“台独”分裂势力是国家安全的最大威胁

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-05 14:06字号:       转发 打印

  作者:周志怀

  民进党上台执政后,“台独”分裂势力加紧推行“去中国化”和“渐进式台独”活动,并试图以“宪改”方式谋求“台湾法理独立”。最近,陈水扁又大搞所谓“入联公投”,在“台独”的道路上越走越远。

  “台独”危及国家主权与领土完整

  早在1989年12月邓小平就指出:“国家的主权和安全要始终放在第一位。”国家主权独立与领土完整是国家安全、特别是国家政治安全的核心要素。从国家领土安全的角度看,2000年民进党上台执政后,陈水扁一方面以所谓“四不一没有”缓解各方压力,一方面开始大搞“渐进式台独”、“去中国化”,并将两岸关系定位为“一边一国”,中国的领土完整已受到严重威胁。

  邓小平指出:“只要台湾不同大陆统一,台湾作为中国领土的地位是没有保障的,不知道哪一天又被别人拿去了。”从“台独”分裂势力的最终目的看,无论是李登辉还是陈水扁,都是企图实现“独立建国”,妄图把台湾从中国分割出去。但是,捍卫国家领土完整、维护祖国统一事关中国国家主权安全,任何人都决不能退让和妥协。可以说,确保台湾作为中国领土一部分的地位不被改变,不仅是中国任何一届政府、任何一位领导人不可动摇的神圣使命,也是13亿中国人的坚强意志。

  “台独”分裂势力为在国际上挑战一个中国框架,打着“民意、民主、人权”等各种旗号,积极寻求国际社会对其分裂图谋的各种支持,为西方敌对势力干涉中国内政提供借口。邓小平指出:“国家关系应该遵守一个原则,就是不要干涉别国的内政。中华人民共和国决不会容许任何国家来干涉自己的内政。”台湾问题完全属于中国的内政,任何外部势力对中国内政的干涉,都将使中国的主权、领土完整和民族尊严严重受损。

  争取和平统一的前景受到冲击

  早日结束两岸敌对状态,实现两岸关系正常化,并在两岸平等协商基础上逐步实现祖国和平统一,是大陆的一贯政策主张。上世纪70年代末,大陆提出和平统一政策后,台湾当局以“三不政策”应对,两岸敌对状态迟迟未能结束。1991年6月,中共中央台办负责人曾就海峡两岸关系与和平统一问题发表声明,建议国共两党派出代表进行接触,以便创造条件,就正式结束两岸敌对状态、逐步实现和平统一进行谈判。1995年江泽民在其著名的“八项主张”中又提议,和平统一可以分步走,“作为第一步,双方可先就‘在一个中国的原则下,正式结束两岸敌对状态’进行谈判,并达成协议”。但台湾执政当局对此始终未能予以认真考虑并回应。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网