力。其后,柯文哲在社会活动中曝光度提高,坚决反对核四、诉求修“公投法”门槛,在“反马”、“反服贸”等议题上的态度也与民进党口径一致,有时甚至带领民进党的队伍举行游行示威。

  受民进党支持的无党籍候选人

  2011年,有绿营支持者提出让柯文哲与蔡英文搭档参加“大选”,也有人提出让他参选“立委”,但都被他回绝。之后,柯文哲因误植爱滋病患器官案被移送惩戒,流露出若被吊销医师执照,就索性去为民进党冲锋陷阵,到艰困地区选“立委”的打算。2013年,柯文哲受到民进党新潮流系总召集人郑文灿、北社前社长陈昭姿等人力挺参选台北市长,回应道,“随时都可扮演绿营救援投手的角色,上场参选”。柯文哲随后密集拜访绿营人士,获得英系、谢系等方面支持,于2013年11月宣布参选。

  台北市长期是民进党的艰困选区,而柯文哲民调高于绿营内其他人选。为求胜选,民进党先是放宽新党员限制条款以促柯文哲入党参选,但考虑无党籍更有利于争取中间、泛蓝选票,最终修改初选规则,让柯文哲击败“立委”姚文智,代绿营出战。柯文哲与民进党达成三项承诺:辅选绿营市议员;民进党不干预选前及选后人事;当选后出席民进党县市长联谊会。

  柯文哲虽然提出超越蓝绿、以“在野大联盟”打选战的口号,但初期班底几乎为清一色绿军:小英基金会董事张景森负责政策研拟,英系民进党前文宣部副主任张益赡负责组织工作和选战攻防,蔡英文“文胆”林锦昌负责新闻、文宣,前台联党“立委”林世嘉负责募款。辜宽敏办公室执行长林宜正、苏系前民进党中执委洪智坤、前民进党“立委”郭正亮、英系前“交通部次长”贺陈旦等人组成顾问团队。

  柯文哲竞选办公室正式成立后,为了冲淡团队的“深绿”色彩,先是启动“青年海选计划”,向社会招聘青年发言人、随行秘书等,而后请到国民党中常委邱复生之女邱于芸担任青年营召集人,前倒扁红衫军副总指挥、新党出身的姚立明任竞选总干事,运动员出身的前国民党“立委”纪政任公民顾问团总召集人。虽然有了台面上这些“非绿”人物的点缀,但是柯文哲竞选团队的“内核”仍是民进党几大“天王”人马。

  个性直率、风格质朴的非典型政治人物

  柯文哲患有亚斯伯格综合症,属广义自闭症的一种,症状为语言表达和社交障碍,但智力和记忆力超常,历史上曾有著名科学家患此病症。柯文哲自称受此病症影响,从小说话做事直率,不会看人脸色,“是台大医院的流氓”。母亲称他从小不善交际、缺少朋友,谢长廷则形容他“嘴和心的距离很短”。在网络上,火力十足、带有黑色幽默的“柯语录”经过他的学生和网友整理、发布,早在数年前就为他赢得了极高的关注度。

  柯文哲除了批马当局是“自走炮政府”,批台湾媒体是“制造业”,批台大医院体制造就一帮“鸭子教授”,他对于民进党及绿营人士的批评也常常不假辞色,让友军很不舒服。2013年11月,柯文哲对外解释之所以犹豫加入民进党,是因为党内有“两个太阳”(苏贞昌和蔡英文),故而“危邦不入,乱邦不居”,招致绿营群起挞伐。不久后,柯又称台湾政坛“有太多律师”,“耍嘴皮”、“辩输赢”、“喊口号”,“让政治变成法庭辩论”,所以“台湾的律师世代应该要结束了”,而“律师世代”即指绿营“美丽岛”世代,一刀扫向苏贞昌、谢长廷、陈水扁等“天王”,引起轩然大波。对于民进党内斗,柯文哲称“绿营就像游牧民族,若没有打下一个地方,可能连吃饭都成问题,因为没有政务官退场机制,导致内部恶斗惨烈”。柯文哲还曾批评蔡英文提出“台湾共识”却搞不懂“内容是什么”,所以是“空心菜”。另外,对于民进党操弄“倒阁”、“连胜文枪伤阴谋论”等问题,柯文哲也是大力抨击,以致绿营上下对其批评、质疑声从未间断。

  除了说话方式直率,柯文哲受20余年外科医师经历的影响,也成就了“怪医”质朴、干练的处世风格。柯文哲从医期间工作极为繁忙,几乎全年无休,回家只是睡觉,没有娱乐,他甚至不会开车。外科医师的职业历练又使得他有着极强的决断力,表达和动作简练、明确。他说“讲得天花乱坠没用,病人死掉什么都没了”,自评“遇到事情后可以瞬间做决定,可以忍受很大的不确定性”。谈到人生感悟,柯文哲表示其特殊岗位让他看惯生死,逐渐懂得“适时放手”,心境淡泊,不易为名利所累。

  (发表于:《世界知识》2015年第4期)

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网