放下包袱,努力创造民共对话的空间-兼论民进党“台独”路线转型

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 15:57字号:       转发 打印

  最近,接连遭受两次“大选”挫败的民进党选出苏贞昌为新一任党主席,党内外有关该党路线转型的老话题又一次浮上了台面,民进党这次能够打破“台独”魔咒,突破其长期发展的瓶颈吗?虽然外界多期待民进党能抓住2014年前没有选举的大好时机,痛定思痛,进行认真的总结反思,以实现“台独”路线的实质转型,但事情远非想象的那么简单。

  一、民进党为何难以实现“台独”路线转型

  民进党为何长期不能突破发展瓶颈?为什么对“台独”这一“短板”和“票房毒药”视而不见?其病根究竟在哪里?是可以治愈的慢性顽疾,抑或是无可救药的“政治癌症”?有何对症下药的良方?

  我的观察结论是:民进党长期以来顽固坚持“台独党纲”和两岸“一边一国”的分裂立场,并非其对“台独”理想信念有多么坚定的追求,也不在于民进党不了解大陆立场、不清楚“台独”对该党发展的负面作用。民进党难以进行“台独”路线实质转型的主要原因是,党内领导层因循守旧,思想僵化,不能与时俱进,对当今时代潮流、台湾政治发展趋势和民进党所处的战略环境缺乏足够的判断力和决断力,错估形势,高估自己,低估对手,远没有展现出一个期望东山再起、实现在台长期执政的岛内第一大在野党所应有的视野、格局和高度,以及对形势的把握能力和环境的塑造能力。

  多数情况下,民进党给外界呈现的是一种狭隘的孤立的保守主义印象,坐井观天,很少从国际格局看台湾问题,从两岸关系视角看台湾政治发展,热衷于党内的派系内斗和岛内朝野内斗。党内领导层不仅漠视大陆因素,对大陆对民进党的政策和美国对台政策抱有不切实际的幻想;而且对绿营和党内对“台独”转型的反弹牵制缺乏足够的定力和魄力,被“台独基本教义派”所绑架,从而造成该党在“台独”路线转型问题上习惯性地出现恶性循环的怪圈:即,民进党的长期灌输培养了“台独”信众,而深绿民众却反噬其“台独”转型;又由于岛内周期性选举政治和党内派系结构的制约,民进党的权力内斗常常掩盖甚至取代了路线之争。

  其实,在目前制约台湾问题的中美台三方宏观结构和国、民、共三党微观结构难以改变的情况下,民进党可扮演的角色和发挥的空间并不大,这就要求民进党的领导层不仅要有处理党内和朝野关系的能力,更要有洞察和应对宏观结构变化的水平,在内外的相对平衡中发展壮大自己。遗憾的是,民进党没有深刻认清这一点,高估自身的能量和筹码,自抬身价,一意孤行。事实证明,民进党主流所奉行的对抗的保守主义思维,不仅不利民进党的长远发展,更使台湾丧失了宝贵的发展机遇。这一态势即使在民进党有过8年执政经验后也没有获得根本改观。马英九和国民党屡屡的施政失误,使民进党误以为不需要放弃“台独”立场,调整两岸政策一样可以拿回政权。

  民进党从不睁眼看世界,自我设限、自我麻醉、自我满足的结果,使得该党20多年来的路线转型进程大多瞻前顾后、半途而废或畏首畏尾、无疾而终,让外界特别是岛内民众越来越对其丧失信心和耐心。可以说,民进党已丧失了创党之初的改革创新精神,给外界的印象是,无人敢于、无人能够挑战“台独党纲”,实现对“台独”路线的战略转型,民进党自身已无纠错能力。面对在“台独”问题上积重难返的民进党,新任党主席苏贞昌有坚强的意志和足够的魄力加以改变吗?若非如此,民进党重返执政的“最后一哩路”,将不仅成为“一哩宽的大河”,甚至变成难以逾越的天堑鸿沟。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网