民进党“公民自决”活动的现状及趋势分析

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-05 15:46字号:       转发 打印

  作者:朱卫东

  “公民自决”是民进党解决台湾前途问题的一种极端主张,其实质和终极目标就是追求台湾独立。目前,“公民自决”已成为民进党乃至台当局对抗中国大陆和平统一的一张“新王牌”。近年来,随着岛内局势、两岸关系及国际形势的互动发展,作为思想意识范畴的“自决”思潮正在社会蔓延渗透;作为一种实践活动,岛内的“自决”运动也在民进党的大力鼓噪和国民党的默契下发展很快。台湾独立的危险性在增大,两岸关系的发展与祖国统一的进程充满着变数。

  一、对影响民进党“自决”因素的分析

  民进党推动“公民自决”的活动受到内外多方面因素的影响和制约。

  (一)台湾岛内因素:民进党推动“公民自决”运动主要受岛内民意的影响很大,至于国民党当局的干扰和民进党内掣肘反对的因素基本上不存在。

  其一,岛内民意对民进党“公民自决”的认同和支持程度,是民进党是否敢于举行公民投票的前提条件。如果民进党不能把握、顺应和操纵民意的话,公民投票的结果很可能达不到其预期的目的,甚至大相径庭。目前,岛内大多数民众由于对我“一国两制、和平统一”政策的不了解和误解,以及出于维护自身既得利益的考虑,“求稳怕乱”,既反对“急统”也反对“急独”,主张“不统不独、维持现状”。这种心态在一定意义上说,是抑制民进党“公民自决”的重要因素。但是,我们也应看到,民意是可以引导和转化的。由于民进党的“自决”并非是一朝一夕形成的,岛内特殊的历史积淀、台湾意识中的负面成份、现实的矛盾反差、外力的干涉等多种因素,混合构成了“自决”的思想基础,给岛内“自决”的蔓延提供了一定的气候和土壤,民众的心态已处在一种动态的变化中,人心的向背取决于各方争取工作的好坏。

  其二、国民党执政当局的影响以及民进党何时执政亦是重要因素。民进党的公民投票"自决"台湾前途的活动没有台湾当局的默认配合是难以想像的。就国民党当局的因素而言,民进党在岛内推动"自决"运动的官方压力基本上不存在。目前,台当局正在竭力追求两岸"分裂、分治"的持久化、法制化和国际化,搞"一中一台"或"两个中国",在"自决"问题上,国民党对公民投票的功能和意义的看法已同民进党如出一辙,"公民自决"也逐步成为台当局大陆政策中的"新王牌";因此,国民党非但没有排斥民进党的"自决"活动,更是在不影响其政权稳定的前提下暗地里予以策略性的配合,在"自决"问题上,民进党不过是扮演着急先锋的角色而已。虽然如此,国民党对于作为与之争夺执政权手段的"公民自决"仍是心存戒心,而在这点上,朝野两党的矛盾是难以调和的;所以对民进党来说,只有上台执政,其所追求的真正意义上的"统独"公民投票才可能付诸实施。否则,局部的公民投票活动所造成的"台独"动乱只能是一个手段,并非是理想目标。因此,民进党能否实现全岛性的"公民自决"同它何时取得执政地位是紧密相联的;当然,判定民进党取得政 权的标准可以是当选"总统",亦可以是在"立法院"内获得过半数的"立委"席位。

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网