透视台两项选举结果

作者:朱卫东上传时间:2016-01-27 11:11字号:       转发 打印

  备受各方关注的台“总统”和“立委”选举1月16日落下帷幕,虽然国民党“双输”早已没有什么悬念,但输得这么彻底还是让岛内外产生了强烈的震撼。蔡英文竟然大赢朱立伦307万票、25个百分点,且蔡的得票数超朱宋之和150万票;民进党在113席“立委”中竟然拿下68席,单独过半。究竟是什么原因使得国民党在握有行政权、“立法权”,两岸关系获得快速发展的情况下,却一步步地走向衰败?国民党崩塌式的惨败与民进党压倒性的大胜,这种巨大反差究竟会对台湾政党格局、政局走向、民意趋势和两岸关系产生怎样的深远影响?

  笔者认为,两项选举提供了一个台湾研究最新最好的样本,它所蕴含的丰富讯息值得认真解读、细细咀嚼;它所造成的影响绝不能用一次简单的例行的政党轮替来解释。随着时间的推移,选举所释放出的多种信号将会促使各利益攸关方警醒调整;但无论怎么看,台湾政局势将迈入一个全新的时期,新人新政,新气象亦或新走向,两岸关系也因此面临全新的挑战,考验着双方的意志与智慧。

  台湾政治结构大翻转

  此次选举国民党从台湾头输到台湾尾,民进党则所向披靡,席卷全岛,它所带来的颠覆性结果,已彻底打破岛内既存的政治结构和权力版图,改变了过去的政治力量对比,引发岛内政坛大地震。从政权实力看,“朝大野小”。蔡英文掌控行政权,民进党实质控制“立法院”,并且拿下13席县市长,掌握多数地方执政权。蔡英文当局已具备主控台湾政局的政治能量,实现完全执政。从政党格局看,“一大、一中、两小”的新的竞争形态已然形成。即,民进党“一党独大”,国民党快速萎缩,时代力量和亲民党扮演一定角色。民进党和时代力量的发展势头强劲。从选民倾向看,岛内社会特别是青年世代“绿化”倾向明显,“蓝大绿小”的选民结构已变成“绿大蓝小”,“北蓝南绿”的版图基本瓦解。选举不仅使台政治结构发生重大质变,“国降民升”态势强化;更重要的是,民进党“台独政权”卷土重来,以及人事大换血带来的思维转变,将使两岸关系面临如何维护既有成果、推进下一步发展,以及如何遏制、减弱“台独”风险这两大复杂挑战。

  国民党自己打败自己

  国民党此次遭遇1949年以来最严重的一次挫败,是多种因素综合作用、合力共振的结果。在复杂多样的原因中,内因是根本,外因是条件,国民党是自己打败自己,自身做得不好才会导致民众求新求变,换人做做看。这也再次验证了台湾选举政治的基本规律,民意如流水,政党轮替是常态。

  其实,国民党自2014年“九合一选举”之后就已经显露败象,岛内变天氛围日益浓厚。在外部大环境日趋不利的背景下,国民党一直无法走出困局,党内痼疾新患不断凸显激化,逐渐失去了党心和民心。总的看,造成国民党空前惨败的主要原因是,国民党自身弊端丛生,施政与岛内主流民意脱节,与民众的期待和获得感差距太大。具体而言,国民党包袱沉重,丧失党魂和信仰,对台湾前途“不统不独”的主张似是而非、缺乏方向感,没有提出一套有别于民进党且能打动民众、充满理想追求的目标论述。在内政治理上,马英九施政不接地气、乏善可陈,改革措施不分对象时机,不注重沟通宣导;决策粗糙、治理能力低下,政绩不彰导致其满意度和支持度一路走低,民怨不断累积发酵。

  另一方面,国民党组织涣散、内部不团结问题严重,也是其败选的重要原因。国民党内斗内行、外斗外行,权力路线斗争从未停歇。朱立伦接任党主席后,党内山头林立、貌合神离、勾心斗角、各有盘算的情况并未改观。特别是,“马王之争”与粗暴“换柱”等内讧内耗,不仅重创了国民党的凝聚力和战斗力,也引发蓝营支持者的反弹、分裂投票乃至不投票,整体选战呈现出分裂的国民党对抗团结的民进党的局面。同时,选举也凸显国民党人才危机严重。马英九用人小圈圈,没有有计划地培养和使用好人才,造成国民党治世能臣和选举干将匮乏,在诸多领域也欠缺有社会公信力和号召力、能为党分忧打拼的人才。

  国民党长期不重视青年工作,也在本次选举中尝到了苦果。129万“首投族”参政意识强烈,特别是受到“周子瑜事件”的冲击,投票热情高涨,大多数年轻世代的选票都流向了民进党和时代力量。国民党脱离青年必然会失去年轻人的心。此外,美国看到蔡英文胜券在握,也从自身的战略利益考虑,接受民进党的上台。

  由是观之,国民党的惨败绝不是偶然的,也不是单一因素造成的。国民党败在自身,并不是因为民进党做得太好,而是对手太烂。此次选举,两岸关系议题淡化,内政议题凸显,表明选举结果并不代表马英九两岸政策的失败,更不是所谓“台独”的胜利。现在有一些评论出于特定目的,将这次选举结果与台湾的统“独”议题划上等号、无限放大,这是不符合实际的。恰恰相反,在整个选战中,无人敢挑战、反对两岸关系和平发展路线,即使是蔡英文,也被迫采取“维持两岸现状”的“空心菜”模糊战术争取选票。

  尽管国民党遭受重伤,危机重重,但大船沉了还有一百颗钉子,目前国民党的综合实力还是处在远远强于时代力量、亲民党的老二位置。台湾政党政治朝向两党制发展的趋势和选举政治的自然规律都表明,国民党没有悲观的权利,仍然有浴火重生的希望。国民党是四年还是八年,亦或更长时间东山再起、重返执政,主要取决于自身能否做得很好,这是根本;当然,也取决于对手是否做得不好。过去岛内政党轮替的主因都是赢在对手太烂这一点上。

  蔡英文的困境与出路

  八年前,马英九在万众的欢呼声中以689万票上台执政,八年后,蔡英文也以几乎相同的选票带领民进党卷土重来,在台湾面临的结构性困局难以改变的大背景下,蔡英文能跳脱出台湾当局领导人民意支持度“开高走低”的宿命吗?笔者认为非常之难。特别是,由于蔡英文欠缺马英九的两岸政策优势,她所面临的难题和挑战将更加严酷。蔡英文上台其实是问题的开始,她的执政“蜜月期”不可能太长,甚至有岛内舆论认为,蔡将是“第一位没有政治蜜月期的掌舵新手”。

  之所以这样看,是因为蔡英文推到国民党的优势,由于朝野移位很快就会转化为自身的劣势,民进党上台后不可能像在野那样“只反对、不解决”。蔡将不得不面对一系列老大难问题。

  首先是民众的高期待与蔡当局难以交出亮丽成绩单之间的矛盾。希望越大失望越大,届时,民众的不满和怨恨将指向执政者。其次,如何提振经济、在民生议题上尽快端出牛肉。在全球经济下行风险增大,岛内经济外部环境趋坏、内部产业转型升级困难的背景下,蔡当局要想使民众对其改善经济“有感”难度也很大。比如,民进党如何处理党纲“反核”与启动“核四”解决岛内经济用电的问题等等。此外,民众认为过去马当局做得不好的部分,如年金改革、教育改革、能源问题,以及年轻世代关心的低薪资、高房价、高物价等问题,蔡当局也难以让民众满意,因为这些问题积重难返,冰冻三尺非一日之寒。第三,朝野恶斗不会就此和解。台湾社会民粹主义盛行,蔡英文上任后在其他问题难以如愿的情况下,一定会拿国民党开刀,通过制定政党法铲除其党产,对马英九进行政治追杀,以继续斗垮国民党的方式谋求实现连任。届时,国民党也必然与民进党展开激烈的抗争,政局势将动荡难安。

  最后,蔡英文当局面临的最大、最核心的问题是,如何处理两岸关系,如何取信于大陆,让岛内越来越多希望两岸关系和平稳定合作的民众放心、安心。两岸关系的好坏,直接影响台湾经济和台加入TPP、RCEP等涉外空间等诸多问题。众所周知,蔡英文和民进党鲜明的“台独”立场和拒不承认“九二共识”、“两岸同属一中”的态度,已使两岸关系和平发展丧失必要的政治基础,日益强大的大陆不可能同一个主张“台独”的政党和政权打交道。

  选后第一时间,中央台办、国务院台办负责人即发表谈话,严正表明大陆的立场,强调“我们对台大政方针是一贯的、明确的,不因台湾地区的选举结果而改变,我们将继续坚持‘九二共识’,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动。在维护国家主权和领土完整的重大原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一”。这一段话完全是针对民进党,实际上是告诫蔡英文,打掉其不切实际的幻想,为下一步的两岸关系发展定调划线;同时大陆又强调,“我们愿意与所有认同两岸同属一个中国的政党和团体加强接触交流”,也给民进党留下了转变的空间,指明了出路。大陆的红线和底线清楚明了,关键看蔡英文作何选择。

  一百年前,英国作家狄更斯说过:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代”;这句话非常值得蔡英文和民进党深思。祸福相依、相互转化,对于国民党乃至两岸关系发展又何尝不是如此。

  现在离5月20日蔡英文正式就职还有四个月时间,从某种意义上说,这四个月的两岸关系发展将决定未来四年的两岸关系好坏。民进党必须要正视大陆,正确地应对大陆,积极正面地回应大陆13亿中国人的核心关切,球在蔡英文的脚下。(20160121)

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网