美国帮台湾搞情报

作者:台湾研究所上传时间:2014-06-06 09:32字号:       转发 打印

  作者:张 华

  9月15日,美国务院负责东亚事务的前助理国务卿帮办唐纳德?W?凯泽,因涉嫌“借公干之机秘密前往台湾”,并且“多次向台湾特工传递情报”,被美国联邦调查局(FBI)工作人员逮捕。当天,FBI将凯泽送上亚历山大德里亚联邦法院,起诉罪名是“虚假陈述”。事件曝光后,台当局高度紧张,并紧急赴美灭火。岛内舆论认为,此一案件将对美台关系产生负面影响。

  台湾偷情报 暴露阳光下

  凯泽是美国国务院职业外交官,也是目前国务院顶尖的“中国通”之一,参与并负责美国的亚太政策,“可接触最敏感信息”。他与前台湾“驻美代表”程建人关系密切,政治立场上“亲台”。今年7月,凯泽突然辞去东亚事务助理国务卿帮办职务,转到国务院外事学院工作,并一度成为被搁置已久的“美国在台协会理事主席”的热门人选。

  2003年8月,FBI发现凯泽与台湾“国安局”派驻美国的女情报员程念慈及其上司黄光勋(台湾“国安局”驻美特派员)接触密切,远远超出业务范围,随即派人秘密跟踪。一年多来,FBI发现凯泽与台情报人员的非法会面多达6次。

  2003年9月3日,凯泽违反美国政府的“副助理部长、副助卿以上层级的国防及外交部门官员不得访问台湾”的禁令,以官方身份秘密赴台,与从美国专程返台的程念慈在台北市一家酒店会面,并为其购买高档化妆品。

  今年7月23日晚,凯泽与程念慈在华盛顿密谈1小时。7月31日,凯泽在华盛顿波多马克河边一家名为“登陆”的餐厅,将两个带有美国政府公文印记的信封交给黄光勋、程念慈。8月4日,凯泽又交给程念慈一张纸,程阅读后交还。8月18日,凯泽交给程、黄两人一个公文夹,并进行短时间谈话。9月4日,凯泽再次在“登陆”餐厅交给两人一份标题为“讨论提纲”的文件,但在准备离开时,被早已埋伏在餐厅四周的FBI特工抓获,并搜出该文件,文件是凯泽利用在国务院职务之便取得的资料。

  对于上述活动,凯泽不但从未向助理国务卿凯利汇报,还蓄意隐瞒事实。对此,FBI以“虚假陈述”罪名起诉凯泽。美国政府扣留了凯泽的护照,为他安装了监控装置,但允许凯泽以50万美元交保。该案初定于10月13日审理。

  台当局灭火 美不予评论

  凯泽事件曝光后,台当局装出一幅若无其事的样子,但实际上高度紧张,采取一系列补救行动。

  起初,为了把凯泽事件的负面影响降到最低,台“外交部”、“行政院”、“国安局”三缄其口。但在外界质疑声不断升高的情况下,台高层官员谎称“事先并不知道驻外人员和凯泽有过接触”。“行政院发言人”陈其迈不承认、也不否认曾收到过机密文件,只表示“台湾在美工作人员并无任何违犯美国法律的行为与意图”。“外交部”相关官员声称,“台湾与美国的合作关系不会受影响”。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网