从宏观层面观察谢长廷大陆行的“蝴蝶效应”

作者:朱卫东上传时间:2014-09-03 16:19字号:       转发 打印

  所谓蝴蝶效应(The Butterfly Effect),按照维基百科的解释,是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。对这个效应的经典阐述是美国气象学家洛伦茨1979年的著名演讲“可预言性:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀会在德克萨斯引起一场龙卷风。”①后来,人们不仅以此来解释“自然体系”的现象,也用它来说明“社会体系”的变化,即,不能低估一些小变化,它可以演变为重大的变化,导致未来前景的巨大差异。

  笔者认为,用蝴蝶效应的视角去观察评判民进党重量级“天王”谢长廷的大陆之行较为恰当贴切。连日来的各方反应已表明,蝴蝶的翅膀已经扇动,无论人们承认与否,改变正在发生,改变将要发生!

  一、谢长廷登陆深具指标意义,综合效应将逐步显现扩大

  目前,谢长廷的融冰之旅虽然圆满落幕,但由此引发的岛内蓝绿阵营及媒体舆论的热烈讨论仍然莫衷一是,肯定、期待、质疑和指责之声至今余波荡漾。这一现象本身正恰恰反映出谢长廷的大陆行已经触及到两岸三个主要政党的敏感神经,预示着民进党发展的新动向,也折射出新形势下两岸关系和平发展的新趋向。

  综观2008年以来两岸关系深刻剧变的新形势以及笔者和谢一行在中国社科院台研所闭门研讨交流的体会,本文拟从宏观层面探讨谢长廷大陆行对未来民共关系和两岸关系的影响,在时间跨度上不拘泥于短期政治波动效果的评估,重点探讨谢登陆这一新动向与两岸关系发展新趋势的互动关系,暂不具体评估此访对谢本人政治前途、民进党权力派系、路线转型乃至国民党大陆政策的影响。总的看,谢长廷登陆参访是成功的,如其返台总结的那样,“收获比预期多,和大陆官方创造互信,做到了不失台湾尊严”。②此行创下了民进党成立以来卸任公职参访大陆层级最高的纪录,其间大陆国务委员戴秉国、中央台办主任王毅与谢坦诚会面也写下了共民高层互动的崭新一页。谢的“开展、分享与互信之旅”犹如振翅的蝴蝶,已经对民进党、岛内社会乃至两岸关系产生着潜移默化的连动效应。

  它究竟会对未来产生怎样的变化?目前外界对谢访陆效果的评判并不一致,大体呈现出“轻视”、“夸大”和“待观察”三种倾向,这或许出于特定的政治立场和政治目的,或许囿于就事论事、追求短期效应的视角,抑或过于看重某些悲观和乐观因素演变的结果。

  笔者的观察心得是,谢长廷大陆行深具指标意义,其产生的蝴蝶效应必将逐步显现和扩大。或许过了几年乃至更长时间,人们对此次破冰之旅的定位与评价将会更加准确。毕竟,这一行动反映出一种新的动向,预示着新的方向。现阶段,我们既不能夸大更不能轻视谢长廷成功参访大陆这一事件,应全面地、历史地、动态地看待和评价它,不仅要从谢个人和民进党的角度去观察,也要从共产党、国民党的态度变化去思考,更要将之放到中国大陆快速和平崛起、两岸关系和平发展格局强化这一全新的时代大背景下去考察,探寻究竟是什么样的环境条件促使两岸三党都要与时俱进地调整自身的政策策略?是何种因素促使谢敢于而且愿意顶着政治风险迈出参访大陆的重要一步?是时代潮流推着谢长廷走,还是谢长廷已经认清潮流要引领民进党顺应潮流,以走完重返执政的“最后一里路”,实现个人历史定位的突破和民进党的东山再起?

  基于这样的思维路径去评判谢长廷的大陆之行,个人以为,领导者个人的因素和时代潮流的发展相辅相成,相互作用,互为条件。谢长廷之所以登陆而且收获颇丰,是民进党面对大势不得不然的必然选择,是当前两岸关系和平发展新形势下的必然产物,也是谢个人选择和大陆正面回应等各方因素综合作用的必然结果。同样,未来谢登陆所能产生的效果也将受制于目前尚未成熟定型的两岸关系和平发展格局,取决于民进党内部接受的程度,以及国民共三党乃至中美台三方博弈的结果,这将是一个动态的演进过程。我们不应将之视为一个孤立的个人事件就事论事,过于看重短期效果,否则将可能使我们丧失这一标志性事件所蕴藏的深刻讯息和重大机遇。谢的登陆是一个深具政治象征意义的行动,有助于民进党正确判断趋势、顺应潮流。无论各方怎么评估,它都预示着改变必然发生,其对民进党、国民党乃至未来两岸关系发展所带来的潜移默化的影响,将随着时间的推移逐步显现出来。

  二、谢长廷大陆行的“形式”与“内容”评估

  全面评估谢长廷大陆行的效果,可以从“形式”和“内容”两个视角去观察:

  (一)就“形式”而言,谢个人政治分量重,登陆指标意义强,获得了大陆的正面回应,代表了民进党内一种积极的新动向

  1、向外界发出民进党应该与大陆友好相处的强烈信号。谢是民进党创党发起人、党纲(党章)起草者、党名命名者;曾担任高雄市长、党主席、“行政院长”、代表民进党参选2008年“总统”大选;现任中执委兼中常委,谢系实力雄厚,是苏贞昌、蔡英文两大巨头都想争夺倚重的力量;此外,谢目前还是出任民进党即将成立的处理两岸事务委员会主委的热门人选。因此,作为目前党内举足轻重的“超级天王”,谢登陆行为的本身即具有重要的象征意义和指标性,代表了民进党内有远见的务实派在内外压力下为了顺应潮流努力引领民进党转型的积极尝试,不仅表达了党内高层政治人物愿意与大陆沟通交流的意愿和诚意,更向外界发出一个强烈信号,就是民进党必须要正视大陆,正确应对大陆,与大陆友好相处。诚如谢本人所强调的,“不和大陆交流永远在野”、“民进党若想重返执政就不要与13亿人作对。目前该做的就是深化民进党与大陆的互信基础。”③台湾指标调查研究公司在谢返台的第一时间发布民调,证明谢参访大陆获得了多数民众的肯定,有57.8%的受访者认为对两岸政治交流与和平发展“有帮助”。其中,高达63.2%民进党支持者认为“有帮助”,64.7%的国民党支持者持正面看法。更重要的是,民众赞成“民共两党暂时搁置对立主张,共同推动两岸和平发展”的比例,高达73.1%,只有10.3%不赞成。即使民进党支持者也有高达72.9%赞成,只有15.6%不赞成。④《中国时报》等民调机构的数字也得出类似的结论。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网