试析台湾“3.20选举”前后美国的对台政策

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-06 09:24字号:       转发 打印
  岛内舆论分析,台湾选举前,美国国务卿鲍威尔在传统基金会上主动提及美国“坚守一中、不支持台独、反对任何一方片面改变现状”的两岸政策,并将其列为美国对亚洲政策的六大中心任务之一。美国历届政府向来不主动提及台湾问题的立场,此次由被动阻止“台湾独立”转为主动“防独”,显然是对民进党要迈向“独立”、打破现状采取预防性措施。岛内舆论认为,“台美”关系发展到这种地步,只能用“灾情惨重”来形容。

  二、美台军事勾结出现新特点。尽管美方提高对陈水扁“台独”冒险的约束,但同时也加强了与台湾的军事勾结。小布什上台后全面推进“台美”军事关系,暗中建构事实上的“美台军事同盟”,如有计划地培训台湾各级军官包括高级军官,恢复“台美断交”后中止的多项军事合作项目,评估对台战力,提高军事技术转移层级,加强与台军事情报合作等。台湾“3?20选举”前后,美国军方与台湾更是来往密切,除继续强化以上措施外,在“维持台海和平与稳定”的幌子下,强化美台军事实质关系。

  第一、出售进攻性、高技术性武器。自2003年起,美国就向台湾出售高技术性武器。2004年,台湾选举刚刚结束,美国就宣布批准向台出售价值近18亿美元的远程预警雷达和“爱国者三型”导弹。为加快台购买武器的速度,美国在今年5月提前公布《2004年中台军力报告》,大肆宣扬“大陆对台动武的威胁”;6月,美还建议台湾以导弹攻击三峡大坝。6月初。在美的强大压力下,台当局通过了高达180多亿美元(6108亿新台币)的军购预算,用于向美购买爱国者三型导弹、潜艇和P3-C反潜机等军备。

  第二、美军官员赴台公开化。“美台断交”后,现役美军官员在台湾公开场合现身很少,2003年下半年起不仅公开与台湾政要人员会面,甚至还不避讳台湾媒体。有的以“军事访问团”名义赴台考察、指导,频繁出入台军事要地,评估台海陆空三军战斗力,实地勘察岛上可能登陆的海滩,帮助台湾制定反登陆作战方案等。过去几乎完全被禁止访问台湾的美国军要人员,现在正在参与台湾数十项军事合作项目,包括举行研讨会及实地操演训练。另外,还有不少美国军官担任台湾各层级军队政策、实施及训练的顾问。

  第三、与台军事交流制度化。在美国的允许下,台湾的高层军事将领访问美国已成例行公事。2001年下半年起,小布什同意台“副参谋总长”以上层级人士到华盛顿咨商军售事宜,每年至少一次。台湾上将级官员每年赴美太平洋总部参与“台美”联合兵棋推演,每年上、下半年召开固定的副部长层级会谈各一次,每年年中还指定台“国安会”、“陆委会”和“国防部”组成代表团,赴美参加已举行多年的“蒙特瑞会谈”。2003年起,台湾的“国防预算”审查前,美方军火商与国会议员还向台湾“重点国会议员”定期沟通游说。

  第四、美军与台军朝“联合训练”发展。台“国防部”高层官员指出,“台美”军事交流目前正逐步提升至“联合训练”层次,在美方依循“中共不武、台湾不独”政策下,台军2003年有多项派员赴美受训计划,甚至直接登舰以观察员身份了解美军作战模式,美方也频繁派员赴台参观台军作战训练。2004年,台军新增“中美军事交流”等项目的次数比2003年大幅增加。另外,美军已连续两年特别针对台军“汉光十八号”和“汉光十九号”演习编组赴台观察。今年,美军顾问团全程指导“汉光二十号”演习,参与规模为历年来最大。同时,美国还加紧进行协防台湾、对抗大陆的军事部署,计划把在琉球的空军兵力逐渐南移,以争取确保台海安全的应变时间。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网