张显耀事件幕后是否有美国因素?

作者:钟厚涛上传时间:2014-08-28 14:56字号:       转发 打印
    台湾有分析认为此事是岛内亲美力量对张显耀的一次迫害

  张显耀下台已经成为事实,但其背后的原因却一直无人知晓。而马当局对于原因的解释也是一变再变,从最初的“家庭因素”,到后来的具体化的“母亲生病”,再到后来的“泄密”等等,让人眼花缭乱,无所适从。由于没有让人信服的说法,于是岛内很多媒体就开始展开丰富联想,去猜测究竟是什么原因导致张显耀被迫下台。在传统的“阴谋论”的引导下,岛内有媒体马上解读认为这是马当局内部的亲美势力在作怪。例如,8月22日,台湾“中时电子报”就报道称,张显耀被迫去职,代表着岛内亲美势力想从张显耀手中夺回两岸谈判主导权,张显耀无辜地成为了政治斗争的牺牲品。8月23日,台湾“中央日报”(网络版)也报道称,“长期接触两岸关系的国民党人士认为,张显耀被逼下台,确实可能和党内亲美派斗争有关。美国基于亚太再平衡战略考量,不希望后马时代两岸关系进展太快。”这其中的内在逻辑是,美国不愿意两岸关系发展过快,因而才授意岛内亲美派力量通过逼迫张显耀下台的方式,为两岸关系踩急刹车。

  绿营势力利用美国因素向马当局施压

  对于民进党而言,张显耀事件简直就是一个“天上掉下的馅饼”。眼看着马当局自毁长城,泛蓝阵营内部也争吵不休,民进党更是见猎心喜,不但见缝插针,而且还火上加油。就在蓝营内部隔空喊话、互不退让的时候,民进党、台联党等绿营势力则以坐山观虎斗的态度,妄想捞取渔翁之利。绿营大佬人物如李登辉、吕秀莲、民进党主席蔡英文等都相继表态,批判马英九处理失当,认为这是台湾“最大的耻辱”。而为了加大对马英九施压力度,民进党还企图挟美自重,误以为美国因素将是一把“尚方宝剑”,可以给马当局制造更大难题。例如8月22日,民进党秘书长吴钊燮就煞有其事地声称,“马当局严重的指控和说法,不只是冲击到两岸关系,甚至会对台美关系造成严重冲击”。

  显然,无论美国是否真正参与张显耀事件,美国因素都已经成为了这一事件的直接构成部分。而且随着事态的不断发展,美国因素有可能变得更加突出。根据以往的经验来看,不排除会有部分别有用心的美国智库学者跳到台前喊话。这无论是对张显耀事件本身,还是对马英九当局,都会使局面变得更加复杂和棘手。因而为了避免节外生枝,马英九当局应该以快刀斩乱麻的勇气和魄力处理张显耀事件,速战速决,争取此事早日收场。

  (原载华广网2014年8月27日)

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网