试析台湾“3.20选举”前后美国的对台政策

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-06 09:24字号:       转发 打印
  第五、推进台军信息化建设。布什政府在加大对台军售的力度的同时,逐渐推进台军信息化建设。其主要措施包括,全力推动台军军事理论的变革,向台出售大量信息化装备,帮助台军组建信息化部队等。今后美国将会加大推动台军信息化建设的力度,把推动台军信息化建设纳入美国的亚太安全战略,使台军的信息化建设服从于美国台海政策的需要,从而达到其维持两岸军力平衡的战略目的。

  三、帮助台湾拓展国际空间。台湾“3?20选举”前,美国官员曾透露,只要陈水扁能够约束“危险的‘台独’”行为,美方愿意帮助台湾加入国际组织,“拓宽台湾的国际空间”。事实上,美方私下或公开地帮助台湾拓宽“国际空间”早已进行,而且扩大台湾的国际空间本来就是美国对台政策的要素之一,只不过台湾选举结束后,美国的动作更公开,幅度也更大而已。

  第一、支持台湾“参与”只有主权国家才能加入的国际组织。布什当政以来,在台湾参与国际组织问题上全面呼应亲台势力,对台湾企图加入世卫组织更是一年比一年卖力。从最初的“被动表示”到现在的“主动声言支持”;由过去的“从场外发言”到现在的“在会场内发言”。2003年9月17日,继美国众院成立“台湾连线”之后,参院跨党派“台湾连线”成立,其首要工作,就是要继续协助台湾加入世界卫生组织。布什签署支持台湾加入WHO的法案,使其对台加入WHO的支持具有持续性法律效力。今年5月17日世卫组织年会(WHA)召开时,美国再次明确表示“支持台湾以观察员身份参与WHA”,并对一些国家“支持台加入WHO”的提案投赞成票。其实,在年会召开前,美国早就派专人向台湾说明了美国立场。美国国家安全会议亚洲部门资深主任葛林4月初密访台湾时,就表示“美国支持台湾参与WHA”。整个4月,美国透过驻其他国家的使领馆说明美国的此一立场,并宣称“世卫章程并未明确规定只有国家才能成为观察员”。世卫大会召开前,凯利就在国会公开表示“如果要投票,美国会投赞成票”。5月29日,美国国务院发言人包润石主动在例行记者会上宣称,美国强力支持台湾成为美洲国家组织(OAS)永久观察员。

  第二、提升“美国在台协会(AIT)”地位。2003年7月4日,AIT在台北凯悦饭店举办庆祝美国独立227周年酒会,这是“台美断交”以来AIT首次在“AIT台北办事处”处长住宅之外举办国庆酒会。2003年底,“台北办事处”核发“护照”给在台的美国公民,不必再使用“旅游函”(Travel letter)。AIT此前还将其“一般事务组”、“旅游事务组”更名为“政治事务组”、“领务事务组”,AIT的工作人员也不必向原公职单位办理“离职”、“复职”手续,“AIT台北办事处”处长在离任后往往被安排出任驻其他国家的大使。AIT台北办事处的上述作为远远超出了其非官方机构的地位和职能。此外,2004年7月中旬,美国在核定台湾“驻美代表”李大维任职问题上,一改以往由美国国务院审核、批准的程序,而由布什亲自核准签字。这表明,美国再次提升对台关系的层级。事实上,近两年来,美国在“台美”双方互动机构上不断制造小动作。

  第三、放宽台湾官员“过境”美国的限制。2003年起,台湾地区领导人“过境”美国形成“制度性”措施,允许进行半公开的活动。因此,近来几次台湾高层借到中美洲活动之际“过境”美国,都被戏称为“访问美国、过境中美洲”。2003年8月7日,吕秀莲借到中南美洲时,在檀香山、洛杉矶、西雅图等三个美国城市各停留两天。2004年4月底5月初,吕秀莲再次赴中美洲,“顺道”经过美国的洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山。此次,美国专门派出警力及安全人员出动37台哈雷机车,为吕秀莲开道及维护安全。2003年10月底陈水扁“过境”美国时,美方更是前所未有地打破种种限制,默许其在美国公开鼓吹“台独”言论。美国的这种做法不仅向台湾传递了错误信息,鼓动陈水扁的“台独”言行,更被台当局大肆渲染成美国对台湾“好过了头”。2004年6月25日,美国众议院还通过主张“美国政府不应以违反一个中国政策为由,劝阻台湾政府现任官员访问美国的决议”。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网