美国帮台湾搞情报

作者:台湾研究所上传时间:2014-06-06 09:32字号:       转发 打印
  事实上,早在9月初台当局得知相关消息后,就迅速研商对策,由“国安会秘书长”邱义仁进行紧急危机处理。一是混淆视听,转移焦点。台当局强调绝对没有用“美人计”等手段收买凯泽,并散布凯案是“美国亲中和亲台两种势力较量的结果”、“情治系统里蓝军人马捅出来的”等。二是“外交部长”陈唐山提前赴美,处理台美之间因凯案引发的可能变数。台“驻美代表”李大维也对美国说尽好话,希望美国能将“大事化小”,不要让台湾“太难堪”。三是悄悄展开全面清查、抢救工作。9月17日,“国安局”着手进行“外防渗透、内防变节”的防范措施,对“美国在台协会”、“日本交流协会”、外籍教授、神父、牧师等200多名在台湾的外国人进行专案列管。“国安局长”薛石民还下令“国安局”各地特派员返台召开会议,商讨如何进行情报工作,并重新进行忠诚考核和测谎。

  美国官方对此事没有过多评论。凯泽的上司、助理国务卿凯利告诉FBI,美国和台湾没有“外交”关系,按照规定凯泽不准到台湾,他也不会批准这种计划。国务院发言人包润石则表示,目前司法单位仍在调查凯泽事件,国务院不评论案件的实质内容;“此事不会影响美国的对台政策,但无法确定台美双方人员接触的指导方针是否会受到冲击”。

  前因后果 扑朔迷离

  岛内媒体认为,凯案至今没有水落石出,虽然美国政府对凯泽的罪名只有一个,即“虚假陈述”,但事件的背后却隐藏了很多疑点。

  第一,凯案到底是如何暴露的?凯泽一年前赴台,是以“赵必忠”之名入境。 “赵必忠”是机密人员入台使用的代号,由台当局以专人专案带进带出,所有秘密入出境者,免验身份、不必通关,没有真正姓名,也没有搭乘班机的资料。美国政府是通过什么渠道掌握机密的?岛内媒体有4种猜测:一是美方在台湾“国安局”布有“内线”,二是“台海政策蓝绿大战”引发该案,三是“国安局”内部为恶整黄光勋而向美国泄密,四是美国各情治机构竞争,联邦调查局力求表现。

  二、凯泽和台情治人员的作案手法为何如此粗糙?媒体质疑,凯泽以国务院官方身份私自赴台,会见的不是“政府”相关单位,而是“国安局”人员。“国安局驻美特派员”黄光勋是搞情报的老手,却在短时间内与凯泽密集会面,实在出乎意料。以程念慈的身份和地位,也只能扮演“联络人”的角色,却与凯泽一起出入餐厅,一起坐火车,甚至由凯开车送其返家。所有这些不寻常又违背“情报行规”的举止,实在令人费解。

  三、凯案未来走向如何?媒体分析,美国政府仅仅以“虚假陈述”起诉凯泽,显然不愿意将凯泽给台湾的文件作为证据出示,以免二次泄密。而台湾则极力撇清与案件的关系,强调台湾特工没有涉及不法,与凯的接触也是正常手段,并愿意配合美国的调查。而凯泽本人为防止罪加一等,或许不会供称他陷入“美人计”而向台湾传递过机密文件,所以整个案情可能难以深入。

  间谍疑案 台湾受挫

  岛内舆论分析,凯案是继“江南命案”之后震撼台美关系的第二枚炸弹,长期在美国做间谍工作的台湾特工也因身份暴露,将导致台当局在美国的情治单位重新洗牌。

  一、对台美关系将造成一定程度的影响。媒体分析,台当局收买美国高级官员,必然会引起美国对台湾的疑虑及反感,从而对台美之间的接触和互动造成一定冲击。凯泽事件也使美国“亲台”势力受到一定程度的冲击,让他们在与台方人员接触时有所顾虑,而“拼台独”的陈水扁在做美国工作时会更加谨慎。国民党“立委”章孝严指出,凯泽事件是“非常非常严重的危机,对于双方本来就低迷的关系,无疑是雪上加霜”。

  二、台湾在美国的情报活动受创。台“国安局”官员透露,美国因为凯泽事件,会加强监控台湾特工的活动,台特工在美行动因此将受到极大的限制。由于凯泽事件让长期潜伏美国的情治人员曝光,台“国安局”派驻在美国的情治人员也将重新部署。

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网