两岸关系和平发展思想初探

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 15:47字号:       转发 打印

  当今世界已处在经济全球化、政治多极化、信息网络化大发展、大变革的全新时代,国际政经局势和权力格局正在发生着重大而深刻的变化,中国的崛起势不可挡,既有难得的机遇,又面临严峻的挑战。在这样一个各种因素相互交织、互为作用的地球村时代,推动中国境内两个不同政权管辖且实行不同制度的两个地区实现统一,将是一项空前艰巨复杂的系统工程,既无先例可借鉴,又无理论可指导,需要充分发挥中华民族的智慧和创造力。

  与此同时,海峡两岸关系经过六年多的快速发展,也已进入到大交流、大合作的全新阶段。当前,两岸关系已由开创期迈入巩固深化期,岛内即将迎来2014“九合一”选举和2016“大选”,在此新形势下,两岸双方如何构建一套制度化的新型合作模式,以确保两岸关系保持正确的发展方向和充足的发展后劲,能更有效地抵御各种风险挑战而不中断逆转,这是两岸关系发展进入“深水区”之后,双方必须高度重视解决的重大问题。笔者认为,推动两岸关系共构一种新型的发展模式,首先应当对大陆提出的两岸关系和平发展思想有一个全面正确的认识,对目前两岸关系和平发展所处的历史阶段、所要实现的基本任务有一个清晰理性的共同认知,才可能增进彼此互信、在相互磨合中逐步形成一种可长可久的具有更高制度化水平的发展模式。

  一、        对两岸关系和平发展重要思想的几点认识

  笔者认为,海峡两岸关系发展自2008年以来发生了历史性的转折,出现了前所未有的和平发展新局面,其关键原因得益于大陆两岸关系和平发展重要思想的提出以及由此形成的一系列对台政策主张,台湾马英九当局积极呼应配合大陆的变化推行和平合作开放的大陆政策,也是两岸关系能够取得如此巨大成就的重要因素。可以说,是两岸双方携手共同开辟了两岸关系和平发展的新道路。但必须指出的是,2008年12月31日胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上,所提出两岸关系和平发展重要思想功不可没,正是这一对台工作的理论创新,极大地推动了两岸关系发展的实践创新。此后,以习近平为总书记的中共新一代领导集体又根据两岸关系发展的新形势、新特点,提出了一系列推动两岸关系和平发展的新理念、新主张,丰富和发展了两岸关系和平发展重要思想,有力地促进两岸关系不断取得新进展。个人以为,大陆方面提出的两岸关系和平发展思想具有以下几个特点:

  (一)具有强烈的“民族性”和“以人为本”的特点。两岸关系和平发展思想立足于全民族发展的高度,为了中华民族的伟大复兴去思考解决台湾问题,即,习总书记所强调的“两岸一家亲、共圆中国梦”,将推动两岸关系和平发展视为实现民族复兴进程中不可或缺的重要篇章。大陆并不是为了统一而统一,而是为了民族的振兴和两岸人民最大福祉,这一思想完全超越了党派和个人的利益,将两岸关系和平发展与和平统一、国家总体发展战略和民族复兴有机辨证地统一起来,和平发展是为了中国统一,统一是为了更高水平的和平发展。同时,两岸关系和平发展思想还体现了“以人为本”、为民谋取的基本理念,突出了两岸同胞的主人翁地位,强调两岸同胞共同推动两岸关系和平发展、共同享有发展的成果。

  (二)具有鲜明的“两岸特色”和“一中精髓 ”。所谓“两岸特色”是指两岸关系和平发展思想及其构建两岸关系和平发展框架等政策主张,完全是根据世情、国情特别是两岸关系发展的实际提出来的,绝非照搬外国的理论、受制于旧有的条条框框,而是具有鲜明的“两岸特色”,充分体现出中国人的智慧与创造。两岸关系和平发展思想中的“一中精髓”、“一中内核”,主要体现在创造性地提出了两岸共同维护一个中国框架的主张。“一中框架”主张既坚持了一个中国原则这一核心,又为促进双方求同存异、合情合理安排两岸政治关系开辟了更宽广的道路。因此,我们在推进两岸关系和平发展进程中,虽然还要博采众长,借鉴世界上一切有用的理论,顺应国际主流价值判断,但绝不能违背“两岸同属一国”的原则去机械照搬现成的理论框框,自我设限、自我束缚,新的理论创造必定是两岸中国人思想解放的结晶,必然是管用的、可行的、有效的。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网