试析台湾“3.20选举”前后美国的对台政策

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-06 09:24字号:       转发 打印
  首先,惯于进行“冷战思维”的美国鹰派人物,把加速美台军事一体化进程视为整垮中国的“利器”。一方面,增强台当局“拒统谋独”的军事实力与政治筹码,使海峡两岸“不统、不独、不战”的局面长期化;另一方面,想重演里根时代用军备竞赛拖垮前苏联的故伎,通过挑起两岸军备竞赛来拖垮中国,确保美国惟一超级大国地位。因此,尽管陈水扁在“台独”路线上越走越远,美国还一再向“台独”势力发出错误信号。其次,中国加入WTO之后,小布什政府中的“亲台”分子变相地支持台湾在国际上制造“两个中国”、“一中一台”的舆论,尤其是台湾“3?20选举”刚结束,美国不仅公开向台湾出售武器、支持台湾加入世界卫生组织和美洲国家组织,目前还密商提高双方来往层级等事宜。

  美国正是通过这种增强台当局“拒统谋独”的军事实力与政治筹码的手法,使台湾成为美国对付中国的“马前卒”,从而达到“长期维持海峡两岸‘不统、不独、不战’的局面,阻挠中国的统一大业”的目的。“海峡两岸长久保持分裂状况,将使中国在战略上长久被牵制,从而可以大大减轻当前和今后很长时期中所谓的‘中国威胁’对美国的重大压力。”但是,美国推行两面政策的一个巨大恶果却是,在美国的纵容和支持下,“台独”势力活动愈来愈猖獗,危险性和冒险性愈来愈强,台湾海峡局势更加动荡不安,美国最终将“惹火上身”。

  美国政府基于某种政治、经济原因,或出于某种眼前利益,其对台政策可能会在一定程度上发生策略性变化。但在战略上,美国在今后相当长一个时期内,对台采取的“两面政策”不会改变,维持两岸“不统”、“不独”、“不战”的战略不会改变,美国长期的“以台制华”的政策也不会改变。(张华 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  中国网 2004年9月13日

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网