对“张王会”的几点观察

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 15:51字号:       转发 打印

  自去年10月大陆国台办主任张志军与台陆委会主委王郁琦,在印尼巴厘岛“习萧会”后短暂见面寒暄,同意交流互访、建立直接联系以来,“张王会”的议题一直是岛内外热议的话题,被赋予了种种期待和意涵。2月11日,应张志军邀请,王郁琦率陆委会参访团启动为期4天3夜的南京、上海之行,其中最受关注的是11日下午在南京紫金山庄举行的双方两岸事务主管部门负责人间首次正式会面。此次“张王会”确认了国台办与陆委会建立常态化的联系沟通机制,张主任已获访台邀请,有望年内成行。“张王会”及其建立的两部门机制,是两岸关系“历史性的重要一步”,其作用和意义在一定程度上堪比1993年举行的新加坡“汪辜会谈”。我们不应就事论事孤立地看待这一事件,而应从历史和长远的视角,将其放在65年来两岸关系发展的大的时空背景下加以解读和评判,珍视它对两岸关系发展的战略意义,严肃地应对它将面临的难题和挑战。

  一、“张王会”的战略意义

  张王二人自上次简短寒暄仅仅过了四个月,就能迅速实现正式会面,并顺利确认国台办和陆委会两部门的运作机制,这一过程本身即深刻反映了两岸互信的加深和对此机制的高度重视与期待,也凸显了两岸关系发展的迫切需要,折射出两岸关系制度化发展的新趋向。本次“张王会”的意义不仅在于增进了互信、商定了推进事项等具体事宜;更为重要的是,它开启了两岸由民间两会‘白手套’模式到两岸事务主管部门公务交流合作的新模式,预示着两岸关系发展将由此进入到更高层级的全新时代。

  其一,“张王会”具有重要的象征意义和指标意义。象征意义是指它在两岸关系发展进程中带有分水岭和里程碑的性质,张王互称官衔、正式会面,这一形式的本身早已超越会面的内容和成果,预示着一个新阶段的开始,非常来之不易;它既是2008年以来两岸关系大发展的结果,也象征着两岸关系将进入一个更高的全新发展阶段:即由1987年的民间交流、1993年的汪辜会谈两会协商进入到双方两岸事务主管部门公务交流的新阶段。同时它也有相当的指标意义,表明双方在推动两岸政策性对话与政策沟通协调方面迈出了关键性的一步,这是两岸关系健康可持续发展的重要指标,它本身是两岸政治互信巩固增强的产物和结果,同时也是进一步加深两岸全方位战略互信的新契机和新起点。两岸双方所展现出的建设性心态和积极作为,是“张王会”之所以引发各方高度关注和期待的重要原因。

  其二,“张王会”为两岸关系的“全面发展”和“稳定发展”带来新机遇。一方面,双方可借此深化彼此的政治互信,为推进两岸关系“全面发展”创造空间和条件。两部门所搭建的高层级的制度化平台,有助于双方提高政策沟通效率,在“想做、能做、可做”三者之间找到平衡点;有助于从政策性对话向两岸政治对话商谈过渡,创造空间与条件,推动两岸破解政治难题取得进展;在相互磨合中增进和累积互信,进而为两岸关系全面发展和合作水平的提升注入动力与活力。另一方面,双方可以此加快推进两岸关系制度化建设,为两岸关系“稳定发展”奠定基础。该机制在应对各项政策和突发事件时,有更及时、有效而且制度化的沟通管道,有助于两岸减少和避免误判,有效处理和管控分歧乃至危机,为两岸关系的稳定发展提供保障。

  由是观之,“张王会”及其所构建的两岸事务主管部门常态化联系沟通机制,是应对两岸关系进入“深水区”后双方处理重大敏感事务的客观需要,作为双方巩固深化两岸关系和平发展的重大举措,对两岸关系发展的战略意义是毋庸置疑的:它不仅是两岸关系发展进程中历史性的重要一步,也是实现两岸关系制度化、正常化的必经步骤,将为下一步的两岸关系良性发展创造积极条件。

  也因此,两岸当局和海内外舆论均普遍给予肯定。2月18日,习近平总书记在会见国民党荣誉主席连战时表示,“双方两岸事务主管部门负责人会面,达成积极共识,对推动两岸关系全面发展具有积极意义。” 国台办发言人也表示,这是双方在坚持“九二共识”共同政治基础上,推进两岸关系发展的重要举措,是双方迈出的重要一步。马英九则高度评价它,“在两岸关系和平发展史上意义非凡,对建构两岸常态化互动关系更具重要意涵”,“是两岸分治65年来的一大进展”。笔者相信,随着时间的推移,再过5年、10年,人们将会更加客观地评价它在两岸关系历史进程中的意义。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网