1996 -2005年海峡两岸关系总评

作者:台湾研究所上传时间:2014-06-05 15:51字号:       转发 打印

  作者:朱卫东

  1996 -2005年是海峡两岸关系发展不平凡的10年,贯穿这10 年发展的主线是两岸围绕要不要坚持一个中国原则进行复杂而激烈的“统独”大对决,10年的较量测试出影响两岸关系发展的各方的底线和能量,大陆牢牢掌握打击、遏制“台独”分裂活动的战略优势和有利条件,美国插手台湾问题的程度加深,“台独”走向衰落。这10年是两岸关系发展无法回避的必经阶段:对大陆而言,“促统”越不过“反独”的阶段;对台湾而言,“台独”不撞 南墙也绝不会回头。若从更大的时空背景下考察这10年的两岸关系发展,无论是过程还是结果,其间所蕴含的正反两方面的经验教训,都将对未来两岸关系的发展产生潜移默化的深刻影响。因此,笔者认为,系统地总结和反思10年来两岸关系发展的起伏波折,对于各有关方制定今后的政策具有十分重要的意义。本文拟从“台独”与“反台独”较量的角度作一评析。

  10年来,海峡两岸关系发展总体上呈现出“政冷经热”、“官冷民热”的态势:两岸政治关系南较北辙,愈行愈远;两岸经济关系互补互利,愈益密切;两岸民众情感与利益的融合愈益加深;两岸政经悖论、剪刀差越来越大。表面看,两岸政治僵局依旧,结构性困境难以突破,两岸关系似乎原地踏步。实质上,影响两岸关系的诸多因素在10年的激烈较量中正进行着量变的积累,为2008年之后两岸关系的跨越式发展准备条件。

  一、“反独遏独”的积极因素快速发展、趋势增强

  (一)“统独”力量对比和发展趋势朝不利于“台独”的方向发展

  影响两岸关系发展的根本因素在于实力。10年来,海峡两岸的力量对比和岛内蓝绿的力量对比均朝着不利于“台独”的方向发展,“台独”分裂势力难以突破日趋稳固的“一个中国”大框架。

  其一,两岸综合实力的差距拉大,大陆主导两岸关系发展的能力增强。自改革开放以来,中国领导人推行务实灵活的内外政策,大陆成功地走上了一条与中国国情和时代特征相适应的和平发展道路,各项建设取得了举世瞩目的成就。大陆经济10年间高速增长,GDP平均每年增速超过9%①;政治文明建设取得长足进步;国际地位和影响力与日俱增;对台政策与策略与时俱进,胡总书记“对台四点意见”与《反分裂国家法》卓有成效。反观台湾,李登辉、陈水扁“台独意识形态”挂帅,政局持续动荡,内耗不断,社会矛盾激化,尤其是台湾经济持续低迷不振,人均所得低于10年前的水平,民众生活水准大幅下降,失业率攀升。10年来,台湾当局既不愿启动政治对话又不开放“三通”,但又阻挡不了台商绕道出走,也挡不住外商撤点撤资,更止不住本土资金的快速失血,使得台湾经济内部面临空洞化的危机,外部面临被边缘化的困局。台湾《联合报》社论认为,“陈水扁见证台独不可行、黑金真可怕”。两岸发展形势反差强烈,实力差距快速拉大。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网