两岸关系将迎来平缓发展的新常态

作者:朱卫东上传时间:2015-01-22 14:42字号:       转发 打印

  中新网北京12月26日电    2014年,台湾政局发生重大变化,两岸关系面临新的形势。知名台湾问题专家、中国社科院台湾研究所副所长朱卫东日前接受中新网独家专访表示,虽然两岸关系的大格局和发展趋势没有变,但受岛内政治因素的干扰,一年来,两岸关系发展的节奏放慢、阻力增大,全年“开高走低”。未来,两岸关系发展将呈现一种新常态,从快速发展的“高温期”向平缓渐进的“常温期”转化。

  专访内容如下:

  中新网:对于今年大陆方面的对台举措,您有何观察?

  朱卫东:2014年,作为两岸关系和平发展的主导力量,大陆继续保持快速发展的势头,内外政策卓有成效,综合实力和国际影响力显著提升,“大陆强、台湾弱”的两岸实力差距进一步拉大。

  面对台海局势的新变化,大陆领导人习近平在会见台湾客人的时候就新形势下的大陆对台方针政策提出一系列新思想、新论述,系统阐述了具有鲜明“习氏风格”的对台方略,核心思想是“两岸一家亲、共圆中国梦”,各界对此高度关注、反响热烈。

  习总书记的讲话展示了大陆领导人的务实自信和解决台湾问题的诚意、善意和耐心。讲话用台湾民众能听得懂、听得进去的语言去谈情说理,既温情细腻又刚柔相济,具有很强的感召力。

  我理解“两岸一家亲、共圆中国梦”的逻辑关系是:从历史、文化和血缘等角度看,两岸始终是血脉相连、命运与共的共同体,两岸可以一起而且也应该一起去实现民族复兴的伟大梦想。从现实和未来的角度,大陆将本着两岸一家人而不是“外人”的思维和做法,给台湾更多的帮助和支持,与台湾一起携手共圆中国梦。中国梦与台湾的前途是息息相关的,和两岸梦、台湾梦是相互连结、目标一致的。大陆是站在全民族发展的高度去考虑台湾问题的,并不是为了统一而统一,而是为了实现中华民族的伟大复兴和两岸人民的最大福祉。

  中新网:您如何评价今年两岸关系呈现的状态?

  朱卫东:2014年,海峡两岸关系发展虽然总体上仍保持前进的势头,但受制于台湾岛内因素的变化已呈现出动力减弱、阻力增大的疲态。

  年初,以“张王会”为标志,两岸事务主管部门常态化联系沟通机制确立,2月“习连会”反响积极,月底两会领导人在台北举行第十次会谈达成可喜成果。两岸关系发展开局良好。

  “张王会”预示着两岸关系发展将进入到更高层级的全新时代。其所构建的两岸事务主管部门常态化联系沟通机制,是应对两岸关系进入“深水区”后双方处理重大敏感事务的客观需要。作为双方巩固深化两岸关系和平发展的重大举措,对两岸关系发展的战略意义是毋庸置疑的:它不仅是两岸关系发展进程中历史性的重要一步,也是实现两岸关系制度化、正常化的必经步骤,将为下一步的两岸关系良性发展创造积极条件。

  遗憾的是,这种良好的发展势头被3月底以“太阳花学运”为号召的“反服贸运动”所打乱,服贸争议只是一个导火索,背后是民进党等“台独”势力蓄意“反马反中”。其结果,不仅服贸协议难以生效实施,而且台还将制订两岸协议监督条例,使两岸关系发展面临制度性障碍。此前积极和谐的氛围迅速降温,两岸关系和平发展自2008年以来第一次遭遇急刹车。

  尽管反服贸运动给两岸关系带来波折动荡,但长远看,不仅不会改变两岸关系的总体格局和发展大势;相反,岛内朝野这种非理性的恶斗只会使台湾经济发展变得更加艰困,台湾继续向下沉沦难以停止。

  中新网:2014年台湾政局出现哪些变化?

  朱卫东:过去一年,以九合一选举为标志,岛内政治发生了重大深刻的变化,国民党继续走下坡路,民进党呈上升势头,政局发展的变数在增大。

  马英九为缓解内外困境,多手并举,强化施政绩效、巩固领导地位,一年来虽然岛内经济有所增长,失业率降低,但是执政困境并未好转,形势正朝着不利于国民党的方向发展。

  另一方面,民进党卷土重来的斗志旺盛、信心大增。在“太阳花学运”中,民进党通过蓄意操弄学运、煽起民粹、暴力抗争,收割了政治果实。

  5月底,蔡英文一如外界预期,第三度担任民进党主席。蔡再次高票当选,展示了在党内的强大实力,进一步巩固蔡“绿营共主”地位,也增大其进军下届“大选”的筹码。“九合一”地方选举民进党的大胜,预示着蔡已提前拿到2016“大选”入场券。

  年底“九合一”选举结果震撼,影响深远,在一定意义上说具有分水岭的性质。它大幅改写岛内政治版图,严重冲击下届台湾“大选”形势,影响政局发展走向。马英九当局在余下的一年多任期内将苦撑危局。

  中新网:未来两岸关系会如何发展?

  朱卫东:首先,两岸关系的大格局以及两岸实力差距进一步拉大的趋势还在强化。大陆对台方针政策也在新形势下继续丰富和发展,始终牢牢把握着两岸关系发展的主导权。这是两岸关系未来发展最具根本意义的因素。

  其次,随着岛内“朝小野大”、“蓝消绿长”态势的发展,马当局推动两岸关系的意愿和能力进一步弱化。但为了应对2016年“大选”,国民党不会轻易放弃它的长处,一定会打“两岸牌”,因为马的两岸政策已经获得上次“大选”的检验,得到了岛内多数民众的认同和支持。预计,马当局会继续在两会互设办事机构、推动服贸协议审查生效等方面展示积极性。

  再次,未来,蔡英文和民进党在其发展的“短板”两岸路线方面,不会对“台独”进行实质调整,只会摆出姿态进行策略调整而已。因为,在国民党的困境越陷越深的情况下,民进党实质调整两岸政策的动因已越来越弱。今后,大家会看到一个“不弃独、不言独、暗搞独”的民进党,和“姿态百变、本质不变”的蔡氏“柔性台独”。

  总体来说,未来一个阶段,两岸关系发展难度与变数显著增大,两岸关系发展将呈现一种新常态,从快速发展的“高温期”向平缓渐进的“常温期”转化,从“两会协议拉动型”的发展模式向“民间交流内驱型”的自然模式过渡,从互补性的经贸合作向正常化的经贸互动发展。

  从台湾政局的发展态势看,如何减小后续政局可能的大变化对两岸关系发展的震荡和波折,确保两岸关系和平发展不中断、不逆转,是摆在两岸面前无法回避的重大挑战。(完)

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网