2013年台湾政局与两岸关系形势评估

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 15:53字号:       转发 打印

  

  2013年是马英九连任第二年,台湾当局深陷执政困境难以自拔,岛内政局发展呈“国民党守、民进党攻”的态势,形势出现不利于国民党的变化。2013年也是海峡两岸关系自2008年实现历史性转折以来的第五年,两岸关系在经历快速发展之后,已步入前进动力不足,各种矛盾交织叠加,合作“由易转难”、“由经入政”的深水区。同时,2013年还是中共十八大后,以习近平为总书记的新一届中央领导集体全力推进对台工作新部署的开局之年。一年来,影响台湾政局和两岸关系发展的内外因素的紧密互动比以前更为复杂深刻。虽然在大陆对台新政的大力推动下,两岸关系仍能在深水区继续保持稳中有进的良好势头,并在政治关系上取得一定突破;但两岸关系发展的阻力和难度明显增大,尤其是岛内国民党执政地位虚弱、民怨上升,增强了民进党重返执政的斗志和信心,台湾政治发展的隐忧和变数在增加。

  展望未来,2014年台湾政局发展将围绕年底“七合一”地方选举而展开,朝野两大党及其各自内部的较量与整合依然尖锐复杂;两岸关系在基本结构和趋势难以质变的情况下,仍会继续沿着既定的和平发展轨道缓步向前。一方面推动两岸关系发展克难前行、突破瓶颈的正能量在进一步积聚,另一方面受大陆周边安全形势趋紧,特别是岛内两场重要选举带来的不确定性,巩固深化两岸关系正面临难以预估的重大变数。

  一、台朝野及其内部权斗加剧,形势对国民党发展不利

  2013年的台湾政治发展虽然没有选举,但是朝野政党及其各自内部的恶斗一刻也没有停止,岛内舆论将之形象地比喻为一种互不相让、为反对而反对的“溺水式沉沦”,导致一年来的台湾政局动荡难安,跌宕起伏。博弈的结果呈现某种新趋向:马英九当局的执政困局加深,施政满意度持续低迷,民意和舆论环境出现越来越不利于马英九、国民党执政的发展态势;而民进党的政党形象和满意度虽未明显上升,但党内期望东山再起、重返执政的斗志和信心显著增强。

  (一)马当局执政困境加深,国民党气势走低

  2013年,马英九当局执政状况不佳,施政失误连连,始终处于被民进党和舆论抨击的境地,深陷执政泥沼难以自拔。岛内多家民调显示,马及其“行政院长”江宜桦的施政满意度始终在20%以下徘徊。据台“指标民调”2014年1月14日发布的追踪民调,马个人的信任度为17.1%,跌至2008年就任后的新低,执政满意度13.1%,不满意度的比例高达76.6%;对“行政院长”满意的仅有19.5%。 马英九、国民党无力走出泥潭,岛内民怨上升、“批马”之风盛行,这一态势对国民党的气势和选举十分不利。

  造成马英九当局一年来一直被动挨打的主要原因:首先是结构性因素制约,即,民进党始终奉行“逢马必反”的对抗性作为,抓住一切机会、千方百计地煽动民粹,导致国民党的施政缺失被蓄意放大。2013年,民进党针对马英九当局的内政改革和大陆政策,以及马与“立法院长”王金平的斗争和一系列突发事件猛攻国民党,扮演着直接发动者和推波助澜、火上浇油的角色,进一步升高了民怨。其次,决策粗糙,广受批评。国民党当局一些重大政策的出台草率,缺乏必要而有效的沟通和宣导,如“核四公投”、年金改革与两岸服务贸易协议审查等,引发一系列反对声浪。此外,一些诸如“洪仲丘案”、食品安全问题等突发事件的危机处理也不够及时妥当,激起社会强烈反弹,先后爆发“反核游行”、“白衫军运动”等街头抗争活动。特别是“洪仲丘案”演变成25万人走上街头的岛内最大规模、超越蓝绿党派的公民社会运动,加剧了马当局的困境。再次,台湾经济表现较差。经济复苏不如预期,全年经济增长未能实现年初3.59%的预测值,台“主计处”预估2013年经济增长率仅为1.74%。 台当局“拼经济”绩效不彰,“闷经济”情况突出,使失业率仍居高不下,民众财富薪资缩水,加剧了民众对当局的不满。2013年底的民调显示,87.6%的民众认为岛内整体经济状况不好,就民众家庭经济现况而言,只有47.2%的受访者表示财务收支够用。 上述三种情况在短时间均难以扭转,岛内局势朝着不利于马当局、国民党的方向发展。

  (二)马继续主导国民党,但党内斗争难以调和

  2013年,马英九在其施政团队的种种作为饱受批评的情况下,挡住了党内对其继续兼任党主席的反对声浪,于7月20日同额竞选并高票连任国民党主席,避免了提前“跛脚”的危险。11月10日国民党举行“十九全”,马主导通过了“总统兼党主席案”及建立“以党辅政”、“党政密合”制度等党章修正案,从而巩固了马英九在党内的权威。虽然马在岛内的声望受损,但在国民党内他仍是最有实力和各方都能接受的“共主”,这有利于国民党的团结稳定。

  虽然马英九继续掌握党权,但一年来国民党内高层之间的矛盾与斗争十分突出且难以化解。主要表现为:一是“马王政争”导致党内团结与凝聚力严重受损。9月初,“立法院长”王金平涉入“司法关说案”,马英九处置不当、操之过急,从重撤销王的党籍,引发“马王政争”升级延烧,民进党也借机“挺王打马”,“立法院”持续空转并加剧朝野政争。目前双方已进入冗长的司法诉讼拉锯战,虽表面有所缓和,但互不退让,“马王政争”严重伤害了国民党的团结。二是中生代接班卡位战悄然展开。可能的接班人选吴敦义、朱立伦以及江宜桦、郝龙斌、胡志强、连胜文等实力派,虽然尊马但各有企图和算计,积极布局,明争暗斗。三是泛蓝“名存实亡”。亲民党与国民党形同“决裂”,新党也公开宣布“脱离蓝军”,过去那种国亲新三党一致对外的泛蓝阵营几乎不复存在。

  (三)民进党重返执政信心大增,苏蔡之争激烈

  2013年,岛内小环境有利于民进党的发展,但由于自身的痼疾难改,虽然马英九、国民党的支持度和政党形象快速下滑,但民进党并未显著提升。民调显示,对国民党和民进党的好感度分别为39.2点和47点,民众对朝野两大党的评价拉近唯仍皆反感。 一方面,岛内民众对马英九当局施政不满升高、社会 “批马”氛围浓厚,为民进党全力攻马提供了机会和条件,而且由于国民党的疲弱,也增强了民进党东山再起、重夺政权的信心和斗志,增大民进党不需要调整“台独”路线也能赢得执政权的幻想,导致该党两岸政策的调整雷声大雨点小,最终无功而返。另一方面,民进党对当局一味穷追猛打,却未能提出更有建设性的政策,也忽视自身问题的改进和形象的提升,诸如党内派系倾轧、世代交替停滞、基层经营乏力、人头党员等结构性难题仍严重困扰民进党的发展转型。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网