对两岸商签和平协议相关重要问题的探讨

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 16:05字号:       转发 打印

  谋求台海和平是两岸当局和人民的共同期待,也是符合各方利益的最大公约数。但对如何结束敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,两岸的立场和主张不尽相同。在两岸缺乏战略互信和岛内选举政治复杂演变的背景下,两岸政治关系裹足不前,导致商签和平协议举步维艰,使两岸关系在向更高更广更深层次和境界迈进的时候,始终缺乏稳定的制度化保障。越来越多的实践表明,在两岸关系和平发展进入深水区的时候,两岸如何通过政治和法律的手段、法制的形式,构建稳定持久的制度框架,去巩固现有的政治共识和重要成果,夯实互信的根基,厚植和扩大各项基础,以提高抗干扰、御风险的能力,增强发展的动力和空间,这一重大命题已愈益突出地摆在了两岸当局的面前。推进两岸关系制度建设和法制建设,已成为两岸关系和平发展巩固与深化的客观要求和必然趋势,而双方协商达成和平协议,则是两岸关系制度化、法制化进程中无法回避的核心议题。

  近年来,海内外政学界围绕商签两岸和平协议问题的讨论日渐增多,但囿于两岸关系发展的水平不高以及探讨者自身立场的不同,两岸对这些问题的探讨总体来说仍不够充分深入。去年10月,笔者曾在上海举办的首届两岸和平论坛上就此议题作专题发言,旋即引发场内红蓝绿三方学者的争鸣,各抒己见,莫衷一是。这表明,两岸对有关商签和平协议的一系列重要问题的看法仍存在很大分歧。诸如:两岸和平协议究竟属于何种性质的协议?它在两岸关系和平发展进程中如何定位?协议本身应有的基本内容是什么?协议的表现形式以及和平协议与正式结束敌对状态是何种关系?推进两岸早日达成和平协议的路线图在哪里?如何在此基础上对两岸关系和平发展进行战略规划,以共同捍卫中国的主权和领土完整,实现中华民族的伟大复兴?凡此种种,都需要两岸的专家学者以前瞻的眼光、战略的思维、同理心的态度认真细致地加以探析,以逐步求同存异,共同探寻解决之道。

  鉴此,笔者特就两岸和平协议的性质、定位、应有内容以及推进步骤等问题作进一步的探讨,以期方家指正。

  一、两岸关系和平发展阶段的性质决定了两岸和平协议的基本定位

  从战略的角度看,认清和把握当前及今后一个时期两岸关系和平发展在中国统一进程中处于何种阶段以及这一阶段的基本属性和特征,对于统筹规划两岸关系发展、务实确立和平协议的定位内容十分重要。总的看,两岸和平协议的内容应与两岸关系和平发展阶段的内在规律和本质要求相匹配,应符合其阶段性的发展特点而不是超越发展阶段,一厢情愿地设定难以实现的高目标。

  (一)两岸关系和平发展阶段特征影响和平协议定位

  笔者以为,从中长期角度看,未来十年甚至更长时间,两岸关系仍将处于国家尚未统一前两岸关系和平发展的初级阶段。所谓初级阶段,其基本内涵就是两岸关系的和解合作与互信累积,即,通过全面双向直接三通,搭建平台桥梁通道,塑造环境条件机制,以增强两岸民众的感情连结和利益连结,加快两岸经济一体化和社会融合的进程,不断累积和提升两岸战略互信,直至签署两岸和平协议,完成构建两岸关系和平发展框架,迈入中程阶段。

  在初级阶段中,两岸关系和平发展进程会受到各种因素的干扰与牵制,特别是从“开创期”向“巩固深化期”推进的时候,其面临的阻力和障碍非常大。比较而言,台湾方面的限制性因素较多,由于台湾与大陆合作的动力并非是对共同政治目标的主观追求,更多的是源于应对内外压力的客观需要,因此,台湾当局的政策举措常常表现出被动性、功利性和局限性、反复性等特征,从而导致初级阶段的两岸政经文教社会等交流合作呈现不均衡、不对称、不稳定的态势。同时,由于两岸在政治关系上既有的深层次矛盾分歧的影响,以及岛内周期性选举政治的冲击,一旦双方不能有效管控处理这些分歧,或者主张“台独”的民进党卷土重来再度执政,将使得初级阶段的两岸关系和平发展进程一波三折,敏感脆弱,充满变数。两岸关系和平发展初级阶段的属性与特征,对于双方商签和平协议的启示是:一方面我们要充分认识推动两岸和平协议的艰巨性和复杂性,保持足够的信心和耐心;另一方面也要从两岸关系和平发展初级阶段的实际状况和政治互信水平出发,先易后难,循序渐进,积极稳妥地创造有利于和平协议相关议题取得进展的各种条件。

  在此指导思想下,两岸和平协议的基本定位是,属于两岸尚未统一前,在“一中框架”基础上签订的,以巩固深化两岸和平,促进两岸交流合作,合情合理安排两岸政治军事关系为内容,具有基础性、阶段性和综合性特点的框架协议。

  所谓“基础性”是指,和平协议应成为构建两岸关系和平发展框架的基础性法律文件,是两岸和平合作的基石与路线图,为两岸关系全面正常化发展奠定基础、提供制度保障。所谓“阶段性”是指,和平协议属于国家统一前过渡时期的两岸关系制度安排,并不是实现国家统一的“终局安排”;同时,达成和平协议的方式既可一步到位,亦可分阶段分步骤完成,作为第一步,两岸先正式结束敌对状态,然后再商签和平协议。所谓“综合性”是指,协议内容并非单纯结束敌对状态、建立和平架构,而是综合涵盖两岸政治、经济、涉外、军事、文化、社会各领域和平互动合作的内容,是以协议的形式保障两岸关系实现全面正常化和制度化。在一定意义上说,两岸和平协议是规范两岸政治关系的框架协定,和平协议的达成代表着两岸基本完成构建两岸关系和平发展框架的任务。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网