试析台湾“3.20选举”前后美国的对台政策

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-06 09:24字号:       转发 打印
  美国不会放弃“以台制华”的战略

  从以上看出,在2004年台湾选举前后,美国政府一方面明确表示“反对任何形式的‘台独’和破坏台海现状的行为”,另一方面又通过各种渠道提高美台军事实质关系;一方面声称遵守“一个中国”政策和“三个联合公报”,另一方面又为台湾拓展所谓的国际空间不遗余力。充分显示出美国在对话政策上的两面性。

  一、表面上声称“一个中国政策”、“警告”“台独”,实际上则最大程度地谋求美国的国家利益。

  美国一向有稳定的外交政策主轴,不论哪个政党执政,各方对美国的国家利益及外交方向都有相当共识。美国历届政府两岸政策的目的都是维护美国的国家利益。用美政府一位官员的话说,“一个中国是达成目的的手段”。

  首先,随着中国综合国力的增强、国际地位的提高,中美双方的共同利益越来越多。经济上,中美两国经贸关系不断深入,中国庞大的市场潜力,对美国工商界而言具有强大的吸引力。政治上,受“9?11事件”的冲击和美伊战争的影响,美国把反恐和维护地区安全视为关系美国国家安全和战略利益的重大课题。由此,美国不仅与中国有着越来越密切的经贸联系,更在一连串涉及全球利益的重大问题上离不开中国的合作,尤其是在打击恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散、朝鲜半岛无核化等一系列国际和地区事务方面,美国都需要中国的支持。因此,良好、稳定的中美关系符合美国现阶段的战略利益,更符合美国长远的国家利益。岛内学者朱云汉等人认为,中国与日俱增的国际影响和庞大市场,决定了美国无论在政治上还是经济上都离不开中国。因此,美国坚持“一个中国”并不是其两岸政策的真正目的,而是借“一个中国”这个政治保护伞在中国获取最大的国家利益。

  其次,维护在台海地区的政治、经济、军事优势,寻求在亚太地区的利益是美国的一贯立场。由于台湾当局不顾美国多次劝阻,在可能挑起台海战端的“公投”等议题上越走越远,美国担心台海局势失控,损害其在台海的战略利益。

  另外,美国大选将至,期望连任的小布什在国内种种压力、外交上也有很多麻烦,因此,不希望陈水扁再次成为“麻烦制造者”,更不希望“台独”战火损害美国利益,打乱其连任部署。美方为了维护自身利益,自然会防止台湾成为一个不可预测、也无法控制的变数。因此,美国对台政策的实质是保障美国在台海地区的利益,警告“台独”只不过是他达到目的的手段而已。

  二、纵容“台独”、维持两岸“不独不统不战”是手段,推行“以台制华”是目的。

  美国是台湾问题的始作俑者,“以台制华”是美国长期推行的战略。从美国第七舰队进入台湾海峡开始,台湾即成为美国遏制中国的一个“棋子”。随着美国全球战略的调整变化,台海政策也相应地进行策略调整,台湾的“价值”时起时落,但不变的是,台湾始终是美国手中遏制中国的一张牌。尤其是前苏联解体后,世界政治格局发生了强烈变化,美国将综合国力不断提升的中国视为其独霸全球的障碍,美国的对华政策日趋强硬,“台湾”的价值也随之高涨。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网