后ECFA时期海峡两岸政治谈判路线图探析

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 16:07字号:       转发 打印

  备受关注的台湾2012“大选”以马英九连任、国民党继续执政落下帷幕,这一结果不仅符合除民进党以外的各利益攸关方的期待与利益,也更有利于未来四年的两岸关系和平发展。由此,一个近年来屡屡被提起的重大现实问题又一次被摆在了两岸执政当局面前,即,在两岸经济合作制度化、机制化基本实现的后ECFA时期,两岸如何与时俱进地创造条件推动开启政治议题的谈判进程,为两岸政治关系的发展提供坚实的制度化保障?

  选后,大陆和台湾的两岸事务部门负责人均就这一重大问题发出了明确的信号:大陆国台办主任王毅表示,要在“九二共识”求同存异的基础上,进一步聚同化异、增进互信;继续秉持先易后难、先经后政的基本思路,务实推动两岸关系循序渐进向前发展,不断为破解两岸政治、军事等方面的难题积累共识、创造条件。 台“陆委会”主委赖幸媛也在华府表示,“两岸政治谈判所必须的岛内共识和两岸互信等条件目前都不成熟”,有意回避拖延开启两岸政治议题的协商,并重申马英九胜选后提出的“先经济后政治、迫切的优先、容易的优先”三原则。 表面上看,目前两岸政治谈判一时还难以谈起来,其实两岸关系“经中有政、政中有经”,开启两岸政治对话商谈的能量与日俱增,要想为下一个四年的两岸各项合作交流注入更强大的动力、提供更可靠的保障,就必须尽快改变“政治”滞后的局面。鉴此,两岸学者专家应积极为此建言献策,坦诚交流,塑造环境,培养氛围,为将来的政治商谈预作准备。

  一、推进两岸政治对话商谈的前期准备

  不断积极营造环境条件,全力培养增进战略互信,是启动两岸政治对话商谈的必要的前期准备,也是两岸政治谈判能否取得成果的基本前提。

  (一)积极营造有利于开展两岸政治对话商谈的环境与条件

  客观而言,虽然自2008年以来两岸关系实现了历史性转折,取得了一系列令人瞩目的重大进展和突破,两岸关系和平发展也越来越成为台湾问题的各利益攸关方和海内外关心台湾局势发展的各界人士的共同愿望和最大公约数。但是,毋庸讳言,支撑这一发展的政治基础、社会基础和经济基础并不十分稳固。由于岛内外诸多因素的影响,特别是受岛内周期性选举政治的制约,两岸和平发展进程仍有可能因为缺乏政治商谈所达成的制度化安排而停滞不前甚至倒退。

  因此,从目前的发展态势看,要营造有利于开展两岸政治谈判的环境与条件,首先是要多管齐下逐步在岛内社会营造出认同、支持两岸尽早开展政治对话商谈的小气候,在这方面,台湾当局的角色与作用十分重要、不可替代,没有执政者清醒而自觉的主观推动,要想使岛内形成较为成熟的氛围将十分困难。为此,两岸应该携手行动,使岛内主流民意能够充分认识到,在两岸关系大发展、大合作背景下举行两岸政治商谈的极端重要性、必要性和紧迫性;充分认识到两岸关系发展无法永久地将政治与经济分开处理,两岸关系发展最终将取决于政治关系的进展,从而对两岸政治谈判的定位、角色和作用等方面逐步形成岛内较为一致的共识:即,两岸经贸、社会、文教关系的深入发展必须要与两岸政治关系的发展协调同步,“只易不难、只经不政”的单纯思维难以为继,“鸵鸟政策”不足以应付未来的挑战;要确保两岸关系发展在正确的轨道上行稳致远,必须要就政治议题进行商谈,以建构可长可久的两岸和平发展框架;两岸政治商谈无法回避搁置,台不必惧谈;越早商谈,对台湾越有利。倘若岛内社会能够形成上述共识和氛围,将必然对台湾当局产生较大的压力和驱动力,也将能有效抑制和减弱民进党等“台独”分裂势力的反弹。在选举政治环境下,岛内社会对上述问题达成共识的成熟程度,决定了两岸政治谈判的进程和结果。

  为此,当前及今后一个时期两岸双方应共同致力于推进三大工程,以加快两岸政治谈判环境和条件的培养与塑造。

  一是全力加强和落实以ECFA为主体的两岸经济合作工程。两岸签署和实施ECFA是两岸关系六十多年发展史上一件具有分水岭性质的重大事件,它不仅为实现两岸经济关系正常化和经济合作机制化开辟了道路,更对两岸包括文教、政治关系在内的各个领域的全方位合作产生深远的影响。ECFA虽然已经签署实施,但是还有大量的繁重任务尚未完成,所谓“后ECFA时期”并不代表ECFA问题的解决。对两岸而言,当前及今后一个阶段的工作重点是,全面推进ECFA的各项后续协商取得实质性成果, 使ECFA的效应全面释放,特别是要让台湾的各行各业、不分地域的民众都能分享到ECFA的经济红利,享受到两岸关系和平发展所带来的实实在在的利益。

  对于这一点,目前两岸决策者的认识趋于一致,都同意按照“先易后难,先经后政”的思路去扩大两岸的利益共同点、增强政治互信,通过加强经济合作的方式来缓解政治分歧,通过经济合作的成效来培养和扩大岛内社会赞同两岸关系和平发展的政治基础。笔者认为,这种将两岸政治关系发展寓于经济关系发展之中的思路,有其必要性,也是两岸政治谈判之前的必要准备和必经阶段。事实上,在目前情况下,两岸能够认真贯彻落实好ECFA就是最大的政治。尽管如此,“先经后政”的思路绝不是机械和绝对的,“先经后政”实际上是“经中有政”, 不能“只经不政”,完全割裂经济与政治的关系。大陆虽然对台没有政治谈判的时间表, 但若两岸迟迟不进行政治对话商谈、不发展政治关系,不仅将难以深入推进两岸经贸关系,也将难以保障两岸经济合作的成果。

  二是全力扩大和深化以“三通”为主体的两岸各界交流工程。以“三通”为载体的两岸社会各界大交流,对于增进两岸民众的了解、理解,加深彼此的感情融合和利益连结,增强岛内民众的文化认同、民族认同和中国人认同,逐步培养两岸命运共同体意识,形塑新的共同认同,都具有十分深远的影响。但是,目前日益扩大和深化的两岸社会各界大交流仍缺乏足够的时间去磨合,在形塑共同认同方面存在明显不足。要想通过两岸交流交往去扭转岛内相当一部分民众在对大陆认识、国家认同和台湾地位前途等重大问题上的严重偏差,拆除横亘在两岸社会大众之间有形和无形的藩篱,特别是心理屏障,凝聚两岸社会的向心力,还有一段较长的路要走。不仅是两岸社会民众的彼此认知不同,即使在岛内,对于一些攸关两岸政治谈判的重大议题,朝野蓝绿的认识也存在相当严重的分歧,难以有效形成“台湾共识”。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网