两岸和平协议基本内涵与落实路径之探讨

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 16:13字号:       转发 打印

  在两岸关系和平发展进入巩固深化的新阶段中,两岸和平协议问题十分重要,无法回避,也难以搁置。近年来,海内外围绕该议题的讨论日渐增多,但囿于岛内政治发展的复杂性和两岸关系和平发展的水平,两岸对这些问题的理论探讨和实践推进目前仍属各说各话,徘徊不前,缺乏寻找共识、创新推进的勇气。令人高兴的是,本次在上海举办的首届两岸和平论坛为双方搭建了一个就两岸重大政治问题进行坦诚对话、务实沟通的平台,促使两岸红蓝绿的智库学者们可以认真细致地去探讨有关两岸和平协议的一系列重要问题,增进了解,避免误判,以逐步求同存异,扩大共识。

  这些问题包括:何谓两岸和平协议?一个符合民族愿景且为两岸所认可接受的和平协议的性质定位与基本内涵是什么?和平协议的表现形式以及和平协议与正式结束敌对状态是何种关系?如何积极稳妥地推进两岸早日达成和平协议?如何在此基础上对两岸关系和平发展进行战略规划,以共同捍卫中国的主权和领土完整,实现中华民族的伟大复兴?凡此种种,都需要两岸智库学者认真思考对话,相向而行,共同探寻解决之道。

  鉴此,笔者在综合考虑影响两岸和平协议相关因素的变化趋势,以及迄今为止各方对和平协议的立场主张、意见建议的基础上,特就两岸和平协议的基本内涵与落实路径提出浅见。由于该议题政治性很强,这里略去学究式的探讨,只提出政策性的建议。

  一、关于两岸和平协议的性质与定位

  鉴于“两岸同属一国”的两岸关系本质属性,以及两岸关系相当长一段时间仍将处于和平发展的阶段特征,两岸和平协议的性质与定位是:

  1、两岸和平协议的性质:属于两岸尚未统一前签订的正式结束两岸政治军事敌对状态,巩固两岸和平,促进两岸融合,维护中国主权与领土完整的具有法律约束力的国内协议。所谓国内协议,是指它鲜明的两岸特色,在性质上属于一个国家内部的协议,而不是两个国家签订的协议,也完全不同于国际间的“停战协议”或“互不侵犯条约”。其作用是,将为构建两岸关系和平发展框架奠定基本原则,为两岸关系全面正常化发展提供制度保障。

  2、两岸和平协议的定位:属于两岸尚未统一前,在“一中框架”基础上签订的,以巩固深化两岸和平,促进两岸交流合作,合情合理安排两岸政治军事关系为内容,具有基础性、阶段性和综合性特点的框架协议。作为国家统一前过渡时期的两岸关系制度安排,虽然它不是实现国家统一的“终局安排”和“两岸和平统一协议”,但不能排除统一的政治指向。亦即,两岸和平协议所能发挥的功能和作用,不仅是一个可以“稳固和平”的协议,也应是一个有助于“促进统一”的协议。

  二、两岸和平协议的基本内涵

  两岸和平协议的性质与定位决定了两岸和平协议的基本内涵,虽然最终的具体内容、表述方式以及文本样式尚须两岸通过正式谈判协商确定,但其基本内容应包括以下要点:

  1、两岸和平协议中的“一中框架”定位:在两岸和平协议中纳入“两岸同属一个中国”的两岸关系定位至关重要,应在“一中框架”内处理两岸和平发展的各项事务。应该指出的是,明确两岸和平协议的“一中属性”,是处理包括签署主体等和平协议其他内容的基本前提,也是签署两岸和平协议的根本意义所在。

  2、签署和平协议的目的:和平协议内容中应对签署协议的目的有所表述,即,两岸基于中华民族的整体和长远利益,从维护两岸同胞的福祉出发,应摒除敌对状态,在一个中国的原则下,以和平方式解决一切争端,共同捍卫中国的主权和领土完整,为构建两岸关系和平发展框架、实现国家完全统一创造条件。

  3、两岸和平协议的政治基础:宜明确,双方同意坚持“九二共识”、“反对台独”的共同政治立场,以一个中国框架(架构)定位两岸关系。无论协议最终如何表述,都不能在实质上违背“两岸同属一个中国”这一核心,这是两岸和平协议能否顺利签署的关键所在。

  4、两岸对和平解决争端条件的承诺:对条件的设定和遵守是协议的核心内容。是正面表列还是负面表列的表述方式取决于双方的协商。应包括:双方认为,维护中国的主权和领土完整、反对任何图谋分裂中国的行为是两岸当局应共同承担的责任和义务。台湾方面承诺不推动“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”,大陆方面承诺坚持以和平方式解决两岸间的政治分歧与争端,双方共同致力于维护台海地区的和平稳定。

  5、和平协议与结束敌对状态的关系:两岸正式结束敌对状态是和平协议的应有之义,它不仅是单纯结束军事上的敌对状态,更是通过正式的程序在法律意义上结束自1949年以来由于中国内战遗留并延续的政治对立状态。鉴于正式结束敌对状态和签署两岸和平协议既有联系又有区别,且二者推进的难易程度不同,因此,这两项议题似可合二为一,也可视情分开处理,使之相互促进。

  6、和平协议与军事安全互信机制:在两岸敌对状态结束后,两岸和平协议宜对构建两岸军事安全互信机制作出安排,这是维护和巩固两岸政治军事互信的必要措施和制度保障。因此,两岸和平协议内容应包括:双方应共同致力于构建军事安全互信机制,减少安全顾虑,促进台海和平。两岸有责任与义务不与外国进行针对对方的军事活动。

  7、两岸关系和平发展机制化建设:在和平协议中纳入有关两岸和平发展机制化的内容,是确保两岸和平难以逆转的重要举措和必要条件。为此,两岸可共组一个常设的联合机构“海峡两岸和平发展委员会”(暂名),负责协调彼此关系,处理两岸和平协议执行等相关事宜。通过这一过渡性、功能性的政治关系框架,推进两岸政治整合进程。

  8、和平协议中的其他内容:鉴于两岸关系发展的长期性、复杂性及其本身内容的多面向、多层次,两岸和平协议也应涵盖两岸涉外事务、经济合作和文化交流等内容,这些领域因处于从属地位,可进行原则性和方向性的表述。

  9、达成和平协议的方式:可直接由两岸谈判达成一致文本后分别签署批准。也可先由两岸领导人会晤等方式,联合发表类似“海峡两岸和平共同宣言”、“海峡两岸追求和平繁荣共同声明”等形式,逐步创造条件,分阶段分步走,最终实现签署两岸和平协议。

  10、两岸和平协议的文本样式。总的看,为便于两岸早日达成和平协议,协议文本内容以原则性的规定和概括式的条文表述较为适宜。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网