试析台湾“3.20选举”前后美国的对台政策

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-06 09:24字号:       转发 打印

  作者:张华

  自2003年陈水扁鼓吹“公投”、“制宪”,进行“台独”冒险以来,美国对台政策呈现以下三个特点:一是反复表达“反对台独”、“反对公投制宪”、“反对任何片面改变台海现状”的立场;二是全方位提升美台军事关系;三是极力帮助陈水扁拓展所谓的“国际空间”。本文拟从美国对台政策的上述特点入手,分析美国对台政策的两面性,揭露美国“以台制华”战略的实质。

  美国对台政策的两面性

  对美国来讲,寻求其最大的国家利益是历届政府追求的最高目的。因此,尽管在对台政策上,美国不同的政府会有不同的政策表现,但其奉行的两面政策始终没有实质性的改变。

  一、美国多渠道“警告”台湾。自2003年始,陈水扁除了不断鼓吹“一边一国”外,还先后抛出“不承认‘九二共识’”、“2006年‘制宪’、2008年实施‘新宪’”、“防御性公投”、“公投‘制宪’”等“台独”言论,其“台独”冒险不断升级,极大威胁着两岸和平稳定。因担心“台独”战火损害美国在台海的利益,针对陈水扁的“台独”言行,美方多渠道对其进行“警告”。

  早在2002年5月,美国就多次声明“不支持‘台独’”。2003年6月初,在法国高峰会上布什总统和国家主席胡锦涛会谈时强调,美国“坚持一个中国政策,不支持台湾走向独立,这一政策将来不会改变”。此后,美国数十次反对“‘台独’公投”,对“‘台独’可能造成的后果”发出警告。台“外交部长”简又新、“立法院长”王金平、“总统府秘书长”邱义仁、“国安会副秘书长”柯承亨等人访美时,美方都反复强调“公投”的“风险”、“责任”、“潜在后果”,反对台湾“公投”的用意相当明显。

  就在陈水扁当局一再辩称“美国不会反对公投”之际,美国对陈水扁的“警告”进一步升级。2003年9月起,美国国务院、白宫多次表示,美国“严肃看待陈水扁以前做出的‘四不一没有’承诺”、“反对走向台湾独立的公投”、“‘与台湾关系法’不是条约,美国没有义务协防台湾”,这与布什在2001年4月所承诺的“竭尽所能协防台湾”相比差别很大。陈水扁抛出两个“公投”题目后,美国宣称“突然举办公投可能是政治作为或政治意向”、“美国不会为任何特定的公投背书”。陈水扁借助“枪击案”和“作票”实现连任后,不断强调“主权”及“现状是台湾已经独立”。对此,美国国务院主管亚太事务的助理国务卿凯利等资深官员强调,“台海的现状由美国来界定”,警告“台独可能带来毁灭性的后果”,甚至当面警告陈水扁及民进党当局“不要轻忽大陆对台动武的可能性”。

  需要强调的是,第一,布什将“不支持台独”表述为“不支持台湾走向独立”;未来的对台军售也是在这样的前提下进行。而2002年10月25日布什宣布的是在“中共不对台动武”的基础上,美国才“不支持台湾独立”。第二,布什与温家宝总理在2003年12月9日会面时更表示,“台湾领导人最近的言论及行动,显示他可能已经决定要片面地改变现状,这是美国所反对的”,布什的言论是美国对台湾“公投”最明确而强烈的立场。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网