十八大报告对台工作论述深刻揭示和平统一进程与方向

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-04 15:49字号:       转发 打印

  作者:周志怀

  胡锦涛在党的十八大报告中,系统回顾了过去5年和党的16大以来的对台工作,首度在政治报告中提出要全面贯彻两岸关系和平发展的重要思想,精辟论述了未来对台工作的任务,深刻揭示了祖国和平统一的进程与方向,体现了理论创新和实践创新的高度统一。报告关于对台工作的论述总揽对台工作全局,高瞻远瞩、内涵丰富,是党和国家未来对台工作的重要理论依据与行动指南,对于今后进一步丰富“一国两制”实践和推进祖国统一进程具有重大而深远的意义。

  对台工作论述充满两岸关系和平发展的道路自信

  胡锦涛在十八大报告中强调,“道路关乎党的命运,关乎国家前途、民族命运、人民幸福”,全党要坚定“道路自信、理论自信和制度自信”。纵览党的十八大报告关于对台工作的论述,同样充满了坚定走两岸关系和平发展道路的自信。2008年以来的两岸关系发展实践证明,在反对“台独”、认同“九二共识”的基础上推动两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益,符合时代发展进步的潮流。因此,胡锦涛总书记于2012年3月和9月先后会见中国国民党荣誉主席吴伯雄和连战先生时强调,要坚定不移走两岸关系和平发展道路,沿着这条正确道路继续向前迈进,不断巩固成果、深化合作,努力再创新局,为台海地区谋和平,为两岸同胞谋福祉,为中华民族谋复兴。贾庆林主席在第八届两岸经贸文化论坛开幕式上致辞时也强调,两岸关系和平发展是一条正确的康庄大道,我们要坚定不移地走下去。

  十八大报告对台工作论述所彰显的理论创新与实践创新,完全是基于我们对两岸关系和平发展的道路自信,而这种道路自信与2008年以来两岸关系和平发展的大背景密切相关,主要体现在以下几个方面:

  一是两岸关系发展的整体格局发生重大变化。2007年,党的十七大报告对于当时的台海形势作出如下描述:“当前,‘台独’分裂势力加紧进行分裂活动,严重危害两岸关系和平发展。”实际上,党的十六大以来,以民进党为代表的“台独”分裂活动一直非常猖獗。2004年9月,江泽民就曾尖锐指出,“当前和今后一个时期内,对我国国家安全最大、最现实的威胁就是‘台独’分裂势力。”主张“台独”的民进党于2000年上台执政后,一直企图通过“宪改”和“公投”方式谋求台湾“法理独立”,我们与“台独”分裂势力的斗争异常尖锐。2008年国民党重新执政后,两岸抓住难得机遇,实现了两岸关系的历史性转折,取得突破性进展。两岸实现全面直接双向“三通”,一日生活圈形成,为推进两岸“我中有你、你中有我”的双向交流创造了有利条件。海协会与台湾海基会相继签署包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的18项协议,促进了两岸经济关系的制度化和规范化,两岸共同利益也随之不断扩大。两岸全方位、宽领域、多层次的大交流局面已经形成。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网