2015年台湾政局回顾与展望

作者:尹茂祥上传时间:2016-01-15 16:18字号:       转发 打印

  受2014年底“九合一”选举影响,2015年的台湾政局步入“蓝消绿涨”、“国弱民强”、“第三势力”群雄并起的深度调整期。民进党重夺政权的信心大增,士气高涨,国民党进入新的盘整期,内部整合困难重重。新兴第三势力的加入,让局势更加复杂和多元。岛内朝野政党围绕2016年两场重要选举展开激烈竟逐,蔡英文处于稳定领先之势。

  一、岛内政治版图呈现“蓝消绿涨”、“国弱民强”态势

  (一)政党实力“国弱民强”

  目前,在全台22个县市中,除3席为无党籍外,国民党仅执掌6席,民进党增至13席,执政县市人口达1444万,占全台人口61.67%。几十年来“蓝大于绿”的战略态势彻底改变,政党实力和基层实力均呈现明显的“国降民升”、“国退民进”态势。

  (二)战略态势“地方包围中央”

  2014年“太阳花学运”与“九合一”选举以来,绿营士气持续高涨,重夺政权的信心大增。民进党主席蔡英文以“准总统”自居,要求执政的13个县市与亲绿柯文哲的台北市,成立“县市长联席会议”和“自治同盟”,相互扶持、共同决策,在“反核四”、“反课纲微调”、处理“八仙尘爆”等议题上一致对外,与“行政院”分庭抗礼,形成“地方包围中央”之势。

  (三)选民结构“蓝消绿涨”

  岛内蓝绿选民结构发生重大变化:外省人第一代逐渐凋零,每年锐减25万人左右;第三代本土意识强烈,国族认同发生较大偏差;青年世代每年增加约30万人,其中绝大部分“反马亲绿”,“恐中、惧中”的意识更为强烈;阶级意识的崛起、公民运动的发生及围绕公平正义的情绪不断发酵,直接导致民众向“中间偏绿”倾斜。这种状况使得选民结构呈“蓝消绿涨”、“蓝25%、绿30%、中间45-50%”的态势。

  二、马团队施政乏力,处于“施政看守期”

  (一)“马英九包袱”沉重,民心思变的气氛不断发酵

  近年来,全球经济疲软、低迷,台湾自然难以置身事外,经济成长率一直在低幅度徘徊。物价快速上涨,失业率居高不下,民众实际薪资所得停滞甚至倒退,社会贫富差距扩大,民众不满情绪高涨。老百姓的不满,自然由执政当局概括承受。尤其是马执政期间社会问题频发,如“高铁财改案”引发“交通部长”叶匡时辞职、台军官私带艺人闯禁地登阿帕奇直升机令舆论哗然、张显耀涉密案致陆委会主委王郁琦请辞等等,使得马团队支持率低迷,不满意度一再创下新高。岛内民心思变,社会上弥漫着“用选票惩罚执政党”的氛围。2015年6月11日台湾指标民调(TISR)公布数据显示,58%的民众认为有必要政党轮替,仅22%认为没必要。 9月10日TVBS发布民调显示,马的满意度仅为17%,列岛内主要政治人物排名的倒数第二,略高于吴敦义的15%。

  (二)马英九彻底跛脚,施政更趋保守

  马请辞党主席后彻底跛脚,政治威信遭受重创,各项政令难以推动,“府、院、党”关系不畅,处于“施政看守期”。年初马启用旧臣毛治国小幅调整内阁,人事上多延用老面孔,被外界批评“消极保守思维”。2月份马的核心幕僚金溥聪请辞“国安会秘书长”,“马金体制”在形式上宣告瓦解,马当局施政能力更加弱化,行政、“立法”的对抗持续升温。一方面,很多党籍“立委”炮轰马英九,宣示“走自己的路”。另一方面,“行政院”列为重大优先法案的“服贸协议”、“两岸协议监督条例”、“自由经济示范区特别条例”等案,由于被国民党“立院党团”列为非优先处理,被搁置至今。

  三、国民党改革不力、整合困难,2016选情艰困

  2015年1月,马英九请辞党主席,国民党正式进入朱立伦时代。一年来,国民党积极推进党务改革、完成“大选”提名、争取选民回流,但受制于内外部整合不力、支持者流失严重等问题,目前仍在谷底徘徊。

  (一)党务改革加速进行,但未取得实质成效

  朱立伦接任党主席后,积极推行“内造化、战斗化、年轻化、志工化”改革,给外界耳目一新之感。一是理顺决策运转机制。废除备受诟病的中山会报制度,让中常会重新成为决策中心;以回归制度与党章为由未聘马英九为荣誉主席,改称连战、吴伯雄为前主席。副主席由7名缩减为2名;宣示“重建权责相符的制度”、“修宪公投”、“以内阁制取代现行的双首长制”等。二是加强内部协调配合。将“国家政策研究基金会”改造为国民党的智库,建立智库与“立法院”党团及政策会的配合机制;改善行政、立法部门双向沟通机制;成立“立委辅选策略委员会”负责党内提名。三是强化中央与基层联接。任命黄昭顺、卢秀燕、赖士葆等民意代表出任党职;邀请执政县市长出席中常会;争取地方实力人物及卸任政务官出任地方党部主委等。四是加速推进世代交替。连、吴日益淡出,马、王、吴基本不插手党务,国民党初步形成以朱立伦为首的新的权力核心;任命李四川为秘书长,黄昭顺、卢秀燕、江政彦为副秘书长;在智库下新设“新媒体、新世代组”,着重处理青年议题、网路传播及人才培养工作。不过,受主客观诸多因素限制,国民党的党务改革缺乏实质性突破,主要表现在:内斗沉疴依然不断;与基层及地方派系关系疏远;年轻人才储备不足;党务、“立法”、行政部门运作不畅。尤其是进入“大选”及“立委”提名阶段后,党务改革明显放缓,人事提名问题明显妥协,社会各界失望情绪明显。

  (二)内外整合成效不大,低迷氛围难以突破

  一是朱立伦是“史上最弱党主席”。由于马英九掌握“行政院”、王金平操控“立法院”,朱可调动的党政资源十分有限。二是“马王心结”等高层矛盾难以化解。马、王矛盾是影响党内团结的最大不稳定因素。朱接任党主席后以“尊马挺王”迂回处理王金平党籍案,最终以国民党败诉定案,但党内的恩怨、内斗及由此埋下的分裂危机至今仍余波荡漾难以化解。朱本人亦感叹“党内南辕北辙,本土都会、深蓝浅蓝极度敌对,导致选战过程不断争执”。 三是多名“立委”和地方派系接连出走。国民党选情被普遍看衰,加剧了党内人士的“跳船逃生”。年初,全台最高票当选的“立委”徐欣莹退党自组民国党。其后,多名现任“立委”如蔡正元、林鸿池、谢国梁、徐志荣、张嘉郡、翁重钧、杨应雄、郑汝芬等集体“跳船”,退出“立委”选举。7月6日,台北市议员李庆元宣布退出国民党。11月18日,“立委”李鸿钧更宣布退党支持宋楚瑜,党的凝聚力遭到严重削弱。四是泛蓝整合困难重重。围绕2016年选举,国民党、亲民党虽经多方撮合、协调,依旧分道扬镳,亲民党主席宋楚瑜坚持参选到底,并推出多名“立委”候选人,对国民党选情雪上加霜。

  (三)国民党支持者流失严重,但士气有所回升

  受大环境不利和执政包袱影响,2015年国民党始终没能走出“九合一”败选阴霾,党内到处弥漫着失败主义。不仅传统的支持群体流失严重,大多数中间阶层、年轻选民亦“弃蓝从绿”。不过,由于国民党基本盘并未涣散,在党政资源、两岸政策等方面仍有优势,蓝营士气逐步回升。一是“立委”补选暂时止血。2月的“立委”补选,国民党获得5个选区中的2席,民进党获3席,基本维持平盘,国民党暂时止血,有助蓝营选民归队。二是朱立伦临危受命接任党主席,宣示“找回创党精神,重建核心价值”,并进行了一系列改革,一定程度上让蓝营群众重燃信心。朱3月到访香港、5月赴大陆并举行“习朱会”、11月访美,声望和形象大大提高。三是国民党“抽柱换朱”,改征召党主席朱立伦参选2016后,选情有所改观。10月16日TISR公布数据显示,若蓝营“洪下朱上”,蔡英文、朱立伦、宋楚瑜支持度分别为44.6%、21.0%、12.0%,蓝绿差距拉近8个百分点。 11月25日国民党民情暨大数据中心民调亦显示,蔡、朱的支持度分别为39.7%、29.2%,两人差距仅有10.5%,其中针对“经济发展”及“两岸关系”两项议题,民众对朱支持度皆高于蔡7-11个百分点。

  四、民进党实力增强,2016夺权希望大增

  得益于国民党施政不彰,民进党很快走出2012年败选阴霾,并在被视为2016年“总统”选举前哨战的“九合一”选举中取得“有史以来最好成绩”,积极为2016年重新执政创造条件。

  (一)民进党实力增强、士气高涨

  “九合一”选举大胜,给民进党带来了2016年重夺政权的信心和实力,岛内媒体认为,民进党“一只脚已经踏进‘总统’办公室”。一是政治风向大大有利于民进党。不管从实力、气势还是媒体民调看,民进党都是稳赢。台湾选民素来有“西瓜偎大边”的性格,蔡占尽了天时地利人和,2016可谓势在必得。二是地方行政资源大幅增长,基层实力显著增强,展现出“从地方赢回台湾”的强烈企图心。三是随着国民党的结构性崩盘,民进党的社会基础和支持群体快速扩张,岛内“民心思变”的氛围已然形成。

  (二)蔡英文“绿营共主”地位稳固

  “九合一”胜选适度平息了党内的派系纷争,蔡声望持续攀升,“绿营共主”地位得以强化。一是大力推动世代交替。苏贞昌、谢长廷、游锡堃等“美丽岛世代”日渐退出权力核心,林佳龙、郑文灿、林右昌、林智坚、涂醒哲等中生代迅速崛起,青年势力大幅上位。二是代表民进党出战2016。在国民党多个台面上可能的候选人互信推诿、各有盘算的情况下,民进党的2016候选人早就定于一尊,蔡英文以逸待劳、稳扎稳打,占尽了先机。新潮流系大佬、前“国安会秘书长”邱义仁担当“战情总监”,统筹2016年“大选”战略,党内各派系大佬谢长廷、游锡堃、许信良、姚嘉文、苏贞昌等负责各选区辅选任务。三是奔走美、日寻支持。民进党选后即派秘书长吴钊燮赴美,探知美国态度,为重返执政寻求支持。5月29,蔡英文亲自赴美,展开为期12天的“面试之旅”,先后拜访了白宫国家安全会议(NSC)、美国常务副国务卿托尼?布林肯,被媒体认为“受到高规格接待”、“面试通过”。10月6日,蔡再次启程访日,除会见台湾侨胞、日本商界和政坛人士外,并在日本首相安倍晋三的胞弟岸信夫陪同下,造访了安倍的家乡山口县,被媒体形容是“高规格”、“准总统”的待遇。

  (三)两岸政策依然模糊

  早在2012年败选后,蔡就提到民进党重返执政还剩下“最后一哩路”,外界普遍认为这一哩路就是两岸政策。此后民进党多次抛出“中国政策大辩论”,但都无疾而终。2015年初,蔡提出“三个坚持”、“三个有利于”,        其后又提出“透明、清廉、公民参与与主权巩固”,“两岸关系的处理要着重实质层次,名词和标签化处理不利于两岸关系的有效处理”等论调,都难以消除选民和国际社会的疑虑。为取得美国信任和支持,同时回应外界的持续高压,蔡于访美前后分别抛出“维持现状论”与尊重“中华民国现行宪政体制”的论述,一定程度上得到了美国的默许,也迷惑了部分岛内民众。但由于在是否承认“九二共识”、“两岸一中”等核心问题上继续采模糊态度,两岸政策仍将是该党无法克服的“软肋”。民进党前主席许信良认为,民进党两岸政策“应设定为取得政权后继续与大陆往来,否则若被大陆完全否定仍将难以执政”。

  五、各党派围绕2016展开激烈竟逐,第三势力欲求突破

  (一)蔡英文选情稳定领先、稳扎稳打

  由于选情一路领先,蔡英文采取稳扎稳打战术,主打“安全牌”,避免犯错。一是陆续成立“小英之友会”、“百工百业社团后援会”,逐一拜会党籍县市长、企业界大佬及重要的工商业组织,争取支持。二是积极参加“立委”造势活动,互相拉抬。三是以内政为主战场,提出“三个连结、五大创新”等一系列政见,争取中间选民支持。四是在选战后期主动出击,指控国民党操作5亿元换柱、朱立伦家族涉嫌贪腐弊案、副手王如玄“军宅案”等。

  岛内各大公司所作民调虽有小幅差异,但基本都显示出蔡、朱的差距在20%左右。2015年6月以来,台湾指标民调针对“总统”选举已做7次调查,无论是蔡英文、洪秀柱(朱立伦)两人对决,还是加入宋楚瑜后的三人角逐,蔡都遥遥领先。《苹果日报》委托世新大学做了4次民调,蔡均一路攀升。12月16日最新民调显示,蔡、朱、宋支持度分别为43.2%、20%、7.8%。12月14日TVBS民调亦显示,民进党“英仁配”支持度为45%,国民党“朱玄配”降至22%,亲民党“宋莹配”为10%。

  (二)“立委”选举呈“国守民攻”态势

  11月27日,台第九届“立委”选举候选人登记完毕,除国民党、民进党、台联党、亲民党、新党外,还有军公教联盟党、无党团结联盟、民国党、绿党社会民主党联盟、树党、世代力量等。目前,岛内几乎所有的预测都对国民党不利,多数人认为国民党总席次减少是大势所趋,不仅无法过半,还将丧失“立院”第一大党地位。

  第一,国民党“少输为赢”,全力拉抬选情。朱确定参选后,迅速确定竞选团队及选战策略,成立6大任务编组,充分动员各种资源拉抬“立委”选情。一是为王金平续任不分区“立委”解套,积极安抚洪秀柱,争取“本土蓝”和“深蓝”支持。二是邀请胡志强出任竞选总部主委,王金平任后援会会长,吴敦义、萧万长、连战、吴伯雄挂名竞选总部荣誉主委,营造党内团结氛围。三是密集展开辅选行程,拜会各行业、各界人士。四是强化两岸牌优势,批评蔡英文“维持现状说”。五是积极邀蔡进行电视辩论,争取舆论关注。

  第二,民进党选情大好,力争“国会”过半。在蔡英文“母鸡带小鸡”效应拉抬下,民进党选情态势大好,未来很可能成为“立院”第一大党,若加上与第三势力结盟,整个绿营将创造“席次过半、主导国会”的新历史。不过,由于民进党在新北市、台北市、桃园市等地的选情陷入胶着,要单独实现“国会过半”的全面执政目标仍有距离。陈水扁办公室前主任陈淞山认为,台湾的“总统”与“立委”选情大概正往“分裂投票”方向发展,蔡可能“总统”胜选,但民进党“立委”席次可能在53-55席次之间,不容易单独过半全面执政。

  (三)第三势力积极布局“立委”选举

  所谓“第三势力”,是指介于蓝绿阵营之间的中道力量,诉求跳脱蓝绿对立,寻求公平正义。长期以来,岛内两党政治格局稳固,基本是国、民两党唱大戏,第三势力发展有限。不过,随着近年来台湾政治力量的此消彼长,尤其是公民运动的迅速崛起,蓝绿实力进一步拉近,第三势力的地位和作用明显上升。2015年来,岛内一些政治人物和社运团体借机成立新政党,他们标榜超越蓝绿,注重普遍正义及制度弊病,先后推出“立委”候选人,希望成为影响政局的关键少数。

  时代力量于2015年1月25日成立,主要依托互联网平台,争取对象为中北部都会区20-35岁的年轻人。该党推出多人投入“立委”选举,迅速锁定公共议题,抓住选民眼球,并频繁到美国募款,选举经费相当可观。据TVBS民调,该党有望突破5%的政党票门槛,打败亲民的和台联党,成为最小大党。

  社会民主党于2015年3月由台湾大学社会系副教授范云(曾任“野百合学运”总指挥)和前经济民主连和发言人严婉玲等人筹组成立,二人亦分别投入台北和新北市“立委”选举。

  民国党由前国民党“立委”徐欣莹和前亲民党“立委”陈振盛与年初筹组,打出超越蓝绿旗号,大力结合秒天法师为代表的宗教力量,通过各地禅修会馆和在大专院校设立的禅学社、领袖社等扩充社会基础,争取到一批年轻世代和中年民众支持,成长相当迅速。2015年10月“未来事件交易所”不分区政党得票率预测,民国党为11.34%,领先亲民党、时代力量和台联党。

  在当前岛内蓝绿二元对立的政治环境下,第三势力仍显稚嫩,由于缺乏组织、知名度和选举经验,尤其是无法复制“柯文哲模式”,难以在2016年选举中取得太大斩获。不过,在当前岛内经济不振、民怨集中的形势下,第三势力可望获得一定的话语权和发展空间,“随着年轻世代兴起,未来将是一股不容小觑的政治力量”。

  六、未来展望

  从当前态势看,民进党极有可能在2016年的“大选”和“立委”选举中“双胜”,实现该党历史上首次全面执政。基于稳定执政和长期执政的需要,台湾首位“女总统”蔡英文将优先处理内政、经济、分配等议题,并在两岸政策上向我释出一定善意,但难以进行实质调整,未来将继续维持其借壳“中华民国”的“事实台独”路线。值得注意的是,蔡上台后虽不会宣布“法理台独”,但极有可能推行“务实台独”之路,在文教领域进一步施行“去中国化”政策。对外关系方面,若该党长期执政,必然会采取以制衡大陆为主的“亲美、友日、拒中”政策,东海、南海政策将更加消极。

  国民党败选后,“老人并发症”更加严重,政党实力进一步萎缩,未来东山再起困难重重。各派系围绕党主席改选展开激烈斗争,党内分裂危机加重,“本土蓝”和“传统蓝”矛盾尖锐化,党的政策全面走向“本土化”将是大势所趋。

  从政治版图和民意基础看,民进党在南部的支持基础将稳固扩大,中北部将继续开疆拓土。国民党的支持者流失严重,中间选民、年轻世代、工商界等逐渐倒向,整个社会的亲绿氛围恐将更难扭转。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网