“习萧会”助力两岸开启政治商谈

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 16:15字号:       转发 打印

  倍受两岸瞩目的印尼巴厘岛“习萧会”于10月6日落下帷幕,除了民进党秉持一贯的批评反对立场之外,两岸当局、岛内主流媒体乃至关心两岸关系发展的海外舆论均给予积极的评价。其中,习近平总书记在“习萧会”中释放出的希望早日启动两岸政治对话商谈的信号,以及提出“双方主管部门负责人可以见面交换意见”促成国台办主任张志军和陆委会主委王郁琦简短寒暄的“张王会”,则成了此次“习萧会”各方关注热议的最大看点,本次“习萧会”透露出的政策讯息,以及对未来两岸政治对话商谈所产生的推动作用,令人鼓舞。

  一、习总讲话富含深意

  此次“习萧会”是习总书记首次在APEC峰会期间与萧万长会面,也是今年4月博鳌亚洲论坛两岸首次“习萧会”后,两人时隔半年后的第二次会面。习总书记的谈话有三大要点:一是,高度概括了大陆新时期对台政策的道路、理念、做法和目标。强调两岸双方应该坚持走两岸关系和平发展的正确道路,倡导“两岸一家亲”的理念,加强交流合作,共同促进中华民族伟大复兴。希望双方顺应民心、抓住机遇,促进两岸关系发展取得新成果。二是,提出未来两岸经济合作的重点。强调两岸经济同属中华民族经济,在亚太地区经济发展新形势下,双方只有加强合作,才能更好应对挑战。要加强两岸经济合作制度化建设,并更加重视促进产业合作。三是,对下一步启动两岸政治协商进程提出了明确主张。主要蕴含四层政策讯息:其一,强调两岸政治互信和共同政治基础的极端重要性,指出“增进两岸政治互信,夯实共同政治基础,是确保两岸关系和平发展的关键”;其二,强调解决两岸政治问题的必要性和紧迫性,不能久拖不决;指出“着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去”;其三,提出破解政治难题的路线图,表示“愿意在一个中国框架内就两岸政治问题同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排”;其四,提出现阶段推进政治接触对话的新办法,“对两岸关系中需要处理的事务,双方主管部门负责人也可以见面交换意见”。对于习总书记的讲话,萧万长作出了积极的回应,表示过去五年两岸关系和平发展取得诸多成果,最重要的是确立了“九二共识”作为两岸制度化协商的基础,这也是两岸持续交流互动的核心。面对全球经济新挑战,两岸应扩大深化经贸制度化合作,推动两岸关系持续发展。

  由是观之,习总书记上述有关对台政策的论述,特别是“总不能将政治分歧问题一代一代传下去”的告诫和“双方主管部门负责人见面交换意见”的倡议,不仅体现了对十八大以来大陆对台方针政策原则的坚持,更展现了大陆领导人务实推动两岸关系发展的诚意和善意,指明了下一步推进两岸政治关系的实践路径,为两岸早日开启政治商谈注入了强大的动力。

  二、“张王会”迈出重要一步

  此次“习萧会”的另一重要看点,是国台办主任张志军和陆委会主委王郁琦在“习萧会”之后以自然的方式进行了5分钟的简短寒暄,双方在非正式场合以正式官衔“张主任”和“郁琦主委”互称,并同意建立直接联系,加强交流沟通,实现互访。“张王会”写下了六十年来双方两岸政策主官首度直接会面的历史新页,标志着两岸在推动政治对话商谈进程方面迈出了关键的一步。两岸均对此给予积极评价:大陆方面认为,在坚持一个中国原则的前提下,由国台办与陆委会建立直接联系,进行有效沟通,有利于双方增进了解,深化互信。台“总统府”发言人表示,这是两岸官方互动正常化的良好开端,更是两岸关系制度化的重要里程碑,深具历史意义。

  笔者认为,两岸之所以对这样的安排都持正面的评价,是因为它既符合一个中国原则精神,又适应当前两岸关系发展需要,是两岸相向而行、朝着务实破解政治难题迈出的重要一步。首先,它是在一个中国框架内的合情合理安排。此前马英九当局已多次表示,两岸不是“国与国”关系,不会推动“两个中国”、“一中一台”与“台湾独立”。今年6月13日,中国国民党荣誉主席吴伯雄在与习总书记会面时明确宣示:“两岸各自的法律、体制都实行一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系。”台湾当局于1991年1月设立的“陆委会”,其主要职责是对大陆政策及工作的研究、规划、审议和执行,当时成立的目的就是为因应“海峡两岸特殊的政治情势”,其名称并没有像民进党的两岸政策机构称为“中国事务委员会”,这本身就体现了一个中国原则的精神。因此,国台办与陆委会之间的直接沟通乃至建立常态化的联系机制,并没有超出一个中国框架内的两岸关系范畴。其次,它体现了大陆的诚意和善意,有助于深化双方的政治互信。按照1991年10月大陆、台、港三方加入APEC签署的《谅解备忘录》规定,台湾当局只能派主管与APEC有关的经济事务部长参加会议,一直以来APEC都严格遵循此规定。此次大陆并未反对陆委会主委王郁琦以顾问的身份破例参会,并且以正式官衔称呼王,显示大陆方面有意愿以务实前瞻的态度与台方共同破解政治难题,这不仅是过去两岸政治互信累积的成果,也是进一步深化两岸互信的重要举措。第三,它有助于推动两岸关系不断开创新局面。过去五年多来,两岸关系和平发展取得了历史性的巨大成就,两岸经济、文化、社会联系达到了六十年来前所未有的程度,不仅由此衍生出许多问题亟待解决,而且在两岸关系向更高层次、更广领域推进时也将无法回避一系列重大而敏感的问题,需要双方深入沟通,稳妥处理,目前两岸两会这一“白手套式”的协调处理平台和机制,已经远远不能满足两岸关系发展的需要。易言之,当今两岸关系发展的规模与水平、广度和深度,客观上需要两岸事务的主管部门建立直接联系,进行更高层次、更有效率的协作。国台办与“陆委会”的协调机制和两会制度化协商机制各负其责,各司其职,相辅相成,可以更好地造福两岸人民,从而有利于推动两岸关系继续健康地向前发展。

  从长远看,在一中框架下,建立和完善两岸事务中实务部门公权力的合作机制是两岸关系制度化建设的重要内容。鉴于制度化建设具有长期性、稳定性和全局性的特点,两岸交流合作越制度化,两岸关系和平发展就越稳固,两岸民众和社会的融合也就越深入。推进制度化建设是两岸关系和平发展的必然趋势,也是一条必须要走的路。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网