对美国介入台湾“大选”的思考

作者:社科院台研所上传时间:2014-07-17 10:37字号:       转发 打印

  2012年台湾“大选”已经落下帷幕,马英九战胜蔡英文连任成功。虽然台湾问题相关利益方都认可选举结果,认为马当选符合各方利益,但是回顾选举过程中各方扮演的角色,尤其是美国介入台湾选举,尤为值得各方关注和忧虑。

  美国一直是影响台湾选举的最重要外部因素。美台关系中“美主台从”的格局决定了美国对台湾的巨大影响力。过去美国很少公开为台湾具体候选人背书,仅仅是重申其政策和利益诉求,然而,近年来美国对台湾选举的介入程度越来越深,且日益公开化。

  美国介入台湾选举早已有之

  一直以来,无论是美国政府还是美国国会都宣称,美国不会介入台湾选举,也不会支持特定候选人,会与台湾民众选出来的领导人进行合作。然而,美国为了维护自己的最大利益,一直试图影响左右台湾的选举结果。

  2004年“大选”后骗“连宋配”解散支持群众。2004年台湾“大选”中,在野的国民党和亲民党主席连战和宋楚瑜搭档挑战寻求连任的陈水扁和吕秀莲。在选前的各种民调中,“连宋配”支持率一直大幅领先“扁吕配”。然而,选前最后一夜,陈水扁和吕秀莲遭到神秘“枪击”,致使选情在一夜之间翻转,连宋以0.3%(不到3万票)败北。由于选票过度接近,且在选前多次传出民进党有“奥步”行为,因此连宋支持者纷纷上街示威游行,岛内蓝绿对峙形势升级。在这种情况下,时任“美国在台协会”(AIT)驻台北办事处长包道格(Douglas Paal)积极穿梭于蓝绿之间,一方面向陈水扁施压要求其不得以武力镇压抗争群众,另一方面秘密拜会连宋,要求其取消街头抗争,并承诺协助查验选票,且在结果出来前不会承认陈水扁当选。然而,当泛蓝群众于3月27日退出抗争之后,美国却旋即发表声明承认陈水扁当选。

  2008年“大选”中替马解套“绿卡”问题。2008年“大选”中,虽然选举主轴是马英九的清廉对陈水扁的贪腐,国民党的支持度也大幅超过民进党,然而,马英九却一直被美国“绿卡”问题所纠缠。对于马的“绿卡”问题,美国政府一直模糊以对,既不承认也不否认其绿卡已经失效,刻意给民进党留下攻击马的空间。选前,AIT前理事主席夏馨(Therese Shaheen)在民进党的邀请下访问台湾,传出其可能出席民进党造势大会,并谎称马英九的绿卡仍然有效,从而对马的选情造成冲击。由于美国对民进党执政不断挑衅其利益的政策已经十分厌烦,因此美国务院立即联络夏馨,严厉要求其谨言慎行,副国务卿柯庆生也接受采访称“夏馨是一介平民,不能代表美国政府立场”。然而在选前一天,包道格却打破对马绿卡问题的沉默,接受台湾媒体采访公开称,持有美国绿卡者离开美国一年未再使用,绿卡自然失效。

  2012年“大选”中支持马英九

  对于2012年的台湾“大选”,美国政府公开表态仍然是虚伪地老调重弹。然而现实是很早就表现出明显的候选人倾向,而且支持的手段方式非常粗糙。

  其实,美国“支持马,不放心蔡”的言行早就表现出来。蔡英文为了化解美国对其上台可能影响台海稳定的担忧,曾在2011年9月率团访问美国,遍访美国白宫、国务院和国防部等部门官员,一方面强化与他们的联系与沟通,另一方面自然是当面向他们阐述其两岸政策。然而,令蔡英文失望的是,在其尚未离开美国之际,白宫国家安全顾问多尼隆(Tom Donilon)便以匿名的方式向英国《金融时报》称,“她(蔡英文)让我们明确怀疑她是否有意愿,且有能力,维持近年来区域所享有的两岸关系稳定”,美国对蔡英文的不放心可见一斑。

  然而,美国支持马的态度并非一以贯之,而是顺势而为,根据岛内选情的变化而随时调整。在岛内“大选”开跑之后,马的支持度一直领先蔡,所以美国一直支持马。然而10月底11月初,由于马英九仓促提出“和平协议”议题引发争议,加之蔡英文“三只小猪”策略大获成功,民调显示“蔡苏配”支持率一路追赶“马吴配”,甚至出现“死亡交叉”的情况。因此,美国的态度一度游移不定,试图采取更“公正”的立场。然而后来随着民进党“水果月历”议题操作失当,加之“九二共识”议题在岛内持续发酵,马胜选的态势再次变得明朗,因此美国支持马的信心再次坚定起来。

  到台湾“大选”前期,美国对马英九的支持表现地无以复加。2011年12月初,奥巴马政府在不到半个月的时间里连续派出国际开发署署长沙赫(Rajiv Shah)和能源部副部長伯纳曼(Daniel Poneman)两位部长级官员访台,打破11年多来无美国部长级官员访台的历史。12月22日,AIT驻台北办事处还特地召开记者会,宣布将台湾纳入美国的“免签证计划”(VWP)候选地,美国送给了马英九翘首以盼的大礼,马当局称其为“台湾‘外交’的极大突破,是台美关系持续正面友好发展的重大里程碑”。可以说,美国给予台湾免签待遇为马胜选注入一剂强心针。

  与此同时,美国一直在不断制造舆论表达对马的支持。一向被认为与美国政府关系较近的美国学者,如葛来仪(Bonnie Glaser)、容安澜(Alan Romberg)、包道格等纷纷撰文分析岛内选举。其观点也惊人地相似,如果马英九连任成功,两岸关系将会持续和平发展,美国对此也会感到放心;如果蔡英文上台,两岸可能重新回归动荡期,美国表示高度忧虑。这些美国学者的文章透过台湾媒体的报道,逐一传到了岛内选民耳中。

  然而,美国对马英九的支持并未就此完结。2012年1月11日晚,也就是选前两天,包道格在台北接受台湾中视采访,公开表态支持“九二共识”,并称“美国政府和学者认为,如果马若连任成功,美中台将松一口气”。AIT虽然澄清“包道格是平民身份,不代表美国政府”,然而这一表态并未引起媒体注意。事后,也未听闻包道格因此受到奥巴马政府的任何责难,可见包道格并未违背美国政府的政策,甚至可以合理推测是美国政府的授意行为。包道格的言论,对马的连任成功起到了“临门一脚”的作用。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网