努力构建新型的两岸关系发展模式

作者:朱卫东上传时间:2015-01-22 14:39字号:       转发 打印

   ----两岸关系和平发展思想初探

   当今世界已处在经济全球化、政治多极化、信息网络化大发展、大变革的全新时代,国际政经局势和权力格局正在发生着重大而深刻的变化,中国的崛起势不可挡,既有难得的机遇,又面临严峻的挑战。在这样一个各种因素相互交织、互为作用的地球村时代,推动中国境内两个不同政权管辖且实行不同制度的两个地区实现统一,将是一项空前艰巨复杂的系统工程,既无先例可借鉴,又无理论可指导,需要充分发挥中华民族的智慧和创造力。

  当前,海峡两岸关系经过六年多的快速发展,已进入到大交流、大合作的全新阶段,由开创期迈入巩固深化期;与此同时,美国正加紧推行“亚太再平衡”战略,岛内政治发展也将迎来新一轮的选举季,2014年“九合一”地方选举和2016年“大选”结果将对两岸关系进程产生重大影响,两岸关系发展面临新的复杂因素,在此新形势下,两岸双方如何构建一套制度化的新型合作模式,以确保两岸关系保持正确的发展方向和充足的发展后劲,能更有效地抵御各种风险挑战而不被中断、逆转,这是两岸关系发展进入“深水区”之后,双方必须高度重视解决的重大问题。笔者认为,推动两岸关系共构一种新型的可持续发展的模式,首先应当对大陆提出的两岸关系和平发展思想有一个全面正确的认识,对目前两岸关系和平发展所处的历史阶段、所要实现的基本任务有一个清晰理性的共同认知,才可能增进彼此的互信、在相互磨合中逐步形成一种可长可久的具有更高制度化水平的发展模式。

  一、对两岸关系和平发展重要思想的几点认识

  海峡两岸关系发展自2008年以来发生了历史性的转折,出现了前所未有的和平发展新局面,其关键原因得益于大陆两岸关系和平发展重要思想的提出以及由此形成的一系列对台政策主张,台湾马英九当局积极呼应配合大陆的变化推行和平合作开放的大陆政策,也是两岸关系能够取得如此巨大成就的重要因素。可以说,是两岸双方携手共同开辟了两岸关系和平发展的新道路。但应该指出的是,2008年,时任中共中央总书记胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上所提出两岸关系和平发展重要思想功不可没,正是这一对台工作的理论创新,极大地推动了两岸关系发展的实践创新。此后,以习近平为总书记的中共新一代领导集体又根据两岸关系发展的新形势、新特点,提出了一系列推动两岸关系和平发展的新理念、新主张。习总书记在会见国民党荣誉主席连战、吴伯雄,两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长,以及亲民党主席宋楚瑜和台湾和平统一团体联合参访团时所发表的重要讲话,全面系统地阐述了新时期中共对台大政方针,体现了一脉相承又与时俱进的精神,进一步丰富和发展了两岸关系和平发展重要思想,有力地促进两岸关系和平发展。个人以为,大陆方面提出的两岸关系和平发展思想具有以下几个特点:

  (一)具有强烈的“民族性”和“以人为本”的特点

  两岸关系和平发展思想立足于全民族发展的高度,为了中华民族的伟大复兴去思考解决台湾问题,即,习总书记所强调的“两岸一家亲、共圆中国梦”,它深刻阐释了国家统一和实现中华民族伟大复兴的内在联系,将推动两岸关系和平发展视为实现民族复兴进程中不可或缺的重要篇章。大陆并不是为了统一而统一,而是为了民族的振兴和两岸人民的最大福祉,这一思想完全超越了党派利益,将两岸关系和平发展与和平统一、国家总体发展战略和民族复兴有机辨证地统一起来。和平发展是为了中国统一,统一是为了更高水平的和平发展;国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,而民族复兴的进程则是为国家统一创造和积累必要的条件和能量。

  同时,两岸关系和平发展思想还体现了“以人为本”、为民谋利的基本理念,突出了两岸同胞的主人翁地位。习总书记指出,“两岸同胞命运与共,彼此没有解不开的心结”,“将心比心,推己及人,完全理解台湾同胞的心情”;“我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,呼吁两岸同胞齐心协力持续推动两岸关系和平发展、共同享有发展的成果。“对于台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管他以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。”这些“以人为本”的价值取向和“两岸一家亲”的理念,必将为两岸关系和平发展迈向国家统一的历史进程累积更为深厚的民意基础和社会条件。

  (二)具有鲜明的“两岸特色”和“一中精髓 ”

  所谓“两岸特色”是指两岸关系和平发展思想及其构建两岸关系和平发展框架等政策主张,完全是根据世情、国情特别是两岸关系发展的实际提出来的,绝非照搬外国的理论、受制于旧有的条条框框,而是具有鲜明的“两岸特色”,充分体现出中国人的智慧与创新。

  两岸关系和平发展思想中的“一中精髓”、“一中内核”,主要体现在创造性地提出了两岸共同维护一个中国框架的主张。习总书记将两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”、维护“一中框架”比作“两岸关系之锚”,强调“锚定了,才能任凭风浪起稳坐钓鱼台”,即,只要一个中国原则这个基础得到坚持,两岸关系的前景就会越来越光明。笔者认为,“一中框架”主张既坚持了一个中国原则这一核心,又为促进两岸求同存异、合情合理安排两岸政治关系开辟了更宽广的道路。因此,我们在推进两岸关系和平发展进程中,虽然还要博采众长,借鉴世界上一切有用的理论,顺应国际主流价值趋向,但绝不能违背“两岸同属一国”的原则去机械照搬现成的理论框框,自我设限、自我束缚,新的理论创造必定是两岸中国人思想解放的结晶,必然是管用的、可行的、有效的。

  (三)具有浓郁的“实践特色”和“发展观”

  如何破解两岸关系“深水区”中的疑难杂症,习总书记强调“我们愿在一个中国框架内同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排”。笔者认为,卓有成效的两岸关系思想理论一定是在两岸关系的实践中“长”出来的,也一定会逐步发展出一套双方都能认可且有助于向前走的可行性方案,而不是事先单方设定或凭空杜撰一厢情愿地强加于对方的。事实上,两岸关系和平发展思想就是在深刻总结30年来对台工作基本经验基础上提出的,它所倡导的两岸和平、合作、双赢的理念也已获得台湾大多数民意的认同,并被过去六年多两岸关系发展的巨大成就所证明。

  两岸关系和平发展思想源于实践,也必将在实践中不断发展,不应将此视为一成不变的教条,而应把它看作是一个开放包容、需要两岸共同去丰富完善的鲜活思想。习总书记指出,“‘和平统一、一国两制’是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式”;但“‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排”。这三个“充分”不仅体现了大陆方面很大的善意与包容,体现“以人为本”的思想,更表明构建两岸关系和平发展框架与国家统一工程,需要两岸各界在实践中去共同创造、共同维护、共同完善。我深信,作为新形势下大陆对台工作的指导方针,两岸关系和平发展思想将在未来的两岸实践中日益显现出强大的生命力和推动力。

  二、当前两岸关系和平发展所处阶段的基本定位

  从战略的角度看,认清当前及今后几年两岸关系发展在中国统一进程中处于何种阶段以及这一阶段的定位性质,对于统筹规划两岸关系发展、明确阶段性目标和任务十分重要。

  (一)从中长期角度看,未来几年甚至更长时间,两岸关系仍将处于国家尚未统一前两岸关系和平发展的初级阶段

  所谓初级阶段,其基本内涵是两岸关系的和解合作与互信累积,即,通过全面双向直接三通,搭建平台桥梁通道,塑造环境条件机制,以增强两岸民众的感情连结和利益连结,加快两岸经济一体化和社会融合的进程,不断累积提升两岸战略互信,直至两岸完成构建两岸关系和平发展框架,签署两岸和平协议,迈入中程阶段。

  在初级阶段中,台湾方面受限的因素较多,台湾与大陆合作的动力更多是源于应对内外压力的客观需要,并非是对共同政治目标的主观追求,因此,台湾当局所表现出的被动性、功利性和局限性等特点,会导致初级阶段的两岸政经文教社会等交流合作呈现不均衡、不对称、不稳定的态势。同时,由于两岸在政治关系上既有的深层次的矛盾分歧的影响,以及岛内周期性选举政治的冲击,一旦双方不能有效管控处理,或者主张“台独”的民进党卷土重来重新执政,将使得初级阶段的两岸关系和平发展进程一波三折,敏感脆弱,充满变数。两岸关系和平发展初级阶段的定位及其特征,要求双方深刻认识推动两岸关系和平发展的艰巨性、长期性和复杂性,保持足够的信心和耐心,多一份从容淡定,少一份急躁冒进;关键是把握好统一的大方向,只要方向正确,每一步都是前进的脚步;至于发展速度快慢、幅度大小,个人认为,只要符合两岸关系发展的水平和民众的愿望,都是合理的正确的;反之,急于求成的结果必然是欲速则不达,或者要付出更大的成本和代价。

  (二)从短期角度看,两岸关系正处于马英九第二任期的下半场、岛内两场重要选举即将展开的过渡阶段

  今年11月29日,台湾将举行有史以来规模最大的一次九种地方公职合并投票的“九合一选举”,此次选举结果将对2016年“大选”形势具有关键性的影响。不同的对手上台执政会采取不同的两岸政策,从而使两岸关系面临不同的发展前景。反对“台独”、坚持“92共识”的国民党继续执政,无疑有助于巩固深化两岸关系和平发展,但由于目前岛内经济不景气及马当局施政不佳等种种原因,马英九连任后,国民党当局迟迟难以走出执政困境,加之民进党的蓄意反对和美国的暗中阻挠,以及台湾社会“主体意识”盛行的牵制,马英九当局在两岸关系上缺乏迈步前行的意愿和动力;为了应对选举、争取选票,其政策取向趋于保守,瞻前顾后,畏首畏尾。另一方面,过去的选举经验以及民意的新变化也使国民党当局认识到,发展两岸关系是其施政的最大亮点,是提振台湾经济和施政满意度的重要动力。在此背景下,下一步台当局在发展两岸关系上能走多远,端赖其能否有坚定的意志做出正确的选择,以充分发挥好“两岸牌”的最大效用。未来的一年半时间中,鉴于岛内蓝绿恶斗的乱局以及两场重要选举即将来临的影响,在台湾当局内政处境艰困的情况下,推进两岸关系发展的难度和阻力增大,如何化危为机,对两岸决策者都将是一个考验。

  (三)从两岸合作角度看,两岸关系发展已“由易入难”、迈入必须要处理疑难杂症的“深水区”阶段

  两岸关系历经六年大发展后已由浅入深、由易变难,进入需要直面困难、破解难题的深水区中,两岸关系面临逆水行舟不进则退的局面。因此,两岸双方都必须建立全新的思维以培养和累积两岸的战略互信,努力构建一种新型的两岸关系发展模式。这种思维包括:在方式上,由“单独决定论”转为“共同决定论”;在结果上,由“胜败零和论”转为“双赢共赢论”;在阶段上,由“目标决定论”转为“过程导向论”;在对象上,由“寄望当局论”转为“以民为本论”;在认识上,由“恶意对抗论”转为“善意合作论”。通过信心耐心和诚意善意,在思想上为两岸关系发展提供更多的诱因、更大的空间和更强的动力,确保两岸关系发展能经得起各种风浪险阻的考验,即使主张“台独”的民进党上台,也难以在两岸关系上开倒车,难以中断和逆转两岸关系和平发展的良好势头与正确方向。

  三、未来几年推进两岸关系发展的基本任务

  鉴于上述对两岸关系和平发展所处阶段定位的分析,笔者认为,未来几年两岸关系和平发展的总基调似应是,“稳中求进,进中求质、全面发展”。即,要增强两岸关系和平发展的正能量,通过夯实基础、厚植实力,继续保持两岸关系和平发展的正确方向和良好发展势头;推动两岸关系制度化建设,为构建两岸关系和平发展框架创造积极条件并取得实质进展。

  (一)重点:继续巩固深化两岸在非政治领域的交流合作

  中共十八大报告提出要“巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,为和平统一创造更充分的条件”,实际上已指明未来一个时期大陆对台工作的大方向和主要任务,它表明,巩固和深化两岸各领域的交流合作,将成为今后一个阶段两岸关系发展的主要特征和基本任务。在多种因素的影响制约下,未来两岸关系能做可做的部分仍将主要集中在非政治领域。这是因为:一方面目前两岸经贸、文化、教育、科技等领域的交流合作仍属初级阶段,需要巩固保障成果,进一步提高合作的水平和层次;另一方面,在两岸缺乏足够政治互信的前提下,贸然推动政治谈判远不如继续推进非政治领域的合作容易。更为重要的是,马英九第二个任期对政治谈判的意愿不强,主张“先经后政”、政经分离甚至“只经不政”。因此,通过继续深化两岸经济合作,扩大两岸同胞的共同利益;通过继续加强两岸文教社会交流,深化两岸同胞的感情融合,将成为两岸合作的必然选择。

  (二)难点:两岸在政治对话商谈问题上应努力创造条件

  2016年“大选”前,由于马英九当局执政地位虚弱以及岛内选举季的来临,外界均不看好两岸能开启政治对话协商。事实上,大陆方面对此议题也并非迫不及待,急于求成。但笔者要强调的是,作为两岸关系下一步无法回避、难以搁置的政治对话协商议题,虽然正式商谈的条件可能不完全成熟,但是台方对此绝不应刻意回避拖延,消极等待而无所作为,无论是国民党还是民进党,亦或是两岸智库学者,都应对影响两岸关系发展的疑难杂症展开有针对性的创意研究,努力营造有利于政治对话商谈的环境与条件,使越来越多的台湾民众认识到,台湾在两岸对话商谈中不会“被矮化”、“被吞并”、“被香港化”,也根本不存在什么“亲中卖台”问题;当下的两岸政治对话商谈并不是统一的谈判,而是要解决阻碍两岸各项交流合作的政治性障碍。台湾当局应在这些问题上拿出勇气与智慧,理直气壮地向岛内民众讲清楚说明白;民进党也应真正看清这一基本事实和趋势,在两岸对话商谈问题上减少阻力、降低对抗,展现理性与负责的态度,以利岛内社会能够对这些问题形成共识和良好的氛围。

  当然,即使是推动两岸政治对话商谈,仍应本着“先易后难、把握节奏、循序渐进”的思路,在两岸的共同协商下逐步稳妥地推进,在正确的时候做正确的事。

  笔者认为,在探讨两岸关系和平发展时期两岸政治关系安排的时候,要充分考虑到当前两岸关系仍处于和平发展初级阶段的基本现实,不好高骛远,不急不躁,先易后难,稳步推进。在破解两岸政治难题、打开政治僵局的路径选择上,要充分运用好“一个中国框架”这一具有很大包容性的创意主张,努力寻求双方的连接点,扩大共同点。两岸共同维护“一中框架”的主张是大陆对台工作重要的理论创新,值得台湾方面高度重视。这一主张的原则性体现在“一国”的概念上,核心是两岸同属一个国家,两岸关系不是国与国的关系。“两岸一国”坚持了国家主权的统一和不可分割;其务实性体现在,对那些理论上不违背“一个中国”、实践上不造成“两岸两国”、“一中一台”的各种构想主张的包容与弹性,增大了一中的容量和韧性,为在政治上寻求双方“一中”主张的连结点和两岸共识的融合提供了动力和空间,是一个体现诚意、善意且有助于两岸双方共同培育、共同完善的理性选择。两岸专家学者有责任去共同丰富充实“一中框架”的内涵,发挥它具有很大包容性和韧性的作用,从而找到彼此均可接受的解决办法。

  总之,当前及今后一个时期,两岸关系发展要继续坚持和把握“稳中求进、进中求质、全面发展”的总基调积极稳妥地向前迈进,其中,“稳”是前提和条件,要避免人为的动荡波折,但“稳”绝不是停滞不前甚至倒退;“进”、“质”和“全”这三个字是对发展的基本要求,即,未来的两岸关系发展应该是向前看、朝前走,更加注重质量和效果的,政经文教社会各领域的合作应该是全面发展、相互促进、相辅相成的,两岸政治关系不应成为两岸其他领域发展的短板和制约因素;而各种交流合作关键是“求”字,即,要顺应两岸民众的意愿,抓住机遇、保持旺盛的进取心,而不是消极等待、无所作为。

  (全美中国和平统一促进会联合会2014年会论文)

  美国芝加哥?2014年10月31日-11月2日

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网