张显耀事件幕后是否有美国因素?

作者:钟厚涛上传时间:2014-08-28 14:56字号:       转发 打印

  近日,台湾方面陆委会“特任副主委”兼海基会副董事长、秘书长张显耀去职事件在岛内政坛引发强烈海啸。不但蓝绿阵营互相展开激烈厮杀,就是泛蓝阵营内部也出现两极化的意见。事件真相究竟如何,一直众说纷纭,让人莫衷一是。更具震撼效应的是,随着张显耀事件的逐渐发酵,不断有消息传出,美国才是这一事件的真正幕后操盘手。那么,在张显耀事件当中,美国究竟扮演了怎样的角色?

  岛内盛传美国是张显耀事件的幕后推手

  8月16日,在没有任何先兆的情况下,王郁琦就对外宣布张显耀因为“家庭原因”而去职。对此,张显耀绝地反击,声称自己是遭受重大迫害,直呼这是台湾当局在搞“白色恐怖”。之后张显耀与陆委会各执一词,而且双方不断加大戏码,互不退让。事隔6天之后,也就是8月22日,台湾《自由时报》刊发一则报道,震惊全台。该报道直接挑明,检举张显耀的情报信息是来自美国,是美国透过私下管道告知马当局张显耀泄密的。同日,台湾另外一家颇具影响力的媒体《苹果日报》也刊文声称,检举者只有凭借极有说服力的证据,才能让陆委会负责人王郁琦震撼,也才能取信马英九和“国安会秘书长”金溥聪等高层要角。检举者能够手中握有铁证,估计可能与美国等外部势力脱不了干系。显然,这些消息都将矛头直指一个对象,那就是美国。对此,民进党“立委”黄伟哲就认为,“美方如果要影响台湾司法,会选择性的释放一些信息,来让一些官员被侦办,我觉得这部分是可能的。”

  这些消息本身就极具震撼效应,再加上报纸、电视、网络等媒体的推波助澜,更是在岛内引发轩然大波。最后逼迫“美国在台协会”(AIT)也不得不出面表态。8月24日,AIT发言人周书龙声称,“我们没有了解到美国对此案有任何涉入”(We are not aware of any U.S. involvement in this case.)当然,美国是真的没有涉入,还是这只是AIT的一种托辞,或许只有美国自己心知肚明。当然,如果哪天再爆出一个类似维基解密或者斯诺登事件的话,到时候估计真相也就将大白于天下了。

  岛内猜测泄密的对象不是大陆而是美国

  目前,台北检察院已经以涉嫌“泄密罪”对张显耀展开立案调查,并对其发布“境管通报”,未来还将展开具体侦查行动,拟向陆委会、海基会等调阅张显耀经手过的公文,特别是被定为“机密”或“秘密”级的书面或电子材料。但有意思的是,岛内很多政客和学者猜测,张显耀泄密的对象并不是大陆而是美国。例如,8月20日,政治评论员林保华就表示,“如果真是泄密问题的话,张显耀泄密给中国大陆的可能性不大,因为看来他对台湾的忠诚度比马英九高”。在此基础上,林保华猜测,真正泄密的对象有可能是美国。8月22日,民进党秘书长吴钊燮也表态,认为从很多媒体的报道中看出,似乎是在向美国泄密。当然,究竟有没有向美国泄密,或许只有当事主体才会知道。但岛内政客和媒体有意向这方面引申,至少可以折射出一个问题,就是岛内有部分人士认为美国一直在扮演着一个不光彩的角色,在有意地监控台湾。   

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网